南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 主席会议
市政协十四届三次主席会议纪要
[发布日期:2018-07-06]   本文已被浏览过: 次   字号:

  时间:2018321日下午2:00

  地点:市政协议政堂 

  出席:胡勤刚、李  奇、吴卫国、陈发喜、杨  平、王汝成 、彭振宁 

  列席:孙家兴、张  强、孙绿叶、戴  云、陈定荣、于玛莉、 陈  玄、郑德巍、刘俊明、赵荣富、黄  敏、谢德俊 

          军、秦韵坚、高  斌、刘劲松、薛维国、尹   、王小波、庞照银、佘子微、单景舟、崔阳景 

  主持:吴卫国 

  记录:赵丽冰 

    

  市政协十四届三次主席会议,传达学习了党的十九届三中全会精神,习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,全国政协十三届一次会议精神。 

  会议指出,党的十九大以来,在习近平总书记的掌舵领航下,十九届中央政治局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全党全国各族人民,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出新步伐,实现了新时代新征程的精彩开局。会议要求,要更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。 

  会议认为,十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。要认真学习贯彻习近平总书记在十九届三中全会上的重要讲话精神,牢牢把握加强党的全面领导这个首要任务,深刻理解党和国家机构改革的重大意义、指导思想、目标任务,深刻理解这次改革的系统性、整体性、重构性,切实把思想行动统一到党中央决策部署上来,积极拥护和支持机构改革,为南京各项事业发展提供坚强制度保障。 

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话,为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用提供了遵循。全市各级政协组织和全体政协委员要充分认识修改宪法的重大意义,坚定维护宪法尊严和权威,全力保障宪法贯彻实施。 

  会议认为,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议有关代表团审议时的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,进一步深刻阐述了进入新时代党和国家发展的一系列重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的深化,是高质量建设“强富美高”新南京的强大思想武器和科学行动指南。要进一步树牢“四个意识”,自觉用总书记重要讲话精神统一思想和行动。 

  会议指出,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,为我们推动脱贫攻坚向纵深发展、向深度进军提供了方向指引和根本遵循。市政协要按照中央和省市委的统一部署,为全市扶贫脱贫大局作出更多的贡献。 

  会议认为,全国政协十三届一次会议是在全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的,是一次承前启后、继往开来的大会。会议要求,要把传达学习贯彻全国政协十三届一次会议的精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务认真抓好。要按照全国政协十三届一次会议要求,进一步找准市政协在“强富美高”新南京建设中的角色定位,发挥好协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。要进一步强化自身建设,深入推进学习组织建设,自上而下、由内而外组织大学习活动;要深化智慧政协建设,依托现有的专题协商、对口协商、界别协商等形式,在重大决策前和决策中开展前瞻性、科学性、可行性论证;要当好资政顾问,广泛组织开展大走访、大调研活动,充分发挥政协人才智力优势,发挥好政协组织“智囊团”和“专家库”的作用。要深刻学习领会政协章程修正案的重要意义,进一步突出委员在政协工作中的主体地位,引导委员提高履职尽责的责任感、使命感,激发委员参与政协工作的热情,为委员履行职责搭建平台、创造条件,推动我市政协工作实现新发展、迈上新台阶。 

  会议听取了市教育局关于我市学前教育发展情况的通报,会前对秦淮区五老村幼儿园、玄武区长江路小学幼儿园进行了视察,会上,就我市学前教育发展情况进行了协商讨论。 

  会议指出,让每个孩子都能够享受到公平、优质的学前教育,让每个孩子都能在“阳光下歌唱”,是人民日益增长的美好生活需求的重要组成部分,也是当前改革发展中迫切需要补齐的民生短板。南京作为教育名城,近年来学前教育水平有了明显的提高,但面对新形势、新任务、新需求,仍然存在学位资源供给不足、布局不平衡不充分、师资队伍保障不足等短板和弱项。会议认为,南京要实现建设高质量教育,实现高质量发展,必须从办好学前教育起步,以供给侧改革的思路来推动学前教育发展,坚持保基本、求均衡、抓质量,不让“入园难、入园贵”成为社会之困,不让0-3岁幼童的托管变成真空地带,不负“多谋民生之利、多解民生之忧”庄严承诺。 

  会议强调,必须坚持“以人民为中心”的发展思想,切实摸清我市学前教育发展存在的突出问题,努力破除学前教育体制机制障碍,拿出务实举措,回应市民群众诉求,画好我市学前教育发展的路线图,依靠发展来解决发展中的问题,让学前教育走出薄弱地带,把“幼有所育”的步子迈得再大一些、快一些、实一些。要统筹好公办幼儿园和民办幼儿园两方面发展,完善好托育机构和幼儿教师两方面准入,发挥好公共财政和社会资金两方面力量。市政协今后要继续关注幼教事业发展,深入调查研究,积极建言献策,为“强富美高”新南京建设贡献力量。  

  会议确定了2018年市政协29件重要提案,由市委、市政府、市政协领导分别领办和市政协主席会议及有关专委会开展督办。 

  会议协商通过了《政协南京市第十四届委员会各专门委员会委员名单》,协商讨论了《政协南京市第十四届委员会各专门委员会兼职副主任建议名单》,并同意将各专门委员会兼职副主任建议名单提请市政协十四届二次常委会议审议。 

    

上一篇:市政协十四届四次主席会议纪要
下一篇:市政协十四届二次主席会议纪要
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台