南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 通知公告
关于征集社情民意信息的函
[发布日期:2018-11-29]   本文已被浏览过: 次   字号:

市政协委员,市各民主党派、工商联、有关人民团体,各区政协,市政协各专门委员会、各界别组:

  市政协十四届一次全会以来,市各民主党派、工商联、有关人民团体,各区政协,市政协各专委会、各界别小组(界别联组)和广大市政协委员,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和民生热点难点问题,积极反映社情民意信息,切实为党委政府掌握情况、科学决策提供了参考。截至11月底,市政协共收到反映社情民意信息来稿1976篇,选编《政协信息》468期,其中,报送全国政协的社情民意信息,被采用6篇;报送省政协的社情民意信息,被采用4篇; 报送市领导的《政协信息》,有3期被市领导批示,为推动经济社会发展、促进大团结大联合、发扬社会主义民主发挥了积极作用。

  2019年,全市政协反映社情民意信息工作将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要思想的实践中, 紧紧围绕全市工作中心和群众关注的问题履行职能、建言资政,为“聚力创新名城,建设美丽古都,不断提升省会城市功能和首位度”贡献智慧和力量。现就做好征集社情民意信息工作提出以下建议:

  一、收集和撰写社情民意信息应把握的基本原则

  一是确保真实。坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,原汁原味地反映各界人士的意见,甚至直接引用建议者的原话。二是注重质量。充分反映党政部门需要了解或需要党政部门了解的有份量、有价值的信息。三是争取快速。尽量减少环节,提高效率。四是突出特色。重视反映其他渠道不易反映、不易掌握的情况和意见;重视反映各个界别群体的要求。

  二、收集和撰写社情民意信息的基本要求

  收集和撰写社情民意信息要求一事一议,做到有问题、有分析、有建议。一是提出问题。着重反映党和国家各项方针、政策在本地区执行的情况和问题;当前社会的热点、群众反映的难点问题;改革发展中出现的各种矛盾和问题;社会各界的反映和诉求,统一战线内部高层人士的看法,社会特殊群体的要求,以及一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见等。二是剖析原因。深层次分析产生这些问题的原因。三是提出建议。提出的建议要有宏观性、针对性、超前性、可行性。

  三、收集和撰写社情民意信息应把握的角度

  一是向全国政协反映的社情民意信息,提出问题要在全国范围内具有普遍性,对存在问题的原因要作深层次分析,对如何解决问题的建议要从全局的角度提出。二是向省市反映的社情民意信息,要站在全省和全市的角度提出问题和建议。

  四、社情民意信息报送的渠道和基本步骤

  对收集到的社情民意信息,市政协办公厅(研究室)将根据反映的内容,通过编辑《政协信息》内刊进行分类报送:一是直报全国政协办公厅信息局;二是直报省政协办公厅;三是专报市委、市政府主要领导和分管领导;四是对一些不适宜直报和专报的社情民意信息,转送有关部门供其参考。

  社情民意信息通过市政协门户网站首页开通的社情民意信息系统进行报送。具体步骤为:1、登陆南京政协网站(http://www.njzx.gov.cn),点击社情民意系统。2、填写用户名及密码(用户名:委员证上的9位数,初始密码:111111)。3、填写位于社情民意系统左上角的个人资料(可先在其下方下载操作手册,了解相关功能和使用方法)。密码可以在这里进行修改,其中单位、反映人、审核领导和类型需要优先进行维护,是必填项。市政协委员报送信息时,审核领导一栏填委员自己。4、点击“信息报送”前的十字小方框,出现下拉菜单,显示:信息报送、草稿信息、已报送信息等选项,选择“信息报送”进入报送页面。两点注意事项:(1)反映人身份选择可以多选:市政协委员报送本人反映的信息,在“反映人身份”栏选择“市政协委员”即可;报送以委员和界别组名义反映的信息,同时选择“市政协委员”、“界别组”后,会显示具体界别组的下拉菜单,需要进行相应的选择。(2)所有打星号的填写项为必填项。5、报送页面填写完成后,点击左上角“保存”按钮后,会出现“报送”按钮,点该按钮,完成报送工作。如果需要完善,则点击“保存”按钮,不点报送,稿件保存在草稿箱,可以下次在草稿箱中进行调整后再报送。

  如有工作需要可电话咨询市政协宣传处工作人员,电话号码83218747。

  附件:1.征集社情民意信息参考要目

     2.反映社情民意信息稿件范例

     (1)报市委、市政府领导稿件范例

     (2)报全国政协信息局稿件范例

  政协南京市委员会办公厅

  2018年11月6日

  

  附件1:

  征集社情民意信息参考要目

  1.关于推动建设开放型世界经济的建议

  2.对推动长江三角洲一体化发展的建议

  3.推动经济全球化和贸易投资自由化便利化

  4.以新技术新业态带动贸易创新发展的建议

  5.优化审批流程,深化“放管服”改革的建议

  6.深化国资国企改革,完善市场化机制的建议

  7.深化教育体制改革,形成更高水平的人才培养体系

  8.推进防灾减灾救灾体制机制改革的建议

  9.对汇聚全球优质创新资源,构建创新名城的建议

  10.对南京打造全国最优营商环境示范城市的建议

  11.关于推进新型研发机构建设的建议

  12.发展和培育新一代人工智能产业的建议

  13.扶持瞪羚企业、培育类“独角兽”企业、“专精特新”中小企业、行业“隐形冠军”企业成长壮大方面的建议

  14.对加强校地深度融合、聚集高端创新人才的建议

  15.对推动南京在长江经济带高质量发展中走在前列的建议

  16. 推进沿江产业布局优化调整和转型升级

  17. 打造知名农产品品牌,推进乡村产业振兴

  18.加快生态文明体制改革,加大环境保护力度

  19.财政支持金融服务实体经济的措施

  20.对构建知识产权运营服务体系的建议

  21.对创建南京科学中心和国家产业创新中心的建议

  22.对加快交通基础设施建设,提高南京首位度

  23.大力发展数字经济、推进网络安全建设方面的建议

  24.进一步壮大文旅经济,全力打造国际重要旅游目的地

  25.对推进集体产权股份合作制改革,推动农村产权交易市场提档升级方面的建议

  26.对鼓励支持引导非公有制经济发展,引导和扩大民间投资,强化实体经济支撑方面的建议

  27.对建设自主可控的先进制造业体系,推动传统产业优化升级方面的建议

  28.对加大自主创新和科研投入力度,强化科技创新的驱动力,攻克一批“卡脖子”的核心技术方面的建议

  29.提高公共卫生服务和健康管理服务水平方面的建议

  30.加强新时代政协党建工作, 推动党建与履职深度融合

  31.对推动商贸业转型发展,积极培育新增长点,更好满足群众消费升级需求方面的建议

  32.对完善退役军人保障,提升军人荣誉感的建议

  33.对各行业各领域重要情况、突出问题的反映

  34.对重大区域性问题的关注和建议

  35.对中央经济工作会议的相关建议

  36.对深化供给侧结构性改革方面的建议

  37.对做好新时期统战工作的建议

  38.有关港、澳、台、侨方面的问题和建议

  39.对有关法律法规的修改建议

  40.对人民政协有关工作的建议

  附件2: 反映社情民意信息稿件范例

  范例一(报市委、市政府领导)

  对我市对接“扬子江城市群”

  推进沿江经济一体化发展的建议

  市政协委员、三胞集团有限公司高级助理总裁花贵侃,建邺区政协常委、市社科院经济所副所长丰志勇反映:南京在引领扬子江城市群一体化发展中表现出以下不足:

  1、区域中心城市的引领作用不凸显。从国内主要区域中心城市首位度指数看,南京城市首位度指数相对较低,一定程度上影响了其带动辐射周边地区发展的作用。

  2、经济实力与省会城市应有地位不相称。南京的省会城市占全省GDP比例分别比成都、武汉、广州、杭州低23.4个百分点、23.1个百分点、10.9个百分点、10个百分点,与这些国内主要省会城市相比,南京的经济实力和其应有的省会城市地位不对等。

  3、南京在扬子江城市群中的引领作用不突出。南京的GDP、第三产业产值、公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费零售总额、金融机构各项存款余额等指标在扬子江城市群中的比重除金融机构各项存款余额接近衡量标准外,其余指标均低于标准,南京在扬子江城市群中的引领作用不够凸显。

  南京对接扬子江城市群建设,促进沿江经济一体化发展过程中,必须强化区域中心城市地位,提升特大城市的辐射带动力,为此建议:

  一、提升城市综合首位度,突出特大城市的引领作用。首先,提升经济首位度。主要体现在下列指标上,如提升地区生产总值在区域经济总量规模中的占比、城市经济规模的人均水平、人均财政实力、城市财富和可持续发展等方面。其次,提升产业首位度。要逐步提升南京在扬子江城市群内产业结构、产业层次上的比较优势,形成附加值高、竞争力强、带动性强的产业格局,而且要在区域产业布局、产业发展处于引领性、主导性地位。第三,提升科技首位度。城市不仅是科技资源集聚、高新技术产业发展、科技服务体系的高地,而且是区域科技创新的辐射源和推进器,对区域经济增长和社会发展处于主导地位,目前南京市的科技综合实力在扬子江城市群内处于领先地位的。第四,提升人才首位度。要提升南京市城市创新型人才、领军型人才、企业家人才的集聚度,在人才结构、人才层次、人才规模上占据明显优势。第五,提升南京在扬子江城市群内的文化首位度。加强文化资源的集聚,明确城市文化功能和提升文化品位,发挥文化市场力在经济发展中的作用;积极倡导文化创新,促进文化与经济、文化与城市的融合发展,不断提升城市文化的创造力、凝聚力、辐射力和竞争力,使城市经济实力、城市活力、文化魅力全面协调发展。

  二、打造宁镇扬“江苏发展核”,提高南京区域中心城市地位。加快构建宁镇扬小三角,有利于形成南京汲取和释放“能量”的平台和载体,同时可以加快形成以南京为核心的“江苏经济发展核”。目前江苏省的沿江、沿沪宁线、沿东陇海线、沿海“四沿战略”均属于线性发展带,缺少一个中心发展区域,而宁镇扬一体化的发展不仅能弥补了这一缺憾,而且能够快速提升南京中心城市的发展能级,更加有利于推动沿江八市一体化发展。作为江苏省的省会城市,南京的城市影响力在省内最大,在区域内的辐射和带动作用也最强,这是省内的其他城市所无法比拟的,同时,南京拥有众多发展资源,发展潜力巨大,其服务业和科教研发实力在省内城市中最强,最有利于形成以创新型经济为主的产业结构和以创新驱动为主的发展模式,宁镇扬区域的一体化发展不仅仅是通过南京的发展带动了镇江和扬州的发展,而且可以通过这一区域的影响,加快促进扬子江城市群一体化创新网络的新格局。

  三、建设“国家中心城市”,提升城市辐射带动作用。在长三角城市群各城市规模等级划分方面,上海被列为唯一的超大城市,南京成为唯一规划人口规模超千万的特大城市。从南京自身条件和所处区位条件看,南京具备向国家中心城市发展的条件。依托扬子江城市群一体化发展契机,进一步提升南京发展的综合竞争力。加快江北国家级新区的建设,强化南京都市圈协同发展为突破,夯实南京发展的内外基础,积极争取国家中心城市的地位,以便更大空间、更大范围,更高平台获取更多的资源,在提升南京自身地位的同时,引领扬子江城市群向具有国际竞争力的世界城市群迈进。

  

  范例二(报全国政协信息局)

  完善我国疫苗监管制度的几点建议

  南京市政协委员、农工党南京市委副主委许蕾等反映,近日,长春长生生物科技有限责任公司生产的百白破疫苗效价不合格及狂犬病疫苗生产存在记录造假事件引起社会各界的普遍关注和强烈愤怒,引发公众对疫苗安全的广泛焦虑,暴露出我国疫苗监管实践中还存在不少问题:

  1、制度缺失。我国疫苗监管立法主要适用《药品管理法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》等,虽然在生产经营安全管理、上市审批、预防接种异常反应处理、召回制度和药品再评价制度方面都有相关规定,但仍然存在不足。例如2016年新修订《疫苗流通和预防接种管理条例》虽然确定建立疫苗全程追溯制度,但是现实生活中建立的疫苗全程追溯制度,对于受种者及其监护人而言,还是难以有效方便快捷查询相关疫苗的安全信息。

  2、监管缺位。药监部门具有的疫苗审批权、疫苗生产企业生产资格准入GMP认证权等仅注重事前审批,一旦通过GMP认证之后监管力度却相对减轻,通过GMP认证的企业事后是否还符合相应规范标准难以有效保证。根据《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定,卫生行政部门负责监督管理预防接种,药品监督行政部门负责监督管理疫苗的质量和流通。但是现实中存在疫苗一旦进入预防接种的体系中,关于疫苗的质量问题,除非经过卫生行政部门提出申请,药品监督管理部门不轻易插手。

  3、信息不透明。我国《疫苗流通和预防接种管理条例》中规定了对疫苗的具体监管措施,也规定了公民拥有举报违反条例行为的权利。但监管部门在疫苗监管过程中,偏重于公布监管结果,且主要写达标的达到多少,详细数据较少。在重大疫苗事件爆发后,监管部门联合其他部门力量在较短时间内给出相应调查结果,但很多时候随着事件的发展接近尾声,在公开内容细节上(比如给予受害人什么标准的补偿或赔偿)较少提及。

  4、登记不规范。家长手中的接种证上的疫苗接种记录全部是手工填写,例如有的只填写了接种单位;有的除疫苗批号外其余全部空白;有的生产企业不填写全称,将“北京天坛”、“武汉生物”分别缩写成“北天”、“武生”,或用汉语拼音填写为changsheng(长生);有的表格同一页上既用圆珠笔填写,又用签字笔填写;有的字迹潦草较难辨认;还有的因一时填错涂改到别的栏里去。

  为确保疫苗安全有效,杜绝此类事件的发生,建议:

  一、建立国家疫苗伤害赔偿救济制度。明确疫苗不良反应赔偿办法,补偿接种人的意外伤害,降低无过错者的经济损失和风险已势在必行。一方面,设立疫苗救济基金,明确管理机构及其职能,基金来源由疫苗生产方以专项税或费的形式按比例缴纳,以国内外常规疫苗不良反应案例为基础,制定我国常规推荐疫苗引起不良反应总表及赔偿方案;另一方面,赔偿基于“无过错”原则。即:接种人及其家庭只需证明其伤害在疫苗接种后规定的时间内发生,且属于该疫苗不良反应之一或接种后无效又罹患该种疾病的,即可依规获得赔偿,而无需举证伤害由当事医疗机构或者疫苗本身质量问题导致。

  二、建立人体疫苗责任强制保险制度。以《机动车交通事故责任强制保险条例》为参考,立法出台《人体疫苗责任强制保险条例》。疫苗生产制造企业应当从每年的营业收入中,按照生产销售总量、疫苗品种等因素,提取一部分营业收入用于购买责任强制保险,并以市为单位设立人体疫苗责任保险救助基金。人体疫苗应有统一编号并与保险单一一对应,医疗机构应当在向民众办理注射疫苗手续时,将拟注册疫苗保险信息向民众提供,民众可在疫苗注射后从保险行业网站下载和查询保单信息,未有保险单承保的人体疫苗不得使用。强制保险的保险期限为疫苗使用者的终生,任何时候只要鉴定认定系疫苗导致的损害,产生的赔偿责任均由保险机构进行赔偿。

  三、完善疫苗全链条管理公开披露制度。进一步完善疫苗追溯制度,实现监督贯穿于疫苗生产流通过程。在此基础上,完善疫苗信息管理和公开制度,社会公众能够在网上根据疫苗批准号便捷查询疫苗生产、运输、储存、销售全过程的信息。建立专门的数据库,供大家上传相关疫苗不良反应报告、查询不良反应报告、政府及时对不良反应报告进行处理并将处理信息公开。公开透明化的监管有利于进一步鼓励社会性监督,增进社会公众对推动公共卫生事业的信心。

  四、规范疫苗接种记录制度。尽快规范儿童预防接种证上疫苗免疫接种记录的填写,明确填写要求,便于长期保存;卫生主管部门应加强对医疗卫生机构疫苗接种记录填写的检查监督;逐步实现手工填写向机打填写的转换,尤其是疫苗批号,手工填写差异及出错概率均不如机打填写来得一目了然;尽快开发并推广疫苗接种官方app,既方便提醒家长及时带孩子按照规定接种,又能完善记录内容。

  五、完善疫苗生产型企业的市场准入和破产重整制度。鉴于疫苗产品的特殊性,我国已经建立了市场准入制度,但从长生公司事件看仍需进一步完善,因此我国疫苗生产企业应优先考虑国有制药企业。同时,疫苗生产企业的破产重整制度应与普通公司有一定的区别,关键仍在于疫苗产品产生后果的长期性,主要通过国企重整接盘的方案,以确保后续问题得到妥善处置。

  六、研究探索形成有效对策和长效机制。进一步严密疫苗监管立法,做到鼓励正确的行为、惩罚错误的行为,促进疫苗市场的有序竞争,同时也保障了疫苗的安全、有效、价格合理,最终达到全社会较高的预防传染病的效果。出台相关法律法规,禁止像医药行业这样关乎国计民生、人民群众人身安全的行业、企业在资本市场上进行业绩对赌。加快织密监督网的进度,强化日常监督,不但要管住企业、行业,更要把严管落实到全流程、全链条,形成全覆盖。通过调整有关政策措施,加大对涉及民生问题违规违法企业和人员的惩罚力度,提高违规违法成本,形成“不敢”。通过加大对行贿者的惩治,设置违规企业黑名单、行业准入白名单等措施,多管齐下、综合施治,全方位堵塞监管漏洞、避免安全隐患,给人民群众一个安全、放心、可信任的生活环境。

下一篇:关于征集市政协十四届二次会议提案的函
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台