南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
[市政协十三届二十一次常委会议发言材料]优化我市创新发展环境 进一步提升城市首位度
[发布日期:2017-08-01]   本文已被浏览过: 次   字号:

   

民革市委 

    

  城市首位度是美国学者马克·杰斐逊于1939年提出的一个概念,指一个国家(或区域) 首位城市与第二位城市的人口规模之比。城市首位度可以反映一个省会城市在省内的强势指数,也能从侧面反映出,一个省会城市对全省经济的重要性。去年1228,中共江苏省委召开常委会,专题研究南京市工作。中共江苏省委书记李强指出,南京市要以贯彻落实中共江苏省第十三次代表大会精神为契机,进一步对标定向,努力建成首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、国际化程度高的历史文化名城、幸福感强的宜居宜业城市,在推进两聚一高中增创新优势,走在新一轮发展前列。 

  近年来,在中共南京市委、市政府的领导下,我市充分发挥科教名城、中国软件名城、国家创新型城市等特色优势综合优势,通过培育科创中心、众创空间等创业载体,制定出台创业南京26等人才政策,搭建留交会等引才平台等政策措施,促进创新生态环境不断优化,加快形成创新发展的核心优势。据统计,我市去年新增各类众创空间74家,新增高新技术企业400家,新引进世界500强和中国500强企业研发机构11家,新增各级工程技术研究中心92家,培育扶持各类自主创业者1.6万人,战略性新兴产业年均增速超过15%,软件和信息服务业增速达29% ,今年又以成功举办江苏发展大会为契机,以经济总量迈上万亿级台阶,城乡面貌显著提升,民生福祉不断改善为标志,书写了经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的发展新篇章。 

  但同时,面对一个高水平建成,六个显著提升的奋斗目标,我市在优化创新发展环境,提升城市首位度的过程中,还面临着深刻的结构性和体制性矛盾,存在着企业研发创新力不强,科技成果转化率不高,政府服务有效性不足等问题,特别是创新发展环境有待进一步优化和完善。 

  对此,我们建议: 

  一、以营造创新发展的政策环境,提升城市首位度 

  一是围绕优化和改善创新环境、激发社会创新活力目标与要求,在承接国家创新政策的基础上,对接创新型省份、长三角发展规划、苏南自主创新示范区等系列重大战略部署,制定和优化区域性综合政策扶持引导措施。 

  二是借鉴统计学的因子分析方法,构建以创新能力指数、科技竞争力指数、技术成就指数、知识经济指数和产业绩效指数为主的区域创新环境综合测评指标体系。 

  三是深化科研体制改革,大力促进战略新兴产业发展,扶持创新型研发体系和机构建设,支持再创新配套机制建设,完善创新产业链全覆盖的政策保障体系,推动创新区域协调发展和产业协同发展。 

  二、以营造创新发展的产业环境,提升城市首位度 

  一是充分利用我市拥有国家及省级重点实验室、公共实验室、重点科研基地、企业重点实验室、工程中心等创新资源优势,在加强国家重点实验室和工程中心等重大平台载体建设的基础上,引导和推动驻宁高校科研院所参与科技创新研发,形成培育和扶持以原创性研究和产业化发展为主的新模式。 

  二是以功能区和产业园(区)创新发展载体为重点,推进各种专业孵化器、创业服务中心等平台建设,促进创新型产业集群化、体系集中化、资源集约化,切实解决企业由于研发成本较高,回报周期较长,妨碍自主创新积极性等问题,促进创新要素和资源的有效供给。 

  三是统筹技术研发、量化生产、工艺标准、产业示范等基础环节,通过规划、组织、实施一批战略新兴产业项目工程,培育兴建一批龙头骨干企业和牵引示范基地,进一步夯实我市创新发展的基础,提升南京创造的核心竞争力。 

  三、以营造创新发展的服务环境,提升城市首位度 

  一是以改革科技创新评价机制为重点,加快生产要素和创新资源的市场化改革,通过加强知识产权保护和执行力度,加大市场对科技研发成果的评价比重,着力形成以经济利益驱动和商业化运作为内生动力,以产品绩效与市场价值挂钩为主导评价的创新激励机制。 

  二是通过培育和发展创新要素交易市场,构筑以集企业技术需求及项目推介、高校与科研院所科研成果信息发布、技术成果交易供给等功能为一体的科技中介服务市场,打造高效、开放的政、产、学、研合作服务新平台,提高科技成果的本土转化率。 

  三是综合运用物联网智能感知、大数据深度挖掘、云计算分布服务等技术手段,建立健全以指标化、具体化、定量化为引领,以智慧城乡、智慧社区、智慧园区、智慧企业为重点,创新要素与信息共享的数据汇集中心和网络服务体系。 

  四、以营造创新发展的保障环境,提升城市首位度 

  一是促进非上市股份公司股权托管、转让、交易,以及知识产权质押等机制创新,加快多方信用担保体系和投融资进出渠道等平台建设,探索开展知识产权证券化业务,提高科技研发、成果转化、社会投融资等要素的关联度与融合度。 

  二是积极实施我市高新技术企业、科技型中小企业在创业板、主板和中小企业板上市计划,通过设立科技创业风险投资基金和项目引导基金,引导境外资本、民间资本等社会资本开展直接股权投资、种子(天使)基金投资等,形成全方位、多层次创新创业投资体系。 

  三是加强对创新资金资助项目运行效果的考核与评估,特别是在重点财政资金扶持的方式上,减少或改变直接、无偿的资助方式以及用于奖励等传统做法,将更多资金用于设立创业投资引导基金和债权引导资金,重点向初创型科技企业倾斜,帮助企业跨越创业初期死亡谷,进入可持续发展轨道。 

  五、以营造创新发展的人才环境, 提升城市首位度 

  一是通过股权激励、红利分成、服务外包等手段,完善科研收入分配激励机制,进一步完善由财政资金资助形成的知识产权收益权和处置权归承担单位所有、提高参与研发的科技人员和团队收益比例等形式,促进研发成果落地、创新项目落群和高端人才落户。 

  二是继续健全完善企业研发投入法定增长机制,通过对企业在专利成果转化和应用中发生的费用,可一次或多次摊入成本,以及对企业与高校科研院所共建或联营的产学研综合体,地方财政给予相应科研补助等形式,切实解决双创工作所急需的资金难题,实现以创业集聚人才,以人才主导创新的良性互动态势。 

  三是优化对高端创新人才的引进服务工作,营造敢于冒险、勇于创新、崇尚竞争、追求成功、宽容失败的创新文化环境,形成公众支持创业、参与创新良好社会氛围,努力将我市打造成为最具活力的创客高地 

下一篇:[市政协十三届二十一次常委会议发言材料]加速南京金融集聚 提升南京首位度
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台