南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 专委会工作 > 港澳台侨和外事委员会
市政协召开“紫东地区跨行政区城市建设协调性研究”重点调研相关部门和区政府座谈会
[发布日期:2020-05-22]   本文已被浏览过: 次   字号:

     “紫东地区跨行政区城市建设协调性研究”的重点调研,列入了市政协2020年度工作要点和重点调研计划,是市政协三个发展类的调研题目之一,由港澳台侨和外事委员会会同市规划和自然资源局以及市民建、市致公、市台盟等部门和党派联合开展。 
    5月20日下午,市政协在议政堂组织召开有关部门和区政府座谈会,围绕“打造南京发展新增长极”的发展战略目标,聚焦提高紫东地区公共服务设施的承载力和跨区联动的行政效率两个侧重点进行专题座谈和交流讨论。市政协副主席黄河出席了会议,市委编办、市发改委、市规资局、市建委、市交通局、市大数据局、玄武区政府、秦淮区政府、栖霞区政府、江宁区政府、紫东地区建设指挥部办公室等单位负责人和调研组成员参加了会议。
  市政协副秘书长、外事委主任孙家兴介绍了此项调研目的意义和调研活动具体安排,市有关部门、有关区政府负责人分别结合各自工作职能就本单位在紫东地区建设和发展方面,特别是紫东地区公共服务及其设施承载力和跨区域协调联动行政效率提升上开展的工作、遇到的问题和难点、下一步工作的建议、意见等,作了详尽而直奔主题的发言。调研组成员与11家参会单位负责人进行了充分交流。 
    黄河副主席在讲话中指出,加快“紫东崛起”,推进紫东地区高质量发展,是贯彻国家和省市对南京作为省会城市、中心城市、特大城市战略定位和建设“创新名城、美丽古都”发展愿景以及长三角一体化、长江经济带、“一带一路”等国家战略的重要举措,是南京立足市情实际、着眼长远发展作出的战略决策,对提升南京城市首位度、推动高质量发展具有十分重要的战略意义。紫东地区发展的势头非常之好,前期调研工作也围绕两个侧重点不断明确方向和切口。他肯定了各单位就紫东地区相关现状的分析、资源禀赋的梳理、突出问题的归纳都具体而准确,在下一步工作中,既要在调动相关行政区、园区积极性和规划、布局、建设等方面的融合联通上体现有分有合,也要在统筹当前重点工作和未来发展规划上区分轻重缓急,更要在重大项目建设、招商引资服务、信息化平台打造等政策举措上实现一致性和倾斜性的辩证统一。
    黄河副主席要求,围绕紫东地区“创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城”的总体定位,开展好协调性研究的调研,要做好以下三个方面:    
    一是坚持高点站位,系统谋划紫东未来发展。要抓好顶层设计,以系统思维来详细谋划紫东地区未来发展“新样子”,探索紫东核心区人口经济集聚优化发展“新模式”,谋求区域发展“新路子”,打造产业创新发展“新增长极”。要抓好毗邻区规划对接,提升交通、能源、信息、水利等公共服务基础设施承载保障能力和城市安全及其运营能力,提升紫东地区辐射服务能级和核心竞争力。要抓好规划落地,坚持保护空间肌理、延续历史文脉,提高城乡公共服务及其基础设施一体化水平,完善雨污水、电力、燃气、通信等公共服务基础设施建设,切实提升紫东地区公共服务及其设施的承载力。
    二是坚持功能导向,整体推进紫东各项建设。紧抓国家“新基建”宏观政策和南京市实施“四新”行动契机,为紫东地区高质量发展注入新的强劲动能。要加强创新平台建设,构建全周期创新创业生态链,加快形成以创新为主要动力和支撑的经济体系。坚持建管并重、智慧赋能的模式路径,打造新发展平台,为紫东地区经济创新力和竞争力不断增强提供支撑。要加强创新基础能力建设,争取“新基建”及关联产业项目落户,同步规划建设数字城市,加强综合地下管廊建设,筑牢绿色智慧城市基础,积极利用大数据、云计算、物联网、5G等新技术提升公共服务及其设施承载力。要调动各板块工作动能,着力破解文物保护、涉军涉铁、征地拆迁、资金保障、道路交通等制约因素。对事关紫东地区板块间粘合、衔接、整备的关键项目、节点项目,加大跨区协调联动力度,减少扯皮、消除掣肘。
    三是坚持统筹协调,着力打造区域协同发展典范。要强化区域协同发展,统筹安排教育、医疗、卫生、体育等公共服务及其设施建设,统筹布局生态、产业、交通和基础设施,实行协同规划、产业联动,分工合理、功能互补。要建立跨区协调联动机制,深入推进营商环境“放管服”改革,加快推进跨区域行政管理体制改革,建立科学合理、可行有效的协调调度机制、管理考评机制,理顺体制机制,形成强大合力,不断提高跨区域协调联动的行政效率。要注重提升人才服务承载力,贯彻产城融合发展理念,加快完善服务配套,吸引多元人群集聚,大力引进海内外高端国际化人才参与紫东地区的建设和管理。
  市政协办公厅二级巡视员庞照银参加了会议。
 

下一篇:市政协港澳台侨和外事委参加“六台联盟”第一次全体会议
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台