南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 通知公告
预决算信息公开管理办法
[发布日期:2017-04-26]   本文已被浏览过: 次   字号:

  南京市政协办公厅预决算信息公开管理暂行办法

  宁政协办发[2017]23号

  第一章 总 则

  第一条 为推进和规范预决算信息公开工作,强化社会监督,建立透明的预决算制度,根据《江苏省预决算信息公开管理暂行办法》(苏办发〔2016〕37号)、《关于做好2017年省以下地方预决算公开工作的通知》(苏财预〔2016〕89号)及市财政下发的《2017年南京市预决算信息公开工作方案》等有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称预决算信息包括预算的管理、预算的分配、预算编制程序等管理制度,以及预算收支安排、预算执行、预算调整和决算等管理信息。

  第三条 预决算信息将以公开为常态,不公开为例外。预决算信息公开遵循依法依规、真实准确的原则。

  第二章 公开主体和职责

  第四条 行政处负责本单位的预决算信息公开工作,并履行下列职责:

  (一)制定预决算信息公开的工作方案。

  (二)按规定公开本单位的预决算信息。

  (三)对各处室(含专委会)预决算信息公开工作进行指导、监督和检查。

  (四)按规定做好公民、法人或者其他组织依申请公开部门预决算信息的答复工作。

  (五)法律、法规、规章规定的其他职责。

  第三章 公开内容

  第五条 部门预决算信息公开内容包括:

  (一)预决算收支情况,包括一般公共预算收支情况、政府性基金预算收支情况、机关运行经费情况等,涵盖财政拨款收支、非财政拨款收支情况。预决算支出公开到功能分类的项级科目及经济分类的款级科目,具体是:

  1、部门预算公开内容:主要是部门概况、部门预算表、部门预算安排情况说明、名词解释四个方面。其中部门概况包括:部门职责、机构设置、编制现状、年度部门主要工作任务及目标。部门预算表包括:部门收支预算总表、部门收入预算总表、部门支出预算总表、财政拨款收支预算总表、财政拨款支出预算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出预算表(按经济分类到款级)、财政拨款政府性基金支出预算表、一般公共预算基本支出预算表、一般公共预算机关运行经费支出预算表、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表、政府采购预算表等。其中,政府采购预算表包括专项名称、采购物品名称、采购组织形式、预算安排等内容;部门预算安排情况说明包括部门年度收支预算安排情况;对“三公”经费预算总额和分项数额增减变化的原因进行说明;名词解释主要对部门预算表中的相关专业名称进行解释说明。

  2、部门决算公开内容:主要是部门概况、部门决算表、部门决算情况说明、名词解释四个方面。其中部门概况包括:部门主要职能、部门决算单位构成情况、当年度部门主要工作完成情况。部门决算表包括:收入支出决算总表、财政拨款支出决算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出决算表(按经济分类到款级)、机关运行经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表、政府采购支出决算表等。部门决算情况说明包括部门决算年度收支情况、财政拨款预算执行情况和“三公”经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购支出决算情况及其说明;“公务用车购置和运行费”公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;“三公”经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及“三公”经费增减变化原因等情况;会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息;名词解释主要是对部门公开决算表中的相关专业名称进行解释说明。

  (二)政府采购信息,包括政府采购预算总额和分项数额、采购结果等内容,按照《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(苏财购〔2015〕51号)要求,做好采购项目信息及法律、法规、规章规定信息的公开。

  (三)按工作要求,逐步公开预算绩效信息,在部门预算中公开预算绩效目标,在部门决算中公开重点支出项目的绩效评价结果。

  (四)逐步公开资产管理信息,包括占有使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产变动情况。

  (五)按工作要求逐步公开财政专项资产政策、项目申报指南、资金分配结果等。

  第四章 公开方式和时间

  第六条 预决算信息的公开以政协门户网站为主要平台,并保持长期公开状态。设立预决算公开栏目,汇总集中公开信息,便于社会公众查询监督。

  第七条 经市财政部门批复的部门预算、决算及报表,将于批复后20日内在政协门户网站上公开。

  第八条 公开部门决算时,一并公开本部门政府采购货物、工程、服务的总体情况。

  第五章 监督管理

  第九条 按照《江苏省政府信息公开暂行办法》(苏政发[2006]95号)及《江苏省财政厅关于推行财政政府信息依申请公开标准化管理的通知》(苏财办〔2015〕14 号)等规定要求,做好预决算信息依申请公开工作,主动回应社会普遍关注的情况,及时解疑释惑,并密切关注工作中反映的问题,认真研究整改。

  第十条 依据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<江苏省党政机关信息公开保密审查规定>的通知》(苏办发[2008]10号)要求,做好信息公开的保密审查工作,确保审查程序规范,审查责任明确。

  第六章 附则

  第十一条 财政部门规定要求如有变化,本办法将适时予以调整。

  第十二条 本办法自批准之日起施行。

  

                                       南京市政协办公厅

                                      2017年4月26日

上一篇:“我市居民收入结构优化和提高路径研究”调查问卷
下一篇:南京市政协办公厅2017年部门预算编制说明
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台