南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 专委会工作 > 提案委员会
市区政协提案工作联席会议在建邺召开
[发布日期:2018-05-08]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

  2018427日下午,市区政协提案工作联席会议在建邺区召开。市政协副主席吴卫国出席会议并讲话。市政协提案委副主任秦韵坚,各区政协分管提案工作的副主席、提案委主任及办公室有关同志参加会议。市政协提案委主任赵荣富主持会议。 

  会前,吴主席一行视察了江心洲街道政协委员之家和江心洲生态科技岛科创中心规划展览馆,对政协提案在其中发挥的作用予以充分肯定。  

  随后召开的座谈会上,赵荣富简要介绍了今年市政协提案委将着力做好的三项工作:一是紧扣“对标找差、创新实干、推动高质量发展”的要求,着力抓好市领导督办提案服务质量提升工作。二是紧扣“把政协特有的事情办好,把与别人共有的事情干出自己的特色来”的要求,积极开展提案集中协商办理创新工作。三是紧扣政协民主监督作用发挥,推进提案办理协商办法监督工作。各区政协分别就今年提案工作的亮点和主要打算作了介绍,并对出台提案办理协商办法情况作了简要说明。 

  吴卫国指出,按照市政协刘以安主席的要求,市政协要加强对基层政协的联系指导,这次提案工作市区联席会议既是落实刘主席要求的具体行动,也为加强市区两级政协提案工作交流提供了很好的载体。 

  吴卫国说,近年来市区政协提案工作不断进步,呈现出三个特点:一、提案工作质量意识持续铸牢。一是由重数量向重质量转变,重视选题引导,通过微信微博广泛征集提案线索,汇编成目录,为委员撰写提案提供参考;二是集体提案比例不断提高,集体提案数量的增加推升了提案的整体质量;三是分类施策工作做得好,根据提案的分量轻重,采取联合有关方面开展重点调研、组织视察、召开办理协商会等方式广泛多层次开展协商。二、全程协商意识不断增强。提案办理协商是贯穿提案工作选题、审查、交办、办理、落实、反馈等环节的全过程、一体化的协商,市区政协在实践中形成了重点提案高端协商、同类提案集中协商、专题提案对口协商等成功经验。三、领导重视程度普遍提高。市委、市政府、市政协领导督办重要提案已经形成专门制度,各区区委、区政府领导督办政协提案也有推进,有力推动了全市提案工作质量的提升。 

  吴卫国强调,要从三个纬度进一步提升提案工作质态:一、长度——延长提案工作链。提案工作从征集、办理答复到反馈是一个完整的闭环,做好提案工作要拉长工作链。征集前端要做好选题向前延伸工作,政协全会前做好充分细致的知情明政、选题引导服务,帮助委员科学选题、精心打磨,多出“精品提案”;办理末端要做好答复反馈后的督促落实、总结提高等工作,确保提案办理“不留尾巴”,常做常新。二、宽度——拓宽提案工作面。政协组织人才荟萃、智力密集,但委员来自各个领域、各有专长,需要发挥委员的专业优势,这样才能“既看得到病灶,也开得出药方”。要鼓励委员结合专业、缩小光圈、聚焦关键、落细落小,提出“专业、精准、深刻、管用”的意见建议。三、高度——提高提案价值链。在办理成效评估中,不仅要将提案意见建议得到采纳落实看作办理成效,也应将提案意见建议虽未被采纳,但通过协商形成了共识并为党政部门决策提供参考,通过协商促进了提办双方的交流,提案办理协商的过程为社会主义协商民主建设发挥了作用,提案者在参与协商中转变观念、提高了思想认识以及承办单位在提案办理过程中改变工作作风等均视为协商成果。 

  就做好下一步工作,吴卫国要求,一是继续争取党政支持,引领推动政协提案办理工作;二是将提案办理工作纳入党政对部门的目标考核,并在制度设计时以加分为主;三是引进第三方评估,吸引专家和社会力量对提案办理工作进行科学评估。 

上一篇:我市召开建议提案办理工作暨市建议提案重要督办件推进会议
下一篇:市政协提案委员会全体会议在雨花台区召开
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台