南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 专委会工作 > 社会法制(民族宗教)委员会
社法委督办“加强实验室废液管理”重要提案
[发布日期:2018-07-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

  79下午,市政协社法(民宗)委主任谢德俊率队赴江北新区,就市政协委员薛军等人提出的《关于加强高校及企业实验室废液管理,维护环境和公共安全的提案》办理情况召开座谈会,进行专题督办。会议由市政协社法(民宗)委副主任王小波主持。 

  随着科学技术的快速发展和高校的扩招,我市高校及企业实验室种类、数量与规模不断壮大,实验室废液也越来越多。实验室废液主要包括各类废弃酸碱及有毒有机化合物、重金属、氰化物、病原微生物等成分,如果采取直排或稀释的方式排入下水道或垃圾场中将会对环境造成极大的污染。为此,市政协十四届一次会议期间,市政协委员、江苏和谐科技股份有限公司董事长薛军等人提交了《关于加强高校及企业实验室废液管理,维护环境和公共安全的提案》。该提案经市政协主席会议协商确定为今年的重要提案,由社法委督办。 

  市政协社法委与市环保局高度重视提案办理,加强协调与沟通,创新办理模式,做到两个“注重”。一是注重扩大督办参与面,努力形成共识。除提案人、提案承办部门、提案督办单位外,还邀请了区环保部门、市环科院相关专家、高校和科研院所实验室代表、企业实验室代表、处置企业代表等,共同参与办理工作。二是注重丰富督办环节,提升办理实效。会前,组织与会同志实地参观,体验式调研了南京药石科技股份有限公司实验室固废液处理现场,增加感性体会,提高理性认识,为会议的交流讨论奠定基础。会中,除了市环保局汇报了提案办理情况外,有废产出的高校和科研院所实验室代表、废液管理较好的企业实验室代表、废液处置企业代表分别从各自角度进行了发言,与会同志还就相关情况进行面对面交流,讨论热烈,期间还屡屡产生观点的碰撞与探讨提案人薛军委员对提案办理情况表示非常满意。  

  谢德俊主任充分肯定了此次提案办理工作。他指出,薛军等委员提出的提案好,高校和企业实验室废液的环境问题确实应该得到关注和重视;市环保局提案办理效果好,在充分调研的基础上,提出了办理措施,并邀请各方面代表共同参与督办,面对面交流探讨,提升了办理实效。下一步还要加大跟踪督办力度,积极宣传、提高认识、加强监控、对标找差,确保提案办理取得实效,为我市环境治理工作贡献力量。 

  市政协提案委副主任娄宗景,市环保局副巡视员方贵平参加座谈会。 

 

 

上一篇:市政协视察宗教界代表人士和宗教人才培养工作
下一篇:胡勤刚副主席专题督办重要提案
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台