南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 主席会议
市政协十四届四次主席会议纪要
[发布日期:2018-07-06]   本文已被浏览过: 次   字号:

  时间:2018426日下午2:00 

  地点:市政协议政堂 

  出席:胡勤刚、李  奇、吴卫国、陈发喜、王汝成、彭振宁 

  列席:张  强、王真理、于玛莉、陈  玄、赵荣富   、谢德俊、王小波、佘子微 

  记录:李   

    

  市政协十四届四次主席会议,视察了江宁“合伙人+孵化工场”和南京工程学院大学生创业园,听取了市人社局关于我市促进校地融合支持大学生创业创新情况的通报并进行了协商讨论。 

  会议指出,今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。“三个第一”的重要论断,进一步深化了对创新驱动发展的认识,也是当前推进高质量发展的三个关键点。近年来,我市在推动创业创新发展方面做了许多卓有成效的工作,但创新效率不高、创新产出不多、创新实力不强、有“高原”无“高峰”等问题依然存在,与同类城市相比,南京的创业创新存在不小的差距。 

  会议认为,创新名城建设呼唤校地融合发展。南京是全国重要的科教基地,每万人在校大学生、研究生数量均排在全国第二位,入选“双一流”建设的高校和学科数量、在南京工作的两院院士数量位居全国第三位,这些数据的背后代表的是南京丰厚的科教和人才资源优势。如何激发和唤醒科教人才优势库存,将其进一步转化为现实生产力,推进“双创”工作,打造创新人才集聚、创业生态优良、发展动力强劲的创业创新高地,需要我市进一步思考和研究。 

  会议强调,要优化服务环境为创业创新开门铺路。在加强顶层设计,完善政策支持的基础上,在扩大宣传、加强引导、优化服务上下功夫,让优惠政策落地生根,让创业创新在我市蔚然成风。要为大学生创业创新提供优质服务保障,做好解读、解困、解难的工作,即:解读好创业创新支持政策,解决好阻碍大学生创业创新瓶颈,有效缓解大学生创业创新过程中遭遇的难题,让大学生在南京这片热土上充分发挥聪明才智。要抓住校地融合发展这一政策契机,积极整合两者优势,发挥“1+1>2的资源整合效应。要引导和推进校地双方建立创业创新信息共享平台,破解信息“肠梗阻”,实现信息共享和融通。要多举措推动创客空间、孵化器、产业园衔接配套,全力打造创业创新生态体系,为大学生“双创”项目落地、高校科技成果转化提供承载平台。 

会议确定了市政协主席会议、副主席督办重要提案分工。 

上一篇:市政协十四届五次主席会议纪要
下一篇:市政协十四届三次主席会议纪要
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台