南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 主席会议
市政协十四届六次主席会议纪要
[发布日期:2018-07-06]   本文已被浏览过: 次   字号:

  时间:2018621日下午2:00

  地点:市政协议政堂 

  出席:刘以安  胡勤刚      吴卫国      朱晓琳  

      王汝成  彭振宁 

  列席:张    王真理  郑德巍  吴国璋  刘俊明  赵荣富  谢德俊  秦韵坚  娄宗景  刘劲松  薛维国  佘子微  单景舟 

  记录:赵丽冰 

    

  市政协十四届六次主席会议,听取市规划局关于南京市城市总体规划(20172035年)中期成果通报,并进行协商讨论。 

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市规划工作。城市总体规划,对于一个城市的发展具有重要的控制引导作用,要充分认识城市总规修编的重大意义,以统筹协调为原则,着眼南京承担的国家使命与区域责任,把框定总量、限定容量、全力管控的国家最新要求落实到多规合一一张图上;以生态文明为引领,聚焦加快推进绿色南京建设,在规划顶层设计中体现城市经济社会发展与环境承载力相匹配,努力推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;以全面开放为路径,抓住契机,改革再出发,在服务国家宏观战略中不断提升南京城市的首位度、影响力、辐射力和带动力;以人本规划为导向,把人民放在更加突出的位置,把实现人民群众对美好生活的向往作为总规修编的目标追求,让南京新一部城市总规既有高度、又有温度,不断增进市民的获得感、幸福感和安全感。 

  刘以安主席指出,城市规划既要立足当前,也要放眼长远。城市定位要主动对接国家战略,不仅要“稳得住”,还要“叫得响”。创新是南京最大的资源禀赋、最大的核心竞争力,也是未来城市发展最大的希望,在城市总规修编时要把创新名城建设这一目标愿景和定位进一步巩固。要将山水城林融为一体的城市优势不断放大,做优生态品牌。要按照国家要求,平衡好人均建设用地。他强调,当前是南京高质量发展的历史窗口期,要抢抓机遇、对标找差,强化综合交通体系建设,努力构建枢纽都市。要在城市化进程中,重视工业遗存和古村落保护,为城市历史文脉传承作出贡献。 

  会议围绕“关于加快培育独角兽企业,推进南京新经济发展的建议”重要提案办理工作进行协商讨论,听取了市侨联关于提案基本情况的介绍,听取了市经信委、市发改委、市江北新区管委会对该提案办理情况的通报。 

  会议指出,创新型企业是全球新一轮产业革命的动力源泉,其中高成长性、高技术含量的独角兽企业是新经济发展的风向标和发动机。加快培育独角兽企业,要创建良好的集聚群,没有集聚群就没有氛围。各级政府要紧扣创新型企业发展需求,协调解决其发展中的实际困难,消除堵点痛点,把政策落实到位,把服务提供到位,把环境营造到位,让一流的创业生态环境成为孕育独角兽企业的摇篮。 

  会议认为,要学会“冷思考”,理性看待独角兽企业的市场估值,防止虚胖和泡沫,警惕羊群效应,减少同质化竞争。各级政府在出台政策时要防止“用力过猛”,坚持提供“一企一策”的量身定制服务。要以学习、创新、变革为宗旨,提升企业业务的延展性和可持续性,力争在细分领域中争领先、树品牌。 

  市委常委、常务副市长、市委秘书长杨学鹏应邀到会并讲话,他指出,政府和部门要从讲政治、讲大局的高度,以强烈的政治责任感,进一步深化对政协提案办理工作重要性的认识,加大督办落实力度,努力推动政协提案办理工作迈上新台阶。他强调,要深刻把握新经济发展趋势,引导和鼓励众多拥有互联网基因的独角兽、瞪羚企业应势而谋、乘势而上,抢抓发展机遇。要切实加大政策支持力度,一方面确保已有政策的有效执行、兑现效果不打折扣,另一方面动态完善政策体系,更有针对性地为独角兽、瞪羚等企业破解资金瓶颈难题。要切实加大重点培育力度,建立完整的服务机制,提供量身打造、精准配套的支持体系。要切实加大环境优化力度,发扬“店小二”精神,深化“放管服”改革,推广“不见面审批”“预审代办制”,切实为独角兽、瞪羚企业成长提供一流的创新生态环境。 

  刘以安主席指出,加快培育独角兽企业,要在成长环境、政策支持、平台建设、资本运作、人才培养等五个环节上下功夫。要加强载体建设,给更多企业提供增值赋能,为企业互相交流、深入思考营造良好环境。要精准推送政策,用好“一企一策”,为企业提供针对性指导,解决发展瓶颈问题。要加大平台建设,打造政府服务平台、资源系统平台、合作交流平台、赋能提升平台,形成要素配置枢纽。要借用资本力量,利用路演中心等多种推介形式,引入更多金融资源,提升独角兽企业发展能级。要加紧培养既懂创新又会管理的复合型人才,鼓励创新与跨界融合,大力营造适宜人才成长的环境,为独角兽企业发展不断注入活力。 

  他强调,加快培育独角兽企业的提案,契合我市构建产业高峰的主题,与市委市政府中心工作同步合拍。政协要为培育更多更好的独角兽企业贡献智慧,力求建言建到关键处,献策献到需要时。提案办理工作中,提办双方要增强良性互动,共同提升提案办理工作的成效。他指出,本次会议既是督办会,也是研讨会,更是推进会,要把提案办理的过程转化为推进工作的过程,把提案办理答复满意作为下一阶段工作的开端。对于本次会议发言中提出的无车承运人税负、智慧物流产业政策支持等问题,市政协要持续跟进,与相关部门精准对接,为独角兽企业健康发展贡献政协力量。 

下一篇:市政协十四届五次主席会议纪要
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台