南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
[市政协十四届二次常委会议发言材料]高质量发展民营经济 决胜我市全面建成小康社会
[发布日期:2018-04-03]   本文已被浏览过: 次   字号:

    

市工商联 

    

  2020年全面建成小康社会,是我党向人民、向历史作出的庄严承诺。多年来,民营经济为实现我市全面建设小康社会做出了巨大成绩,创造了丰硕成果。在十三五期间我市民营经济将以更大的努力为高水平全面建成小康社会,实现经济发展更高质量、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、文化发展更加繁荣、城乡区域更加协调、社会治理更加完善的强富美高新南京做出贡献。 

  一、我市民营经济为全面建设小康社会做出了积极贡献 

  1.民营经济为我市经济持续健康发展做出了积极贡献 

  民营经济支撑全市经济半壁江山强。2017年我市GDP总量达到11715亿元,其中民营经济增加值5376.4亿元,同比增长8%,占全市GDP45.9%,占比与2016年提高1.1个百分点。全市民营经济增加值(可比价计算)对全市GDP增长贡献率为44.1%,对全市经济增长拉动率为3.6个百分点。2017年全市经济增加值共新增1052.82亿元,其中民营经济增加值新增580.09亿元,占全市总量的55.1% 

  2.民营经济为我市民主法治深入推进做出了积极贡献 

  我市民营企业家充分发挥自身民主权利,积极参与协商民主,在十二五期间,市工商联界别政协委员提交提案200余个,组织调研活动20余次,报送社情民意300余篇,内容包括了民营企业创新发展、江北新区产业发展、民营企业走出去等涉及我市民营经济发展的重要议题,还包括了居民养老、小孩上学、青年发展等社会民生方面的议题。针对我市民营经济法治环境建设,民营企业家积极建言献策,维护企业和自身的合法权益,推动了我市社会主义法治的完善。 

  3.民营经济为我市文化事业快速发展做出了积极贡献 

  我市民营企业在注重经济效益的同时也积极开展企业文化建设活动,市工商联从2012年开始大力推进民营企业文化建设,通过百千万工程,鼓励引导民营企业加强企业文化建设。众多民营企业积极引导企业员工树立社会主义核心价值观,开展多样文化活动丰富企业员工生活,为我市文化建设做出了贡献。一些优秀民营企业在走出去的过程中也大力宣传中华文化,向国外讲好中国故事。比如福中集团2015年国庆节亮相纽约时代广场,在广场大屏具有中华文化特征的企业介绍,为中国品牌代言。南京陶玉梅服饰设计公司在美国纽约举办的中华旗袍快闪秀引起轰动,提高了中华传统旗袍文化在世界的影响力,让纽约这座国际化大都市了解了中国时装,了解了南京。 

  4.民营经济为我市人民生活水平提高做出了积极贡献 

  民营企业已成为我市吸纳就业重要力量,民营经济从业人员增长较快,截止2017年,全市私营企业和个体工商户总数达107.1万户,民营经济吸纳就业人员498.95万人,与去年同期增长12.6%,城镇私营就业人员年平均工资平均每年递增8.5%。全市民营经济累计完成税收收入1220.4亿元,占全市税收总额48.6%。民营企业还积极投身光彩事业和精准扶贫工作,2017年市工商联组织全市66家民营企业和商会与我市46个经济薄弱村以及淮安、盐城两市20个贫困村签订帮扶协议,落实企村结对帮扶资金1240万元;4877人次非公有制经济人士先后参与同心·万家民企帮万户工程,捐赠扶贫助学资金4602万元,资助贫困家庭和学生15730人;解决就业和扶持创业9116人;组织民营企业家代表团赴陕西商洛、青海西宁等地开展精准扶贫对接活动,展现了南京民营企业家担责任、重信义、讲奉献的良好社会形象。 

  5.民营经济为我市生态环境质量改善做出了积极贡献 

  民营经济为我市生态环境的改善做出了巨大贡献。从2011年到2016年,规模以上民营企业中化工行业减少32家,纺织行业减少15家,传统行业的中小民营企业减少更是不计其数,依然活着的企业普遍反映传统行业在生态环境硬指标的要求下生存艰难,转型升级困难重重,但是为了我市的蓝天绿水,改善环境是民营企业必须履行的社会责任,也是实现转型发展的重要契机。 

  二、我市全面建成小康社会短板弱项与民营经济发展存在问题息息相关 

  1.防范经济社会领域风险隐患与民营经济息息相关 

  我市在全面建成小康社会中还存在一些短板弱点,其中很多涉及到民营经济。由于传统产业民营企业前几年进入转型升级艰难期,为解决资金短缺难题,一些小微企业选择私下融资渠道,以高于银行数倍利息的借贷来解决企业生产经营的资金需求,企业经营风险进一步扩大。甚至出现个别企业老板因高利贷无法偿还而跑路的现象,进而让大面积联保企业陷入资金困境。近年来互联网金融无序发展,让一些急功近利的民营企业投身其中,也为我市带来了社会风险隐患。让民营经济持续健康发展才能真正杜绝降低这些风险。 

  2.精准脱贫攻坚任务决定性胜利与民营经济息息相关 

  距离2020年实现精准扶贫目标只有不到两年时间,在这个决胜时期,聚集社会中坚力量,进一步倡导和动员民营企业的力量参与到精准扶贫的伟大事业,显得十分关键,民营企业参与精准扶贫的力度和深度与我市民营经济的发展关系密切。目前我市民营经济总体规模偏小,有实力参与精准扶贫的大企业偏少。民营企业在参与精准扶贫的过程中,缺乏高效组织,企业和帮扶对象相互了解不多,不能对企业就地利用当地资源提出可行的方案。全市各个部门都有精准扶贫任务,都在推动民营企业参与,但是又不能形成合力,造成了不少民营企业的困扰。 

  3.生态环境持续改善与民营经济息息相关 

  以前我市的产业结构以重工业为基础,大量民营企业依托于石油化工等传统产业发展。为实现产业结构转型升级和生态环境改善,我市逐步限制石油化工等高能耗高污染的传统产业发展,在传统产业中扎根的民营企业出现危机,很多企业被关停。实现民营企业的转型升级,一方面由传统产业转型到高科技新兴产业和现代服务业,另一方面在传统产业中进行科技创新降低能耗,只有这样才能既保持民营经济的发展速度和规模,又能提高民营经济的发展质量,实现经济发展和生态环境保护双提升。 

  4.经济社会高质量发展与民营经济发展息息相关 

  我市民营经济的发展规模已经接近GDP总量一半,接纳就业近60%,我市经济社会的高质量发展需要民营经济为企业员工提供更高的工资水平,为经济发展提供更多的科技创新产品,为社会提供更多的高质量服务。与北上广深杭等城市相比,我市经济社会发展的短板也在于民营经济,在十三五规划中要求我市民营经济占比要达到55%,这个目标任重道远,需要我市改善民营经济发展环境,激发民营企业创新活力,引入民营企业需要的各类高科技人才,最终实现民营经济的高质量发展,助力我市全面建成小康社会。 

  三、我市如期全面建成小康社会必须高质量发展民营经济 

  1.高质量发展民营经济,坚决打好防范重大风险攻坚战 

  一是做好不良资产风险防控。我市部分地区的担保链风险仍较为严重,部分产能过剩行业的不良贷款风险尚未完全暴露,信用风险压力不减。要通过一手抓增量控制,一手抓存量化解,加大不良贷款处置力度,通过不良资产证券化等方式加速存量信贷资产的流转。二是做好金融风险防控。互联网金融风险比传统金融风险更隐蔽和易于扩大,我市已突发多起互联网金融公司事件。很多非金融企业通过参股、收购多家金融机构等方式成为金控公司,集团内存在企业间关联业务等复杂问题,隐藏的风险控制也需高度重视。要强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管。三是做好企业联保风险防控。引导民营企业要完善治理结构,聚焦主业,坚定不移走内涵式提升道路,更加注重对技术改造升级的投资,避免过度投资和过度对外担保,防止出现摊大饼、铺规模等现象。增强金融机构服务实体经济能力,发展多层次资本市场的契机,引导民营企业多渠道开展直接融资,积极参与上市融资和并购重组,补充和夯实资本,不断提高自身抗风险能力。 

  2.高质量发展民营经济,坚决打好精准扶贫脱贫攻坚战 

  一是以问题为导向创新扶贫开发路径。尤其是在精准扶贫的背景下,民营企业应发挥人才、技术、资金、渠道和管理的优势,探索不同的精准扶贫方式,提升帮扶效应。二是以互惠互利为机制进一步完善政策支持体系,构建激励民营企业参与扶贫工作的社会氛围和政策环境,加强顶层设计,从税收、信贷等方面对积极参与产业扶贫的民营企业提供政策支持,调动民营企业参与精准扶贫。三是加强典型示范作用。对精准扶贫做的好民营企业要大力宣传,让企业真正感受到社会尊重和企业品牌效应的彰显,增强参与精准扶贫的积极性。 

  3.高质量发展民营经济,坚决打好环境质量改善攻坚战 

  一是进一步引导民营企业自主创新和技术改造,在生产过程中采用产品生态设计、产品生命周期评价、清洁生产等举措,加快工艺改进和管理创新,通过节能减排推动生态环境保护。二是推动企业进行产学研联合和资源整合,加快新技术、新工艺、新材料、新设备的更新换代。三是淘汰一批资源配置低,市场竞争能力弱的企业,特别是要坚决淘汰高耗能、高污染的落后企业。鼓励民营企业集中精力做强主业,突出资源要素向优势领域、优势产业集中。 

  4.高质量发展民营经济,坚决打好经济高质量发展攻坚战 

  一是推进品牌建设。民营企业要脚踏实地、专心致志,发挥工匠精神,不断提高产品认可度、知名度和美誉度,才能创造出高质量的品牌产品。二是推动组织创新和商业模式创新。民营企业不仅要拥有先进的一流技术,还要谋求组织创新和商业模式创新,把好技术好产品形成拳头优势,获取高额利润。三是推动产业集群建设。要依靠大中小微企业相互配合,有的做专精特新,有的走系统集成,有的靠资本优势,结合成为多产业链集群,形成有瀑布效应的产业生态体系,从而实现技术互补、市场互补、资本互补、分工互补、产品互补、品牌互补。 

  5.高质量发展民营经济,坚决打好幸福南京建设攻坚战 

  一是引导民营企业提升员工收入,让员工收入与企业效益增长共同增长。引导企业引入员工持股等激励措施,多途径增加员工收入,提升员工在企业的获得感。二是加强民营企业文化建设,引导员工增强社会主义核心价值观,引入丰富多彩、具有时代精神的文体活动,提升员工在企业的精神获得感。三是增强社会组织参与社会治理能力。鼓励社会组织积极参政议政,参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定,引导会员企业扶危助困,参与精准扶贫等公益光彩事业,提供社会性服务。 

    

    

上一篇:[市政协十四届二次常委会议发言材料]紧扣“一高六显著” 高水平全面建成小康社会
下一篇:[市政协十四届二次常委会议发言材料]关于进一步引导和扶持民营养老机构健康发展的建议
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台