南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
[市政协十三届二十三次常委会议发言材料]加快职业教育发展 打造“工匠精神”名城
[发布日期:2018-01-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

  

南京市工商联 

    

  十九大报告中指出:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。但是,从目前我市制造业尤其是民营制造业的总体水平看,还处于粗放式发展的阶段,这在很大程度上与职业技能教育发展滞后有关。加强我市职业技能教育,提高蓝领工人素质,培养一批具有工匠精神的制造业人才,是提升我市教育名城内在品质的重中之重。 

  一、我市加快职业教育发展的做法和成效 

  近年来,党和政府高度重视职业教育发展,市委、市政府把发展职业教育作为重大战略部署,采取了系列措施,取得了明显成效。 

  1、出台系列政策,打造职业教育体系。十二五以来,市委、市政府连续出台促进职业教育发展的若干文件,要求构建现代职业教育体系,提升专业结构和人才结构与南京产业结构的吻合度和服务能力;实施职业教育布局调整,高等教育转型发展、中职教育提升发展、技工教育规范发展;加快农村职业发展,作为农村率先现代化的重要支撑;着力构建从中等职业教育、高等职业教育到应用型本科、专业学位的职业教育体系,为我市职业教育改革发展奠定了坚实的基础。 

  2、提升职业教育质量。大力开展中职与高职“3+3”、中职与本科“3+4”分段培养试点。2016年首批270多名中职学生升入金科院、晓庄学院2所市属本科高校学习;一大批中职学生入学江苏经贸职业技术学院、南京信息职业技术学院等在宁国家级示范性高职院校。目前中职学生接受高等职业教育比例达到70%,高层次人才比例得到提高。 

  3、夯实职业教育基础。按照国家三个率先的要求,以信息化和国际化双轮驱动南京职教现代化。先后投入2500万元推进职业学校数字化校园建设,全市职业学校信息化基础建设全面达标,信息化教学手段得到全面应用,基于互联网+”的专业现代化水平得到全面提升,信息化教学大赛成绩在省内保持领先。以国际化推进南京职业教育开放办学,形成高职校中德合作、国际劳务输出培训、金陵中专宝马BEST项目、中英南丁格尔护理项目等10多种成熟的国际合作模式。 

  4、完善职业教育评价考核机制。加强专业人才培养方案的制定和审核,建立滚动修订机制和人才培养方案实施监督机制。加强教学质量的督导视导,既有全方位的教学督导,组织专家对每一位任课教师开展课堂教学诊断评价,也有学校办学质量的综合评估视导,整体评价学校的办学绩效。开展学业水平统测和技能检测,举办技能大赛、创新大赛、创业大赛等各类比赛,评测教学质量和学生技能水平。开展就业质量跟踪调查,评价学校毕业生就业质量。开展优秀教学团队建设,着力培养双师型的教师队伍。 

  5、培育大国工匠精神坚持把德育放在教育教学的首要位置,践行社会主义核心价值观教育,积极推进有职业学校特点的创业教育、职业生涯规划教育、职业道德素养养成教育、中国梦工匠精神等主题教育活动。开展省、市三创优秀学生、优秀学生干部、先进班集体评选。开展学生社团规范化建设和优秀社团评选,培养学生的团队精神、自我管理能力,提升学生综合素养,将工匠精神培养贯穿于全员全过程学生教育。 

  6、加大典型宣传力度。高度重视挖掘和选树具有工匠精神的先进典型,近年来全市通过评选感动南京年度人物、市最美创业创新人物岗位学雷锋标兵感动南京故事会南京好人365”等,先后推出南京晨光集团公司特级技师王南石、中车南京浦镇车辆有限公司车体车间电焊工孙景南等一批具有工匠精神的典型人物,使三百六十行,行行出状元理念不断深入人心。全市组建职业教育宣传中心组,在南京教育发布开设工匠南京专栏,有计划分主题推出职教方针政策、典型经验、优秀学生(毕业生)事迹、创新创业教育成果和优秀教师典型,引导社会树立正确的人才观和就业观,不断提高职业教育的社会影响力和吸引力。 

  二、我市职业教育存在的主要问题 

  1、职教学校招生难的情况突出。社会上重普教轻职教、重学历轻技能的现象比较突出,家长及学生对职业教育的认识存在较大偏差,制约了职业教育的健康发展。高校扩招和初中生源人数明显减少导致就读中职学校的人数减少,以至于部分地方出现买卖生源等不公平竞争和违规行为。 

  2、人才培养结构不合理。学校专业设置与我市经济产业结构不完全吻合,缺少超前并引领产业发展的意识。人力资源结构与就业市场需求不相匹配,存在就业人员能力与岗位要求不适应等结构性矛盾,产业人才需求的金字塔结构中塔尖不尖、塔基不牢。部分学校片面追求做大,不切实际地向学术研究型发展,不愿走应用型大学发展道路。 

  3、职业教育教师队伍建设滞后。双师型教师普遍缺乏且结构不合理,国家对职业教育师资的培养能力不足,双师型教师与国家60%比例的要求差距很大。在职教师再培训难,青年教师的专业技能和实践能力不强。人事管理制度不能适应发展需求,国家对中职学校选人用人的机制不灵活,学校招聘、录用、调动所急需的人员的人事权受到了限制。      

  4、民办职业教育发展的空间受到了限制。对民办教育基础设施建设、师资培训等方面的投入与公办学校不对称,存在较大的差距。对中职学生免学费和资助政策没有做到一视同仁,公办学校学生三年学费全免,而民办学校的中职学生第三年不免学费,对民办学校的招生和长远发展造成严重的影响 

  三、加强我市职业教育发展的意见建议 

  职业教育将面临深刻改革,人们对职校生的认识亦将随之发生改变,蓝领将成为满足社会岗位需要,并带动中国产业向精致、高端发展的重要人才力量。 

  1、加强现代职业教育顶层设计。着力构建现代职业教育体系,扩大中高职以及中职与应用型本科分段培养试点,进一步提高中职毕业生接受高等职业教育的比例,到2020年达到80%左右。适应我市产业结构调整升级对技能人才需求,推进职业教育学校和专业布局调整。推进现代化建设,加大投入,开展现代化示范校和优质特色建设、现代化专业群、实训基地、智慧校园建设。推进教师队伍现代化,建设职业教育名师工作室,培养教学名师、技能大师。 

  2、深化职业教育国际合作。开展职业教育国际化的系统研究和总体规划,引进世界知名的职业院校或职业培训机构,与我市具备相应条件的中职、高职学校全面合作办学,形成一批职业教育国际合作办学的示范学校。系统引进一批国际职业教育专业课程、培训课程、国际职业资格证书认证课程,提升我市职业教育课程建设水平。加大推进职业教育人员交流,将职业院校教师、学生出国培训、交流、实习,纳入政府资助项目。 

  3、加大民办职业教育力度。建立平等的政策和制度,促进公办和民办职业教育协调发展。在政策导向、经费投入、师资培训等方面让公民办职业学校享受同等的待遇,建立公民办学校互派教师、共享实训基地、共同开发课程、资源信息共享的长效机制,共同推动职业教育事业健康协调发展。培育推进我市职业教育国际化的民间机构,发挥其桥梁纽带作用,开展国际职业教育项目、课程、证书的引进和推广,国际职业教育管理模式的嫁接,人员交流往来的服务等工作,推动我市职业院校与国外优秀职业教育机构的有效对接。 

  4、加强工匠精神培育。把德育工作放在首位,践行社会主义核心价值观教育,开展中国梦、大国工匠、志愿者服务等系列主题教育活动,大力开展学生社团建设和创业教育,培养学生的职业操守、团队合作精神、自我管理能力。由市委宣传部联合市总工会等部门,加大对具有工匠精神的高技能人才挖掘和宣传力度。通过各类媒体,宣传职业教育发展成果,宣传学生成才、学生创业案例、优秀教师、技能大师典型案例,形成全社会关注职业教育,弘扬工匠精神的良好氛围。 

  5、提升职业教育服务我市社会发展和产业发展的能力。逐步扩大我市职业教育规模,提高技术技能型人才的供给能力。教育主管部门要统筹和指导各职业院校的专业群设置与建设,解决我市中职学校专业同质化和专业群分散等问题。切实落实产教融合,校企合作的职业教育育人模式,全面推进现代学徒制。职业院校要大力开展社会培训和职工继续教育,直接服务企业人才培养。 

    

下一篇:[市政协十三届二十三次常委会议发言材料]提升教育名城内在品质关键在于抓好教师队伍建设
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台