南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
[市政协十三届二十一次常委会议发言材料]加速南京金融集聚 提升南京首位度
[发布日期:2017-08-01]   本文已被浏览过: 次   字号:

   

市政协委员、南证期货量化对冲事业部经理  张永勤 

    

  20161228日,省委常委会议强调,南京市要以贯彻落实省第十三次党代会精神为契机,努力建成首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、国际化程度高的历史文化名城、幸福感强的宜居宜业城市,在推进两聚一高中增创新优势,走在新一轮发展前列。南京首位度提升已经成为未来几年的重要工作内容。 

  有些学者用城市规模来表达首位度,南京在我省13个地市当中常驻人口排名不如苏州,仅有苏州的0.8左右;也有学者用城市经济规模表达首位度,南京跟苏州无锡都有差距,目前规模虽然超过万亿,实际仅有苏州的0.67;如果用人均GDP来衡量首位度,那么南京在江苏排名第三,仅有苏州的0.87。可以说,南京的首位度提升已经势在必行。 

  在我国目前经济新常态下,经济结构调整已经成为一个重要政治任务,也是产业升级、生产力结构性升级换代的重要契机。然而现在我国经济已经不是产业经济主导的时代,就南京市GDP结构而言,第三产业已经远远超越第一产业和第二产业的总和。实际上经济的更高层次的体现形式,是金融生态的健康快速发展。我国最具经济竞争力和实力的城市其金融产业发展规模和健康程度都比较高。就算是一个发展健康的实体企业,没有了金融机构的支持,发展速度和效率也将受到很大的制约,甚至倒闭,何况一个千万人口的特大型城市。因此,要提升南京首位度,核心是要加快南京的金融产业规模。目前,国家对金融产业提出了降低杠杆的目标,主要是防范金融杠杆带来的系统风险,而不是制约金融健康发展。北京上海都提出限制金融行业公司注册落地,南京也跟随出台了相关指导政策,导致连省属国资企业注册投资类公司都要费一番周折。一刀切带来的后果是让许多健康的金融类企业无法落地,作为已经在金融上落后的南京反而应该抓住机会,出台全方位政策吸引金融产业集聚南京。 

  加速出台对金融企业的吸引政策。宽进严出,对于金融行业的违法行为,要加大查处力度,更要一查到底,不但严厉查处实际控制人,高管也要采取行业禁入处罚,列出黑名单,以儆效尤。同时加强对老百姓的投资知识教育和健康投资理念宣传,鼓励老百姓对非法金融业务进行举报查处,及早发现,及早清除。鼓励合规合法接受管理的金融机构提供更多金融产品,把老百姓的资金留在南京。实际上我多次在金融风险研讨会上提出,资本外流不仅仅是国际上的资本流动,就南京而言,加快本地金融企业的健康发展,才能留住百姓财富,留住南京老百姓辛苦赚的资本金。我们南京老百姓买上海金融公司一亿理财,我省市可用资本就减少1亿,管理费用收入直接减少200万,税收直接减少40万以上,最大的可能还是对我省市属实体企业的支持减少。上海拥有了更多金融资本,加上金融乘数效应,就有更多企业获得急需的融资、获得股权投资、获得更多业务发展机会,那么企业家就愿意在上海安家落户,就会带来当地的就业和GDP的繁荣。虽然实业救国才是根本,但没有了金融支持的实业,实体企业时刻都会遇到竞争对手巨大的压力。不能在残酷的企业竞争中生存,就无法做大做强,更不要说带动就业和提升居民可支配收入。 

  加快建设南京金融要素交易集聚区。南京之所以难以成为金融中心,核心是缺乏金融要素交易市场,虽然目前河西金融城已经成为南京的一个金融公司集聚区域,但是这里更多的像一个金融公司集合,而非金融市场。仅仅是金融企业物理距离的缩短,实际交易并没有高效的落在金融城。市场的本质是交易,哪里有交易哪里才有市场。以南京证券为例,资产管理部目前管理规模400亿,但是项目销售团队却只有常驻上海才能获得更多资源,因为这里不仅有金融要素,更有人才集聚。上海是陆家嘴是国际金融中心,杭州自己也在打造自己的金融中心,就算苏州也有自己的金融集聚小镇,而南京零零散散,各区互相争夺有限资源,到目前为止并未提出或者真正落地建设一个有代表性的典型金融要素交易集聚区(小镇)。 

  加强金融人才吸引力度。201771日即将实行的《南京市人才安居办法(试行)》对金融人才的吸引力度有限,只是强调技术和创业人才吸引。金融企业要做好,本质还是人才的集聚,实际上如果有了私募股权投资基金(PE)、风险投资基金(VC)、股票私募基金、天使投资基金等金融投资主体的健康发展,形成良好的金融行业投资氛围,创新项目、创业企业、创业人才自然会慕名而来,资本所到之处,人才随之而来,同时这必然会增加南京高校在校学生留宁发展意愿和比例。 

下一篇:[市政协十三届二十一次常委会议发言材料]提升南京水务发展首位度
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台