南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
市政协十三届二十一次常委会议纪要
[发布日期:2017-08-01]   本文已被浏览过: 次   字号:

  6月27日,市政协召开十三届二十一次常委会议,围绕“提升南京在江苏省的首位度研究”主题进行协商议政。 

  会议听取了市发改委关于提升南京在江苏省首位度的情况通报;听取市政协研究室关于“对接国家新战略,落实省委新要求,努力提升南京在江苏省的城市首位度”调研情况的汇报。 

  会议认为,南京作为江苏省省会,城市经济总量与省内部分城市仍有一定差距,在全省的首位度呈倒挂状态提升城市的首位度,将对南京建设国家中心城市具有重大影响。近年来,随着“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等重大国家战略覆盖南京,特别是国家级江北新区和扬子江城市群的建设发展,为提升南京城市首位度、增强经济辐射力创造了良好的机遇。但在新的多重国家区域战略实施过程中,区域中心城市原有的地位、结构被重构,资源、利益分配格局也将重新调整,南京提升城市首位度同样面临诸多挑战。 

  会议指出,南京应牢固树立危机意识,以建设国家中心城市为目标,以在国家战略承担重要功能为导向,以提升南京在全省发展中的地位为重点,认真研究和精准把握同一经济圈内不同的城市分工,顺应时代潮流,尊重发展规律,把握时序节奏,优化产业布局,提升经济实力,强化城市功能,加强区域协同,不断提升南京的城市首位度紧紧围绕服务多重国家战略,立足南京区位优势和交通优势,科学规划符合时代发展特征的城市新功能按照三区一平台的战略定位,加快创建面向长江经济带的开发开放新引擎以重大交通基础设施建设为引领,以港城融合发展为重点,优先打造特色鲜明的区域枢纽经济新框架创新中心城区发展模式,积极建设主城区域性商务集中新窗口大力发展轨道交通,统筹推进区域内基础设施建设协作,全力构建以轨道交通为核心的基础设施新格局立足未来发展趋势,加快共建区域高新技术产业发展新集群 

  会上,部分常委、委员和党派团体进行了大会发言,围绕南京城市规划、产业布局、基础设施建设、优势资源聚集等多个角度,就提升南京城市首位度提出了意见和建议。 

  会议建议我市从多个维度提升城市首位度,把南京打造为区域性科技创新中心、区域现代制造业中心、民生服务高地、区域性国际服务中心和区域性文化中心。加快智慧城市建设,形成高效、协同的共享平台,大力发展软件和信息服务业,推动“软件名城”做强做优,向世界级软件名城迈进。通过积极营造更优的市场竞争环境,出台更好的扶持政策,投入更多的促进力量,建立更快的服务体制机制,提升南京民营经济在江苏省的首位度。 

  会议原则通过市政协研究室的调研报告,同意以常委会议建议案报送市委、市政府,供决策参考。 

  市委常委、常务副市长刘以安应邀出席并讲话。他指出,对于提升南京在江苏省的首位度,既要理清思路,更要付出艰巨的努力。南京是有潜力空间和现实基础的,但要认识到现实挑战与短板,市政府在实际工作中要从服务国家区域战略、建设扬子江城市群、发挥资源领域优势、提升功能品质等方面进一步增强南京城市首位度。  

  市政协主席沈健指出,提升南京城市首位度,增强南京集聚和辐射力,对加快南京建设国家中心城市,强化南京在长三角世界级城市群中的地位和作用,具有十分重要的作用。要适度超前规划产业布局,大力发展软件、互联网等产业,着力增强经济实力和区域影响力。要适度超前推进基础设施建设,抓好空港、海港、高铁港枢纽经济区建设,优化南京到周边地区交通路网,着力优化城市功能和宜居品质。要适度超前谋划人力资源政策,增强人才吸附力,力争让更多的大学毕业生留在南京,激发城市活力和发展后劲。要营造干事创业的良好氛围,积极营造亲商清商环境,撸起袖子加油干,推动城市首位度的整体跃升。  

  会议协商通过有关人事安排。决定:免去李积平同志市政协十三届委员会提案委员会主任职务;免去徐和宁同志市政协十三届委员会经济科技委员会副主任职务;免去任江同志市政协十三届委员会教卫文体(文史)委员会副主任职务。 

  会议由市政协副主席吴卫国主持。市政协副主席殷云飞、邹建平、陈发喜,市政协党组成员戚鲁,秘书长彭振宁出席会议。 

下一篇:[市政协十三届二十一次常委会议发言材料]以建设产业科技创新中心核心区为抓手 将南京打造成人才之城、创新之都
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台