南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 专委会工作 > 港澳台侨和外事委员会
牢记历史 传承励志 ——“苏联卫国战争”宣传画、英雄实物首次来宁展出
[发布日期:2018-04-04]   本文已被浏览过: 次   字号:

    4月3日,南京航空联谊会会同南京国际抗日航空烈士纪念馆联合承办了《1941年-1945年的战争宣传画》专题展。省政协副主席朱晓进,市政协副主席吴卫国,俄罗斯驻沪领事馆副领事马基先生,省政协办公厅副主任陈金龙,市政协副秘书长、港澳台侨和外事委员会主任孙家兴,中山陵园管理局局长李真,市政协外事委副主任庞照银,航联会会长姜玲等出席了开展仪式。
    此展由俄罗斯中央军事博物馆在两万多幅宣传画中精选出的26幅罕见宣传画作品组成,并配以24件实物首次展出,其中的“苏联英雄”波雷宁上将的手套等实物,让参观者深深了解到苏联空军支援中国抗日的历史。
宣传画是最具时代特征和最有宣传效果的群众性艺术表现形式之一,此次展出的26幅宣传画,是俄罗斯中央军事博物馆从馆藏两万多幅宣传画中,精心挑选而出,是前苏联人民反法西斯战争的生动记录。很多都是1941年公开发行的,以激励民众和部队奋勇抗战。艺术家们“化笔为剑”,用生动的笔触揭露了法西斯的野蛮本质,鼓舞了军民英勇奋战的斗志,有H.多尔哥洛科夫、B.克里马申、H.茹科夫、B.柯连茨基等数十名著名宣传画艺术家。《保卫列宁的城市》、《保卫莫斯科》等作品反映的题材有保卫城市和重要的会战,也有反映坚强地在前方和敌后为赢得胜利做出贡献的苏维埃妇女。
    由于奉行了严格的保密政策,苏联空军志愿队始终都是以秘密的志愿者形式存在的,苏联政府和志愿队队员也非常低调。因此苏联空军志愿队来华援助一事在俄罗斯国内鲜有人知晓,至今还有许多在华牺牲的英烈身份有待确认。通过举办画展和实物展的形式,也更好地让当今社会民众牢记历史、珍爱和平,传承英烈精神。

下一篇:外事委接待常州市政协“城市公共外交”调研考察组
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台