南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
[市政协十四届二次常委会议发言材料]关于建设南京华侨历史博物馆的建议
[发布日期:2018-04-03]   本文已被浏览过: 次   字号:

    

市侨联 

    

  南京是中国四大古都之一,素有六朝古都十朝都会之美誉,历史源远流长,文化底蕴厚重,各类遗存众多,历史名人辈出,是中华文明的重要发祥地之一,是黄河文明与长江文明的交汇地。这里,出现过众多与有关的人物;这里,洒落着众多与有关的遗迹。 

  一、南京华侨历史文化资源丰厚 

  城南的马府街曾是明朝著名航海家郑和的住宅所在地。当年他率领庞大的船队七下西洋,历经30多个国家,不少随员因贸易经商滞居海外,最终成为华侨。 

  近代史上,南京的侨史具有很强的革命性。中国革命先驱、辛亥革命的组织者和领导人孙中山,出身于华侨家庭。在他的革命生涯中,曾六赴檀香山、九访日本、六探南洋、六游欧美,足迹遍及全球。在辛亥革命运动中,海外华侨给予了孙中山为首的资产阶级革命派以有力的支持,兴中会成立之初的二十多名成员中,华侨占了一半以上,孙中山曾说过华侨是革命之母。革命成功后,很多华侨追随孙中山来到南京,这些革命先行者在南京学习、生活和工作,甚至把墓陵安在南京,与宁长存。 

  抗日战争期间,海外华侨以空前的规模组织起来,开展波澜壮阔的救亡运动,并英勇投身于侨居地的抗日斗争行列,为祖国抗战和世界反法西斯战争的胜利建立了卓著的功勋。南京航空烈士纪念馆里呈现了大量的华侨直接参与抗日战争鲜为人知的故事。 

  雨花英烈中有一群华侨烈士,他们是新民主主义革命时期杰出菁英。有的在早期留苏热潮中远赴莫斯科学习、工作,经过系统训练和红色洗礼的布尔什维克战士;有的因反革命势力迫害而流亡海外,在异域他乡茕茕奔走,不懈探寻救国良方和救民道路。 

  新中国成立之后,大批的华侨来到南京,为这座饱受沧桑的历史名城社会主义建设不懈奋斗;改革开展后,他们在各自的岗位上默默奉献,把自己的青春年华献给了这座城市。可以这样说,南京取得的每一项成就,都蕴含着他们的智慧;南京发生的每一处变化,都凝结着他们的汗水。 

  198310月,新加坡华商陶欣伯在家乡南京建造的金陵饭店正式开业,凭借37层、110米的高度,成为当时中国第一高楼 

  20019月,第六届世界华商大会在中国南京召开,这是华商大会首次在中国境内召开,来自70多个国家和地区的近5000名华商代表出席大会。大会的主题为华商携手新世纪,和平发展共繁荣。玄武湖翠洲建造以世界华侨、华人、华商的故乡情结为主题的华莘园。 

  20148月,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京召开,海外宁籍侨胞在侨居国积极为南京青奥加油,来自68个国家和地区的539家侨团、海外华文媒体68家,组织了74场南京青奥网络火炬海外传递推广活动,直接参与人数达50余万人次。 

  20175月,南京籍华侨、美国工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,大会前夕要参加比尔盖茨召开的峰会,为不耽误大会行程,自费包商务机回来参会。大会上,他为家乡的发展积极建言献策。 

  20171213日,第四次南京大屠杀死难者国家公祭日,美国、澳大利亚、加拿大、德国、荷兰、塔吉克斯坦、阿根廷、博茨瓦纳、东帝汶等十多个国家和地区433家侨社团,以举办图片展、烛光会、座谈会、音乐会、文化演出等形式,表达对南京大屠杀死难者的悼念之情。这些侨团中大多是南京同乡会;直接参与人数达万人,其中大多是南京籍华人华侨。 

  二、建设南京华侨历史博物馆意义深远 

  建设南京华侨历史博物馆是抢救华侨历史的需要。早期宁籍华侨背井离乡,历经千辛万苦,打拼置业,大多数人年事已高或先后逝世。每一个华侨的背后,都有一部辛酸史、血泪史。近几十年,宁籍华侨秉承勤奋好学的优良传统,后代人才辈出。在所在国,不少人在政界、教育界、科学界、新闻界、商业界取得了卓越成就,成为知名人士。这些新生代华侨很多不会讲南京话,他们与祖籍地的天然亲缘乡缘联系,日益削弱淡薄,许多人甚至不知祖籍地具体所在。随着时间推移,老华侨越来越少,新一代海外华人越来越多。建设南京华侨历史博物馆,以物化形式,集中展示南京华侨艰辛执着的奋斗历程和爱国爱乡的光荣传统,抒发老一辈华侨爱国爱乡情怀,集中展示新一代华侨参与南京社会主义建设和南京改革开放中建立的不朽功勋。 

  建设南京华侨历史博物馆是南京对外交流、经济建设和改革开放的需要。目前,常住我市的华侨、外籍华人、归侨、侨眷人数,和原籍南京或与南京有渊源的海外华人华侨总量约30万人。改革开放以来,华侨、外籍华人商人率先自境外投资南京。在宁跨国企业分支机构、办事机构的高级管理人员中,华侨、外籍华人占半数以上。在宁投资的外资企业中近70%为侨资企业。我市引进的国家千人计划入选者中的90%江苏省高层次创新创业人才引进计划入选者中的70%南京市紫金人才计划入选者中的80%都具有外籍华人、华侨、归侨身份。建设南京华侨历史博物馆,以物寄思,吸引新侨回宁寻根、投资、创业,重温父辈所作业绩与贡献,以维系海外宁籍华人与祖籍地南京亲缘乡缘的天然联系,激发他们回归故里,要宁投资、创业。 

  建设南京华侨历史博物馆是文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的需要。十九大《报告》指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。华侨文化是社会主义文化的重要内容。南京是一个文化历史名城,博物馆是地区历史文脉传承的载体。南京华侨文化是本土文化组成部分,理应得到重点保护,并应有一个展示窗口与研究平台,这是贯彻侨务政策的具体体现,是吸引海外资本、人才的需要,是发掘南京华侨文化的需要,是做大做强南京文化产业的需要。 

  三、建设南京华侨历史博物馆几点建议 

  (一)建议市政府在南京文化产业发展规划中将建设南京华侨历史博物馆列为规划中的一个公益项目,在土地规划、机构人事、财政专款等方面由政府统筹安排。目前,我省南通市已建成华侨历史博物馆。 

  (二)建议确定市侨联为办馆主体,有利于充分发挥海内外侨胞的力量建设好、管理好华侨历史博物馆。 

  (三)建议利用涉侨历史遗址或新侨比较集聚的创新园区建设华侨历史博物馆。南京有众多涉侨历史建筑,建议政府拿出一座有一定空间又相对独立的历史建筑作为华侨历史博物馆的馆址;或利用创业园、产业园空余房产建立华侨历史博物馆,可减少博物馆的投资,也能促进园区的发展。 

  (四)南京华侨历史文化资源内容丰富,在民间分布十分分散。由于保存条件不良,不少资料或文物面临风化侵蚀、虫蛀损坏、流失湮没状态。亟待派出技术人员到相关侨乡征集、保护。 

  (五)派出博物馆技术人员前往海外,通过当地宁侨会馆联系,向广大宁籍华侨华人征集相关南京侨情文物与资料,丰富博物馆藏品。 

  (六)设立南京华侨历史博物馆建设基金会。募集海外华侨华人捐资助款,实施公办民助模式,弥补政府渠道资金不足,实现对博物馆的日常运作与维护。 

  (七)建设一支侨界志愿者队伍,参与博物馆日常管理与维护。 

下一篇:[市政协十四届二次常委会议发言材料]高质量发展民营经济 决胜我市全面建成小康社会
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台