南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
[市政协十三届二十二次常委会议发言材料]加快民营经济跨越发展 促进我市居民收入结构优化及增长
[发布日期:2017-10-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

    

  南京市工商联 

    

  我市出台的《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》,要求实现城乡居民收入增长与经济增长保持同步,到2020年城镇居民人均可支配收入达到6.4万元,农村居民人均可支配收入达到3.5万元,低保家庭人均年收入达到1.2万元以上且增速高于城镇居民可支配收入增速,城乡基本社会保险覆盖率98%以上,经济薄弱村年收入全部超200万元。民营经济是吸纳就业的主要力量,关系着千家万户,要想实现我市居民收入结构优化和提高就必须加大民营经济发展力度。 

  一、发展民营经济在促进我市居民收入结构优化和提高中的重要作用 

  1、促进就业实现工资性收入提高 

  民营经济具有吸纳就业人口能力强的特点,我市民营经济承担着70%以上的就业。2016年城镇私营单位从业人员平均工资48257元,比上年的45846元多增了2411元,为居民收入结构优化和提高做出了贡献。 

  2、创业高涨实现经营性收入提高 

  老百姓有句口头禅自己干总比上班强,市委市政府大力推进创业创新,出台了一系列鼓励创业创新政策,我市创业氛围也日渐浓厚,出现了强劲的创业态势。2016年,全市私营企业和个体工商户比上年新增22万户,总数达91万户,比上年末增长32.3%;民营经济新增注册资本4347.2亿元,注册资本总额达13485.9亿元,比上年末增长47.5%。其中,私营企业47.3万户,增加16.8万户,比上年末增长55.1%,注册资本13097.8亿元,比上年末增加4286.7亿元,增长48.7%。私营企业和个体工商户大幅增加表明我市经营主体规模更大,居民获得经营性收入更高。 

  3、精准扶贫提高弱势群体转移性收入增长 

  通过精准扶贫等光彩事业活动,民营企业积极履行社会责任,增加我市低收入群体的转移净收入,为居民收入结构优化和提高起到了促进作用。2016年,全市1000多人次民营企业积极参与同心万家民企帮万户工程,捐助帮扶资金266万元,帮助困难家庭3800多户次,帮助困难学生820名,发放助学资金164万;在百企帮百村活动中,我市民营企业结对帮扶64个经济薄弱村,从2016年下半年至今年上半年,捐赠产业公益项目扶贫资金902万元,捐赠扶贫济困助学资金2654万元,资助贫困家庭和学生17682人。 

  二、民营经济发展状况对我市居民收入结构优化和提高的制约因素 

  1、民营经济发展规模偏小 

  我市民营经济GDP所占比重偏小,2016年全市民营经济增加值占全市GDP44.8%,低于无锡的65.7%和常州的67.2%,和苏州更不可比。在十三五规划期间,我市要求民营经济GDP占比要达到55%,民营经济大发展可以吸纳更多的就业人口,让更多从业人员获得工资性收入,从而优化和提高我市居民的收入结构。 

  2、民营经济发展层次不高 

  民营经济吸纳了绝大部分就业人员,但是我市民营经济发展层次不高,不少民营企业仍从事附加值低、能耗高的行业,专业化、协作化水平不高,产业结构、产品结构有待提高,科技含量、管理水平有待提升,企业发展能力、综合竞争力不强。数据显示,私营企业员工收入提高低于非私营单位。2016年,全市城镇非私营单位从业人员平均工资87559元,与2015年度相比,增加了8613元,增长了10.91%;城镇私营单位从业人员平均工资48257元,比上年的45846元多增了2411元,增幅达5.26% 

  3、民营经济活力不够 

  我市十二五期间,城乡居民收入主要来源是工资性收入。2015年南京城镇居民工资性收入为28707元,占总收入比重为62.3%;农村居民工资性收入为13517元,占总收入比重为69%,其他经营净收入、财产净收入和转移净收入比重都较小。特别是经营净收入不高说明城乡居民通过创业经营获得的收入不多,突出的反映了我市民营经济发展活力仍不够,造成居民收入结构较为单一。 

  三、通过发展民营经济促进居民收入结构优化和提高的建议 

  1、进一步促进民营经济提质增效提高居民工资性收入 

  较低的产业发展水平制约了我市居民工资收入整体水平。要加大民营经济转型升级力度,大力发展金融、信息、技术等高端制造业和新型服务产业,降低传统落后产业所占比重,提高中高收入群体比重,缩小高低收入群体差距,稳步提升居民就业质量。鼓励民营企业实现现代化企业管理制度,改变薪酬结构,提高绩效工资,通过月度年度奖金调动员工积极性,通过股权分红激励员工,建立工资增长与企业效益提高相适应的工资机制,使每个员工能分享企业发展成果,提高员工工资收入。 

  2、进一步扩大创业规模增加居民经营净收入 

  加大对初创企业、小微企业扶持力度,落实支持创业的各项优惠政策,通过政府采购等方式促进小微企业发展,鼓励各类人员创业。建立多元化创业投入机制,积极引导小微企业从事服务业、战略性新兴产业经营,引导经营主体培育自主品牌,提升市场竞争力。积极搭建综合性创业服务平台,为全民创业提供一站式服务。梳理各类创业载体,鼓励多方参与、多种形态的创业空间发展,形成一批高水平的创业示范社区。 

  3、进一步改善金融服务体系增加居民财产净收入 

  大力构建多层次金融市场体系,多样化金融组织体系和立体化金融服务体系,创新金融产品,满足居民理财的差异化需求。完善投资理财方面的政策法规,制定明确的监管标准,规范投资理财渠道的交易方式,健全中小投资者利益保障机制和民事赔偿机制。鼓励民营企业开展员工项目参股,投资企业发展项目,有效增加员工财产净收入。积极发展民营私募业,建立地区私募股权交易中心,发展私募基金,鼓励居民通过区域私募股权交易市场进行投资,以获得股权投资分红收益。 

  4、进一步开展精准扶贫增加居民转移净收入 

  合理运用民营企业作为精准扶贫的重要力量,进一步开展万家民企帮万户等光彩事业项目,通过工商联广泛组织和协助民营企业对贫困村开展精准扶贫。鼓励民营企业通过社会捐赠等活动,加大捐资助学力度,让广大低收入群体在民营经济发展的同时能够分享发展成果,增加转移净收入。 

    

    

         

下一篇:[市政协十三届二十二次常委会议发言材料]关于农民增收工作的思考
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台