南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 通知公告
中共南京市政协机关党组关于巡察整改情况的通报
[发布日期:2018-12-24]   本文已被浏览过: 次   字号:

  根据市委统一部署,2018622日至815日,市委第二巡察组对市政协机关党组进行了巡察。831日,市委第二巡察组向市政协机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、组织落实巡察反馈意见情况 

  市政协机关党组把落实此次巡察整改工作作为首要政治任务来抓,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,落实责任、传导压力、主动整改,全力确保巡察反馈问题认识到位、整改到位。 

  (一)提高政治站位,坚定整改决心。市政协机关党组成员一致认为,此次对市政协机关的政治巡察,既是对市政协机关各项工作的一次全面检阅,更是对机关党组的一次政治体检。市委巡察组指出的问题客观全面、实事求是,一针见血、切中要害,精准深刻、令人警醒,具有很强的针对性、指导性和可操作性。市政协机关党组坚决把两个责任扛在肩上,把纪律规矩挺在前面,把整改要求落在实处,以严肃认真的态度、务实有效的举措,扎实推进整改落实,切实做好巡察后半篇文章,力求以整改成效体现机关党组和机关全体同志的政治觉悟、政治担当。 

  (二)严格对标对表,压实整改责任。成立机关党组落实巡察反馈意见整改工作领导小组,机关党组书记彭振宁同志担任组长,牵头总抓、统筹推进政协机关的巡察整改工作,多次专题听取有关整改工作汇报,研究解决问题;其他机关党组成员担任副组长,根据分工各司其职,抓好分管领域相关问题的整改落实;机关各处室主要负责同志担任组员,进一步细化、完善本处室具体的整改措施。通过层层传导压力、层层压实责任,确保整改工作落细落小落地落实。 

  (三)注重常态长效,推动标本兼治。机关党组坚持将抓好巡察反馈意见整改与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见和省市委全会精神相结合,与抓好中央巡视反馈意见整改相结合,与推动对标找差、创新实干工作相结合,加大巡察成果的综合运用。市政协机关党组立足标本兼治、追本溯源,从建章立制入手,先后制定梳理南京市政协机关工作制度38项,南京市政协机关规程61项,真正将整改过程变为加强市政协机关领导班子建设、干部队伍建设、党风廉政建设和作风建设的过程,促使巡察整改的制度化、常态化、长效化。 

  二、巡察反馈问题整改情况 

  (一)在党的领导方面  

  1、关于贯彻上级决策部署不够到位的问题 

  1)针对学习贯彻党的十九大精神不深入,组织学习形式单一,对原著学习不扎实问题的整改情况。 

  一是丰富学习教育形式。认真落实党支部集体学习保证每月不少于1次和党支部书记、党员领导干部每季度讲党课不少于1次的要求。今年10月,机关各支部组织党员分别赴上海、六安、徐州、嘉兴党性教育基地接受教育,做到组织学习与现场教学相结合。二是巩固学习教育成果。通过参加双月讲坛、微课堂等形式,组织全体机关党员干部深入学习十九大的原文原著原理。三是修订《机关党委(纪委)工作职责及岗位责任》,并制订《机关党委相关工作规程》。 

  2)针对党组对专题教育活动重视不够问题的整改情况。 

  一是进一步提高机关党组对机关党建工作重视程度,深化对党的专题教育活动的思想认识。二是充分发挥机关党组成员关键少数的示范表率作用,创新专题教育活动组织路径,丰富活动形式载体,提升机关党员干部的参与度与积极性,确保专题教育活动效果。三是明确专人负责专题教育活动中有关文件、材料的收集整理归档工作,确保文件资料的完整性。四是修订《关于加强南京市政协机关党建工作的实施意见》。 

  3)关于消除杨、季恶劣影响不彻底问题的整改情况。 

  市政协机关围绕进一步消除杨、季恶劣影响,先后召开三场专题民主生活会、四场各支部组织生活会、两场整改部署会、一场警示教育大会。修订《南京市政协机关关于改进工作作风的若干规定》,制定《中共南京市政协机关党组理论学习中心组学习制度》。下一步工作中,将持续注重加强作风和党风廉政相关制度建设,贯彻落实全面从严治党要求;加强干部管理和警示教育,营造风清气正的政治生态。 

  4)针对对市委部署对标找差工作落实不够问题的整改情况。 

  一是确立先进发达城市的政协机关为对标标杆,每个处室都明确了追赶目标、时间步骤和主要举措,将外地政协履职及机关工作的先进经验融合到新修订的制度及工作规程中,形成对标找差长效机制。二是加大舆论引导力度,强化督查考核,以对标找差工作实效来推动政协工作高质量发展。 

  5)针对未落实上级部署行业协会脱钩工作问题的整改情况。 

  一是对所有在公共外交协会任职的市管干部进行全面梳理,凡未经组织部门报备的市管干部,一律不得在协会任职和列在公共外交协会名单之中,梳理后的人员名册打上修改日期,并根据《章程》规定,在公共外交协会的有关会议上报告;二是目前协会借用管理局的2间办公室已腾退,明年公共外交协会专项经费不再列入部门预算,实现与协会彻底脱钩。 

  2、关于党组领导核心作用不够明显的问题 

  6)针对党政议事边界不清问题的整改情况。 

  机关党组根据《中共南京市政协机关党组工作规则(试行)》,进一步厘清机关党组会议和机关领导班子会议的议事边界,明确需要分别提交党组会议和领导班子会议研究的工作内容和具体事项,不断提高机关党组和领导班子议事效率和决策水平。 

  7)针对制度建设不完善问题的整改情况。 

  机关党组审议通过《中共南京市政协机关党组关于三重一大事项议事决策实施办法》《南京市政协机关党组理论学习中心组学习制度》和《南京市政协机关领导班子工作规则》等制度,做到从制度上强化对三重一大事项的决策和监管,今后还将进一步加大力度抓好各项制度的贯彻落实。 

  8)针对部分重大事项未经领导班子集体研究问题的整改情况。 

  严格执行《中共南京市政协机关党组工作规则(试行)》和《中共南京市政协机关党组关于三重一大事项议事决策实施办法》,对于重大决策、重要人事任免、重要政策或项目安排和大额资金使用,都要提交机关党组会研究决策,会后严格抓好会议决议的贯彻落实。 

  9)针对党组会议记录不规范问题的整改情况。 

  认真贯彻《中共南京市政协机关党组工作规则(试行)》文件精神,进一步提高机关党组会议记录的规范化程度,在记录中明确列出各次会议的出席和列席人员,由记录人员校核后送党组书记或会议主持人签字确认。 

  (二)在党的建设方面 

  1、关于党的组织建设不扎实的问题 

  10)针对民主生活会质量不高问题的整改情况。 

  严格贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,进一步坚持完善民主生活会制度,加强和规范党内政治生活。会前,认真做好各项准备工作,特别是在征求意见上做到全面细致,在谈心谈话中谈得透彻明白、直指问题核心,在撰写材料方面要突出党性分析,杜绝请人代笔的现象。会上,严格按照会议议程进行,不得随意变更程序,领导干部要坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,自我批评有深度,相互批评有辣味,不搞无原则纷争,不搞一团和气。会后,坚持立说立行、即知即改。 

  11)针对谈心谈话制度未落实问题的整改情况。 

  重新修订《南京市政协机关关于开展交流谈话活动的规定》,今后将进一步按照要求,定期开展党组成员之间、分管领导与处室负责人之间、处室负责人与处室工作人员之间的谈心谈话,对谈心谈话过程中反映的动态性问题和苗头性倾向,以及提出的合理建议和需求,形成谈话记录,按照分工抓好落实。 

  12)针对“‘三会一课制度落实不到位问题的整改情况。 

  9月初对近三年三会一课开展情况进行摸排,有针对性地修改相关制度,并制定《党支部工作手册摘要》。明确要求:支部书记或党小组长要主动提醒党组成员参加支部活动,认真做好记录。每季度初期,各支部对本季度三会一课做出安排,党员大会一般每季度至少召开一次,支部委员会至少每月召开一次,党小组会每月至少召开一次。支部书记认真制定党课计划,组织委员负责协调落实,党课内容要紧密结合形势,由支部书记或党员领导干部担任党课教员,每季度至少上一次党课。 

  13)针对党支部台账缺失、后补问题的整改情况。 

  党支部会议记录是支部组织生活的重要原始凭证,要求由支委专人记录,记录样式规范,记录内容真实、准确、完整、清楚。会议记录本应专本专用,并由支部书记或组织委员妥善保管,每次使用后,支部书记要认真审查,发现问题及时纠正。今后,机关党委将每半年组织一次各支部台帐记录展示交流会。 

  14)针对党费收缴不规范问题的整改情况。 

  一是加强党员教育管理,增强党员组织观念和纪律观念,主动按月交纳党费。二是要求支部书记和组织委员切实履行督促党员按月交纳党费的职责,遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费。要求组织委员和党小组长切实增强责任意识,按月收缴党费,按时缴存党费。三是机关党委每年按要求将党费收缴情况在内网OA平台公示。 

  2、关于干部选用管理不规范的问题 

  15)针对存在照顾提拔领导身边人问题的整改情况。 

  在干部选拔任用过程中,严格按照《领导干部选拔任用条例》,树立正确的用人导向,坚持好干部标准,凭干部工作业绩用人;坚持任人唯贤、德才兼备、以德为先原则,坚持注重实绩、群众公认原则;坚持民主、公开、公平、择优原则。 

  16)针对机关干部交流轮岗不够问题的整改情况。 

  按照市委新出台的“1+3”文件要求,建立适应政协机关工作的鼓励激励、容错纠错和能上能下机制,坚持人事相宜、人岗匹配。从调动工作积极性和有利于提高处室工作合力角度出发,结合年底干部调整工作,对部分长期在一个岗位上工作的同志进行轮岗调整。 

  17)针对干部个人事项报告问题较多,党组重视管理不到位问题的整改情况。 

  严格遵守领导干部个人事项报告制度,从讲政治的高度,对填表人加大宣传教育力度,并由人事部门进行把关。 

  3、关于作风建设存在松、软、散现象问题 

  18)针对服务联系群众意识不强问题的整改情况。 

  落实政协机关党组修订机关工作制度的相关要求,完善网络信息安全应急预案,制订《市政协机关网站信息发布工作规程》,严格执行网站信息编辑审核发布流程。加大对网站栏目的检查力度,提醒栏目相关责任处室及时进行更新维护。加强与各民主党派、各协会团体的沟通联系,准确掌握相关链接网站的运行情况,暂时屏蔽与相关协会网站的链接,待其整改完成后,再行恢复。 

  19)针对工作制度执行不严格问题的整改情况。 

  落实机关党组关于进一步修订机关工作制度,形成工作流程的要求,对机关各处室专项工作进行流程再造,形成长期可持续参照的流程规范。加强对制度落实的监管,严格机关考勤考核,注重干部日常考核考查,考核结果同干部个人年度考核评优挂钩。 

  (三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面  

  1、关于主体责任履行不到位问题 

  20)针对党组主体责任意识不强问题的整改情况。 

  622日,市政协召开机关党组(扩大)会议,会同第三纪检监察组,专题研究上半年机关党建和党风廉政建设工作。下一步工作:一是出台文件制度,明确至少每半年会同第三纪检监察组专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作。二是根据市委组织部具体要求,结合干部年度考核和一报告两评议工作开展情况,每年召开一次干部监督工作联席会议。制订《关于加强市政协机关党风廉政建设的实施意见》。 

  21)针对党组主要负责人落实一岗双责不到位问题的整改情况。 

  市政协机关党组书记每年均参加党风廉政建设相关调研,今年5月和9月,市政协机关党组书记分别围绕加强政协机关建设和加强新时代人民政协党的建设工作开展调研。下一步将把开展党风廉政建设专题调研列入年初重点工作计划,精选调研课题、细化调研方案、提高调研成效,确保每年党风廉政建设专题调研不少于两次。 

  22)针对“‘五项清单流于形式问题的整改情况。 

  今年4月,在第三纪检监察组的指导下,市政协机关党组出台了《2018年度市政协机关党风廉政建设五项清单》,内容紧贴工作实际,格式规范、责任明确,并在内网OA平台发布。下一步将结合市政协工作实际,定期完善党风廉政建设五项清单,依托内网平台和党支部,加大宣传力度,层层压实责任,促进整改落实。 

  23)针对廉政谈话制度未落实问题的整改情况。 

  根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强党风廉政建设的意见》等有关规定,结合市政协机关实际情况,制订《党员干部廉政谈话制度》,进一步促进党风廉政建设。 

  24)针对党风廉政建设和防腐败工作年度考核的问题 

  730日,机关党委向第三纪检监察组汇报上半年党风廉政建设责任制完成情况并制订《关于加强市政协机关党的纪律检查委员会建设的意见》,成立市政协机关党风廉政建设领导小组。  

  2、关于落实中央八项规定精神措施不力的问题 

  25)针对廉政风险防控意识不强、措施不力问题的整改情况。 

  一是积极利用内网OA平台、廉政短信等形式,不断加大廉政风险防控工作宣传力度。二是坚持把机关干部特别是党员领导干部作为廉政风险防控工作的主要对象,通过上廉政党课、进行廉政谈话、观看警示片等形式,深层次推进廉政风险防控教育工作。三是不断加大对重点领域、重点环节、重要岗位的防范监督,每年结合机关工作实际开展廉政风险点排查,摸清廉政风险来源,提前做好预警防范。 

  26)针对财务管理、使用不规范问题的整改情况。 

  目前机关加大了通过财政授权支付和直接支付结算方式,同时也加大了公务卡的结算范围,尽可能压缩和减少现金结算量。 

  27)针对党组对下属协会监管不严问题的整改情况。 

  一是对于公共外交协会长期没有专(兼)职财务人员问题:协会已配备了兼职代账会计,并签订了《会计代账合同》;二是对于存在记账内容严重缺失,账实不符的问题:公共外交协会即从银行调取所有回单、流水及对账单,责成7+1财税公司逐项核对、查漏补缺,直至账实相符,并经过财务公司审定,在协会理事会上通过;三是对于财务管理不规范问题:公共外交协会根据上级有关规定制定了本协会《财务管理规定》,拟在12月份提交会员大会审议通过。 

  28)针对公车管理不严问题的整改情况。 

  修订完善市政协机关驾驶班管理规定,组织机关和驻点保障车驾驶员参加市公务用车制度改革领导小组办公室驾驶员培训会议,进行安全培训,传达有关公务车违法曝光新的处理办法。对政协机关保留车辆全部进行公务用车标识化、平台化、信息化管理,实行重大节假日对保留车辆进行封存,除殊情况需分管领导批准。对驾驶员的违法曝光进行通告,及时对驾驶员进行教育警示。将严格用车制度的通知发布机关内网OA平台。 

  29)针对超范围发放值班费问题的整改情况。 

  2018年起,暂停发放值班费;严格按照中央、省市有关规定计发值班费;严格控制值班费发放范围;加强值班费发放审核力度,不得以发放值班费为由变相发福利。 

  30)针对无依据发放误餐费问题的整改情况。 

  严格按照中央、省市有关规定计发误餐费;严格控制误餐费发放对象和发放标准;加强误餐费发放审核力度,不得以发放误餐费为由变相发福利。自2018年国庆节起,公众开放日活动停止发放误餐费。 

  31)针对慰问费发放不规范问题的整改情况。 

  已规范慰问费发放流程,杜绝多头慰问现象,统一慰问费发放标准。 

  三、深化巡察整改成果 

  (一)增强政治自觉,筑牢四个意识进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见,树牢四个意识,坚定四个自信,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。进一步深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要思想,机关党组将以此次巡察整改为契机,进一步强化政治担当、落实主体责任,把全面从严治党的各项要求贯彻到市政协机关工作各个方面。 

  (二)持续精准发力,深化整改落实。以抓铁有痕的决心和久久为功的韧劲全力抓好整改工作。对于已经完成的整改任务,适时组织梳理回头看,不断巩固整改成果,防止回潮反弹;对于问题复杂且需较长时间整改推进的任务,将进一步加大工作力度,有计划分阶段地积极推进,坚持整改一件销号一件,确保巡察反馈意见件件有落实、事事有回应、条条见成效 

  (三)构建长效机制,巩固巡察成果。机关党组坚持抓整改与促工作紧密结合,在市委和政协党组的领导下,立足政协工作实际,超前研究、主动跟进、积极作为、勇于担当,更好地发挥参谋服务保障作用。在落实每一项具体整改任务的同时,既要立足于解决具体问题,也要深入分析和查找产生问题的深层次原因,举一反三,进一步建立健全相关制度规范,坚决防止解决问题一阵风,用活用好整改成果,进一步改进工作作风,提升履职效能。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话025-83638696;邮政地址:南京市北京东路43号,邮政编码:210008;电子邮箱njzxjgdw2018@163.com 

    

中共南京市政协机关党组

20181224

下一篇:关于征集社情民意信息的函
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台