南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 主席会议
市政协十三届五十三次主席会议纪要
[发布日期:2018-01-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

  时间:2017323日上午930

  地点:市政协议政堂 

  出席:沈  健、殷云飞、邹建平、胡勤刚、陆平贵、陈   、吴卫国、黄  河、陈发喜、戚  鲁、彭振宁 

  列席:张大林、张  强、孙绿叶、  于玛莉、郑德巍、李积平、李跃芝、梁建才、黄  敏、舒建平、李  、屠宁之、尹  文、向 

          张立新、谢德俊、葛孝先、潘道才、肖建国、秦韵坚、崔阳景、薛维国、庞照银、崔阳景、薛维国、庞照银、吴国璋、赵荣富、刘俊明 

          张秀明、周国斌、宋艳平 

  主持:沈   

  记录:赵丽冰 

    

  市政协十三届五十三次主席会议传达学习了全国“两会”精神。会议指出,本次全国“两会”是在改革发展的关键时期召开的一次重要会议,凝聚了共识,提振了信心,对于协调推进“四个全面”,更好地实施“十三五”规划具有重要意义。学习贯彻好全国“两会”精神,是当前和今后一个时期全市各级政协组织和广大政协委员的重要政治任务。 

  会议强调,要吃透会议精髓,抓好落实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,推动党的路线方针政策在政协工作中得到全面贯彻落实。要围绕省党代会确立的“两聚一高”主题和市党代会确定的“一个高水平建成、六个显著”目标,扎实履行政协职能,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京作出新贡献。 

  沈健主席指出,全市政协系统要掀起学习贯彻全国“两会”精神的热潮,切实把行动统一到“两会”确定的目标任务上来,牢固树立“四个意识”,自觉在行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高履职建言质量和民主监督成效。今年是本届市政协工作的收官之年,要抓好人民政协自身建设,敬终如始,交出一份合格的履职答卷。 

  会议听取了市食品药品监督管理局关于我市加强食品药品安全监管情况的通报,并进行了协商讨论。会议建议从源头筑牢食品药品安全的第一道防线,克服食品药品分段监管的固化思维,实现生产、流通、使用无缝对接的全方位监管,从而达到职责无盲区、监管成闭环的良好效果;理顺监管部门间的工作体制和机制,整合优化执法资源,做到各司其职、各负所责,相互配合、齐抓共管;进一步完善法律法规体系建设,加强立法、严格执法,强化食品药品安全信用管理,有效保障消费者权益;提高食品药品安全监管信息化水平,用活大数据,打破“信息孤岛”,全面实现监管信息的开放共享、互联互通,提高监管效能。 

  沈健主席强调,民以食为天,食以安为先。对于吃饭吃药这样天大的事情,安全问题始终是永恒主题。高度重视食品药品安全问题,是践行“以人为本”理念的重要体现,也是人民政协关注群众期待,努力推进民生改善的重要内容。他指出,尽管我市食品药品安全监管工作取得的成绩值得肯定,但与人民群众的要求相比还存在差距,值得改进和提高的地方仍然很多。食品药品监管工作没有止境,是一件永远在路上的事情,需要持之以恒地做下去。 

  沈健主席指出,要理顺食品药品安全监管工作体制,推动重心下移,以转变政府职能为核心,不断深化“放管服”改革,增强监督力度和广度。目前食品药品监管覆盖范围主要集中在市区以内,周边难以做到全覆盖;对于规模化生产的食品企业能够确保监管到位,而小作坊和小餐饮却存在监管难题。新的消费习惯催生了新的业态,面对网上订餐和外卖等新情况,还缺乏有效的监管手段。这些都需要进一步创新工作思路和监管手段,推动工作重心下移,监管治理实现市区街道一体化,不留死角,不留空白,不缺短板,消除隐患。 

  他强调,要推动食品药品监管法治化建设,加强地方食品药品监管立法,促进行业自律和社会他律形成合力,打造社会各方良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督的共管共治格局,不断消除食品药品安全的深层次制约因素,巩固食品药品安全的主体基础和社会环境基础,切实维护消费者权益。 

  会议协商确定了292017年市政协重要提案,通过调整市政协十三届委员会部分专门委员会副主任建议名单,同意将建议名单提请市政协十三届二十次常委会议审议通过。 

    

下一篇:市政协十三届五十二次主席会议纪要
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台