南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
[市政协十三届二十三次常委会议发言材料]提升教育名城内在品质关键在于抓好教师队伍建设
[发布日期:2018-01-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

  

民建南京市委 

    

  十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键,也是传授文化知识、传承文明成果的重要支撑,是振兴民族教育的希望。党中央、国务院历来高度重视教师队伍建设,加强教师队伍的建设既有利于提高教师素质、稳定教师队伍,也是适应教育不断改革与发展的需要。审视我市目前中小学教师队伍建设,现状不容乐观。 

  为此建议: 

  一、加强职业道德建设,树立高尚的教师队伍形象 

  教师大计,师德为本。但是近年来,教师队伍中有关师德败坏的负面新闻报道层出不穷,例如:部分教师没有进取意识、贪图安逸、不钻研教学,把时间和精力放在打牌娱乐上;过分计较待遇,整天怨天尤人;体罚和变相体罚学生、将学生赶出教室;缺乏责任心、备课不认真,教学内容陈旧、教学方法呆板、教学质量低劣等。这些问题和现象的存在,严重影响了教师队伍的形象和声誉,影响了教学质量和科研水平的提高。为切实提高教师的师德水平,建议采取以下措施。 

  1、加强政治学习,端正思想,提高敬业意识。教师应认真学习政治理论,树立正确的人生观,学校和教育主管部门应组织教师学习教育部《关于中小学教师队伍管理的意见》《关于加强中小学教师职业道德建设的若干意见》《中小学教师职业道德规范》等文件,要求全体教师领会文件精神,并积极按照文件精神反思工作中的不足,充分吸取以前的教训,认清形势、提高认识、不断进取。 

  2、分析形势,明确责任,树立紧迫意识。学校和教师应分析近年来教学质量上不去的原因,明确自身是否存在没有认真扎实工作或观念陈旧、教法落后的问题,进而加强责任感,树立危机意识和责任意识。 

  3、狠抓制度落实,严格教师管理,改变懒散局面。要严格规定作息时间,实施坐班制,并与绩效工资挂钩;严格办公室管理,改善办公环境,提高工作效益;严禁工作时间做与工作无关之事。 

  4、树立榜样,查找差距,形成赶超局面。开展学生评教师,教师评校长,家长评学校活动,争创名校长、名教师、名班主任,树立典型、查找差距、相互学习、共同提高。 

  5、做好调查工作,让家长参与学校管理。每个学期末,学校政教处组织全校性的家长问卷调查,让家长参与师德建设,参与学校管理。 

  二、强化教学技能建设,培养高素质的教学骨干力量 

  教师应具备的能力既有基础能力,也有一般能力,还要有创新发展的能力,这些能力都不是孤立的,而是相辅相成,综合发挥作用。对于提高教师专业能力,可以采取以下措施。 

  1、建立终身学习的培训制度。终身学习是教师专业持续发展的根本途径,要崇尚科学精神,树立终身学习的理念,通过拓宽视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高教师的专业素养和教育教学水平。 

  2、制订骨干教师的发展规划。培养骨干教师,要在教育教学实践中严谨治学,不断提高教师的课堂驾御能力、更新知识的能力、探索创新的能力、掌握现代教育技术的能力,培养一批又一批教育教学的骨干力量,为实现人才培养目标奠定坚实的基础。 

  3、坚持以教育科研为先导。坚持教科研引领,深入开展多层次的教育科研课题研究活动,形成每个教研室有课题、人人参与课题研究的局面,鼓励教师结合课程改革、教学实践,有针对性地开展教学研究,促进教学改革和教学质量的提高。  

  三、完善相关制度建设,建立科学的教育教学机制 

  1、全面推行教师聘用制度。全面推行中小学教师聘任制,按照按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘任、严格考核、合同管理的原则,以校为单位,全面实施教职工聘任制,实行优胜劣汰,彻底打破铁饭碗,这样有利于增强教师的责任感、紧迫感、荣辱感,有利于调动教师工作的积极性、主动性,从而真正促使教育教学质量的提升。 

  2、全面合理推行弹性离校与补课相结合的制度。《中华人民共和国教育法》和《中小学教师职业道德规范》以及相关文件要求全面禁止有偿家教,故近年来,中小学生补课的社会培训机构如雨后春笋般地出现在街头巷尾,这些社会办学机构普遍存在着收费高、师资不正规、教学质量得不到保证的问题。因此,建议在尽可能不增加或少增加学生学业负担的前提下,可在征得家长同意的基础上,实行校内统一补课制度,家长可以适当交些费用,支付教师的补课费用,这样既体现学校的管理与服务,又减少了家长与学生的疲于奔命之苦和沉重的补课费用负担。 

上一篇:[市政协十三届二十三次常委会议发言材料]加快职业教育发展 打造“工匠精神”名城
下一篇:[市政协十三届二十三次常委会议发言材料]关于义务教育的思考
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台