南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 主席会议
市政协十三届四十八次主席会议纪要
[发布日期:2016-12-14]   本文已被浏览过: 次   字号:

  时间:20161124日下午16:10 

  地点:紫东国际创意园 

  出席:沈  健、徐金万、王建华、陆平贵、陈  华、吴卫国 

    鲁、彭振宁 

  列席:  张大林王真理  陈定荣、邹振球 

    冰、李积平、李利江、梁建才、张玉宝、孙绵琪  

  蒋晓星、舒建平、何亦农、葛孝先、潘道才、崔阳景 

  薛维国、王小波、庞照银、赵荣富、刘俊明   

  主持:沈   

  记录:赵丽冰 

    

  市政协十三届四十八次主席会议,围绕“弘扬南京佛教文化,培育人文绿都新优势”主题进行协商讨论。 

  会议分别听取市民宗局、市旅游委关于我市佛教文化发展情况的通报;听取栖霞区关于栖霞山文化休闲旅游度假区规划方案的通报;听取市政协社法(民宗)委员会相关调研情况的汇报。 

  会议提出,近年来,我市积极推进文化与旅游融合发展,建设和提升了一批以佛教文化为主题的旅游项目,特别是牛首山文化旅游区、金陵大报恩寺遗址公园相继对外开放,栖霞山文化休闲旅游度假区实施整体规划开发等,推动南京佛教文化旅游成为游客关注的新热点。明年初,我市将推出串联佛教文化旅游景点的“南京环城游观光巴士”。未来三至五年,围绕健康养生、邮轮码头等重点项目,栖霞山景区及周边也将脱胎换骨,计划打造成为国家级旅游度假区和5A级景区。 

  会议提出,弘扬南京佛教文化,培育人文绿都新优势,包括物质和精神两个层面。要通过整合各界资源,多元系统开发,科学规划,整体推进,使南京佛教文化资源得到多视角、高层次、全方位整体展示,彰显南京佛教文化魅力。具体来讲,抓住国家重大战略机遇,确立佛教文化发展新思路;塑造特色佛教文化品牌,展现人文绿都城市新形象;推动佛教文化与旅游融合,彰显人文绿都城市特色;加大佛教文化研究力度,发挥社会教化与启迪作用;积极开展佛教文化交流活动,提升人文绿都影响力。 

  胡万进副市长指出,佛教文化是城市建设、经济发展的重要贡献者、服务者,它与现代社会的旅游、休闲、度假关系密切。在推进国家历史文化名城建设和社会建设的进程中,应当加强顶层设计和资源整合力度,统筹协调各方面的力量,处理好寺庙与园林、旅游等政府相关部门之间的关系,实现佛教文化旅游资源的最大化利用,使其成为培育和涵养城市文化的新优势。 

  沈健指出,南京佛教文化历史悠久、积淀深厚、源远流长,是一笔宝贵的财富。弘扬南京佛教文化,是推进现代化国际性人文绿都建设的重要组成部分。弘扬南京佛教文化,要打造一批名垂青史的精品力作。弘扬南京佛教文化,要与时俱进,体现时代特点和南京特色。市政协今后会继续关心、关注我市佛教文化的传承,佛教事业的发展,积极建言献策,充分彰显南京历史文化的独特魅力,为构建和谐社会作出应有的贡献。 

  会议还研究了市政协十三届五次会议筹备工作,会议建议,市政协十三届五次会议20171月上旬召开。会议还协商确定了十三届十八次常委会议筹备方案。 

上一篇:市政协十三届四十九次主席会议纪要
下一篇:市政协十三届四十七次主席会议纪要
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台