南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 主席会议
市政协十四届五次主席会议纪要
[发布日期:2018-07-06]   本文已被浏览过: 次   字号:

  时间:2018515日下午3:50

  地点:南瑞集团会议室 

  出席:李  奇、吴卫国、黄  河、陈发喜、杨  平、王汝成 、彭振宁 

  列席:孙家兴、张  强、王真理、于玛莉、刘俊明、赵荣富、唐富春、黄  敏、谢德俊、刘劲松、佘子微 

  记录:赵丽冰 

    

  市政协十四届五次主席会议,学习传达了习近平总书记关于建设好生态宜居的美丽乡村的重要指示精神、在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神、视察湖北重要讲话精神、中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作的主要精神、在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。 

  会议指出,党的十九大以来,习近平总书记对推动乡村振兴作出了一系列重大部署,这次又对学习浙江经验、建设好生态宜居美丽乡村作出了重要指示,为推进乡村振兴战略进一步指明了方向、提供了根本遵循。全市各级政协要把总书记重要讲话精神落实到行动中去,为建设好生态宜居的美丽乡村积极建言献策。 

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了《共产党宣言》在马克思主义理论体系中的重要地位,深刻阐述了《共产党宣言》的重大理论意义和实践意义。要按照总书记的要求,反复学习、深入研究《共产党宣言》,不断从中汲取思想营养,坚定马克思主义信仰,提升马克思主义理论素养,坚持学以致用、用以促学,用马克思主义基本原理指导“强富美高”新南京建设的生动实践,不忘初心、牢记使命,续写马克思主义中国化的新篇章。 

  会议指出,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话和在湖北视察时的重要讲话,站在全局和战略高度,深刻分析了长江经济带发展面临的形势和任务,系统阐述了需要正确把握的五个关系,为我们在新形势下推动长江经济带发展指明了方向。 

  会议强调,要全面对照习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央关于经济工作的部署要求,主动同高质量发展的要求对标。市政协要紧紧围绕打好三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、创新名城建设、强化民生保障等市委、市政府的中心工作履行职能,为推进南京高质量发展贡献智慧和力量。 

  会议指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,深刻回答了培养什么样的人、怎样培养人这一重大问题,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循。全市政协各级组织要深入学习领会习近平总书记教育思想和党的教育方针,积极关注支持教育事业,进一步推动教育高质量发展。 

  会议强调,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话缅怀了马克思伟大光辉的一生,阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的明确要求。全市各级政协组织、广大政协委员和全体机关干部要认真学习、深入领会总书记重要讲话精神,继续高扬马克思主义伟大旗帜,更加坚定地学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。要做马克思主义的忠诚信奉者,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要做马克思主义的坚定继承者,深入反复学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,持之以恒在学懂弄通做实上下真功夫,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民政协工作;要做马克思主义的模范实践者,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,紧紧围绕市委、市政府工作中心开展协商议政各项工作;要做马克思主义的积极传播者,认真抓好市政协委员和机关干部的教育培训工作,积极引导社会各界加强对马克思主义经典理论的学习,不断推动马克思主义中国化时代化大众化。 

  会议听取了市经信委、市科委关于我市建设具有全球影响力产业科技创新中心情况的通报,对江苏苏博特新材料股份有限公司、江苏南高智能装备创新中心有限公司、南瑞集团公司进行了视察,会上,就我市建设具有全球影响力产业科技创新中心情况进行了协商讨论。 

  会议指出,现代工业社会和信息社会,最活跃的生产力因素不再是资源、能源和劳动力,而是发展迅速的科学技术。科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换。当前,南京正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,建设具有全球影响力的产业科技创新中心是新时代创新前行的新标杆,是南京建设创新名城的重要内容,对提升和巩固南京既有竞争优势,提高产业综合实力具有重要意义。 

  会议认为,建设具有全球影响力的产业科技创新中心,要开拓眼界,用全球视野思考问题、参与国际竞争,既要尊重科学技术研究规律,也要探索一条符合南京发展实际的路子。要聚焦创新,实施创新驱动发展战略。要把科技创新放在突出位置,向创新要活力、要动力、要效益。要彰显优势,发挥好南京交通枢纽、科教中心、文化名城的深厚优势,进一步服务好国家和江苏整体发展战略。 

  会议强调,建设具有全球影响力的科技创新中心需要软硬兼顾的新举措。要积极打造与国际接轨的产业科技创新生态,重点在优化创新创业环境上下功夫,营造创新氛围,激发创新活力。要从体制上研究解决政府错位、越位、缺位问题,最大限度释放市场配置资源的决定性作用,充分激活市场主体的创新动力。要聚焦科技人才引进培养、使用评价、分配激励,出台管用、有效、实在和符合规律的措施,努力建设科技创新人才高地。 

    

上一篇:市政协十四届六次主席会议纪要
下一篇:市政协十四届三次主席会议纪要
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台