南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
[市政协十三届二十三次常委会议发言材料]关于义务教育的思考
[发布日期:2018-01-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

  

市政协委员、农工党南京市委秘书长  庞玉梅 

    

  有着教育科学之父之称的德国教育家赫尔巴特指出,教育的终极目标是性格的完美塑造和道德素质的完善,让每一位受教育者都能够正确的对待世事变换、人生进退、遵守规则、守护公德成为一种习惯、一种行为自觉。无论是发达国家还是发展中国家都把推行义务教育、实现教育均衡放在了国家战略的位置。 

  习近平总书记说,少年强则国强。9年义务教育,是把儿童视为国家所有,每一位适龄儿童都必须接受一定年限的义务教育,既是国家意志的体现。也是每一位适龄儿童应该享有的公民权利。20055月,教育部颁布了《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,把推进义务教育均衡发展提上了重要议事日程。20066月,全国人大常委会新修订的《义务教育法》,首次以法律的形式提出促进义务教育均衡发展思想。《教育规划纲要》则将推进义务教育均衡发展提升到义务教育战略性任务的高度,到2020年基本实现区域内义务教育均衡发展。由此可见,促进义务教育均衡发展,已成为党和国家确立的我国在新的历史时期教育发展的战略方针,充分体现了党和国家对促进义务教育均衡发展的高度重视。着力通过义务教育提高国民素质、建设和谐社会,为中国强起来打下坚实基础。 

  当今社会,读书——考试——升级作为一种惯性思维已经深入骨髓,均衡教育几乎被竞争教育遮蔽了光环、义务教育自觉不自觉的被导入精英教育的轨道、素质教育更是被不能输在起跑线上的错误理念远远抛在脑后。一直以来,在各级政府的不懈努力下、在教育人的辛勤劳动下,义务教育得到了长足的发展,但在个人、家庭、社会等众多因素影响下,实现义务教育阶段的教育均衡、教育公平还有很长的路要走。如何回归教育本质、还义务教育本来面目是教育部门、政府乃至全社会需要迫切思考和解决的问题。 

  一、加强宣传引导,转变家庭教育观念,纠正公众教育预期 

  蔡元培先生在《中国人的修养》一书中说到:决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。社会上几乎普遍存在着一个误区,很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,所以让孩子从两三岁开始背唐诗、学英语,请家教、上辅导班,要求孩子的成绩一定要名列前茅,将来要上名牌大学。似乎只有这样,才算是成功的教育,才算把孩子教育成才。社会上极大多数的家长都认为自己的孩子将来一定能够成为精英,几乎把教育的着眼点都放在了能力培养上,而忽略了孩子的性格、道德、社会公德等方面的教育培养。不堪重负的孩子叛逆、暴力、犯罪、甚至自杀等时见报道。家庭是孩子最早的老师,要想对每一个孩子的教育都能够有序进行,就必须遵循教育的自然规律,走好第一步。因此,加大宣传引导力度,尊重规律,纠正家庭、社会对教育本质、教育目的方面的认知缺陷,把教育的重点放在对孩子性格、综合素质的培养训练上,尊重孩子成长的个体差异,帮助孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有健全的人格修养,懂得怎样做人、懂得什么叫成功。这也有利于推进教育均衡、缓解择校压力。 

  二、独善其身,树立正确教育观,淡化应试教育概念 

  常言道:做事先做人。如果一个人都不知道应该怎样做人、做一个什么样的人,那又怎么能把事做好呢?我们的社会需要那些每门考试优秀,但却四体不勤五谷不分离开家长无法生活的学生吗?我们的社会需要那种书包里装满了各类考级证书,但却无视规则、闯红灯如入无人之境,心中只有小我不懂感恩的孩子吗?试想,如果教育培养出来的未来的接班人都是这样的孩子,两个一百年宏伟目标何时能够实现!当今社会快速发展,国际化程度日增,社会竞争、社会压力增大,家庭、社会对孩子教育的期望值愈高。甚至有一种观念:每个孩子都是天才,关键看学校和老师怎么样去培养教育。能不能培养出优秀的、有超强能力的孩子似乎完全在学校和老师。无形之中,学校和老师压力山大。教育的目标、本质完全被应试教育或者世俗观念扭曲。能否秉承正确的教育理念、经得起孤独耐得住寂寞,甚至痛苦、被误解地坚持教育的内在规律,为之所应为,是教育行政部门、教育人要去面对和应对的现实情况。十年树木,百年树人。坚持信仰,尊重规律,才能走出困境,当然那可能是几代教育人的牺牲、付出才能实现的理想境地。 

  三、合理配置教育资源,缩小校际不均衡差异,让择校遁形 

  历史的和现实的原因,客观导致了区域差异、校际差异的存在,政府的、市场的、人情的等等复杂因素相互交错、共同作用、彼此强化,纵然我市教育主管部门出台了零择校的政策、名校办分校的学校集团等方式促进校际均衡,但择校现象依然杜而不绝,有条件的家庭因为无法择校干脆将孩子送进民办校就读。我们应该看到,作为择校主体的家长、学生,在求学的不同阶段选择一所优质的学校其实是情理之中的事。那么,义务教育阶段,缩小区域、校际差异的责任则责无旁贷的落在政府、教育主管部门肩上。试想一下,如果学校的办学条件、师资力量基本没什么区别,家长又何苦放着免费的待遇不享受而倾全家之力向民办校缴纳不菲的学费呢?相信每一位家长都希望,政府能够向薄弱学校政策倾斜,加强薄弱校教育资源配置,从制度设置、财政投入、人员招聘等方面着手,保持优质学校的办学水平、帮助薄弱学校提档升级,使学校的硬件设施、师资力量等教育资源配置趋于均衡,从而降低学生、家长择校的热衷度,同时缓解政府、学校、老师的压力,维护教育公平。 

  同时,不能忽略,另外一个择校主体——老师,为自己选择一个知名度高、声誉好的学校工作也是无可厚非的。但客观上造成了优者更优、强者更强的现象,加剧了择校的恶性循环。教师是人类灵魂的工程师。但教师也是生活在现实社会的平常人,加强教师队伍建设,缩小校际师资力量差异仅仅在职业道德、人生信仰方面做文章显然不够,更要从体制机制方面着手维护可持续发展,比如在教师队伍配备方面:突出学校集团围墙、打破校际壁垒,以优质校和薄弱校之间教师定期轮换流动促进教师、学校均衡发展,改革教师人事制度(如:局聘校用),拟定薄弱学校教师特殊津贴政策,等等。 

  四、错位发展,为社会特殊需求(精英教育)留出通道 

  国家强大需要精英、社会进步需要精英、时代发展需要精英。精英在一定的领域、岗位发挥先锋作用,在具体的工作中能够表现出超于常人的能力,他们更善于追求深入的开放式思维、勇于面对风险和挑战,具有深厚的发展潜力以及运用知识的能力。我们也应该看到,在环境、生理、心理、社会等多种因素影响下,人是有广阔的可塑性的。就是说通过适当的方法、付出足够的努力,一些孩子是可以得到很好的发展直至成为精英的。作为当代的精英人士,无论是国际、国内,成功的企业家、有造诣的各界人士,放弃免费教育、把孩子送进贵族学校可能就是基于这样的考虑。那么,提供不同的教育资源,发展精英教育,既是不同层面的社会需求,也是教育本身的内在需要。十九大明确指出,要教育强国、办人民满意的教育、支持和规范社会力量办学。民办教育因其资本底子厚、机制灵活、自主性强等优势,在较短时间内网罗、吸纳各路领军人物,使得民办教育机构在比公办校短的多的时间内就能够达到较高的办学水平。那么是否可以通过明确民办校的准入机制、规范民办校的办学行为,结合我市的实际情况,将民办校定位在以精英教育为主、满足社会特殊人群需求,形成义务教育为主精英教育为辅、公办校为基础民办校补充的办学格局,错峰发展以适应新时代要求,让家庭、社会、个体按需选择,让均衡教育、公平教育达到一种新的动态平衡。 

  发展教育,乃国之大计。社会各界应统一思想认识,尊重现实规律,推进教育公平,均衡配置资源,努力提高每一所学校的教学质量,为实现中华民族伟大复兴培养合格的接班人。 

    

上一篇:[市政协十三届二十三次常委会议发言材料]提升教育名城内在品质关键在于抓好教师队伍建设
下一篇:[市政协十三届二十三次常委会议发言材料]循序渐进推动十五年免费教育的前瞻性思考
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台