南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 全国重要新闻
2017年全市精神文明建设十件大事评选揭晓
[发布日期:2018-02-14]   本文已被浏览过: 次   字号:

  近日,2017年南京市精神文明建设十件大事评选揭晓。

  文明,已成为南京的一道亮丽风景。从斑马线前的主动礼让,到“一夜雪无”南京奇迹;从农家书屋里的书声琅琅,到文化科技融合带来的炫酷产品;从惊艳纽约的“南京面孔”,到8万块散落的明城墙砖“颗粒归仓”背后的文化坚守……一个个文明身影,一幕幕暖人场景,温润着这座城市的文明气质,凝聚出向上向善的正能量。

  为充分展示2017年全市精神文明建设丰硕成果,促进城市文明程度进一步提升,日前,市文明办梳理出具有一定影响的30项重要工作,作为全市精神文明建设年度十件大事候选条目。根据重要性、影响力、创新性等评选标准,通过在南京文明网、龙虎网、“文明南京”微信公众号、“文明南京”客户端等平台组织网络投票,邀请有关专家评审,最终评选产生了2017年南京市精神文明建设十件大事。

  这十件大事分别是:全市掀起迎接学习宣传贯彻党的十九大精神热潮、隆重举行第四个南京大屠杀死难者国家公祭仪式、南京再次获得“全国文明城市”荣誉称号、话剧《雨花台》荣获中宣部“五个一工程”优秀作品奖并在全国巡演超百场、南京连续9年蝉联“中国最具幸福感城市”、南京获评“2017中国年度文化影响力城市”、南京市民文明规范“八个不”正式推出、南京第一新闻客户端“紫金山”上线、南京创成首批“江苏省书香城市建设示范市”、南京成功举办2017年世界全项目轮滑锦标赛等多项重大文体活动。

  回望过去,2017的身影渐行渐远;冬去春来,播种耕耘的号角已然吹响。新的一年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥好社会主义核心价值观的引领作用,对标找差、创新实干,同心同力推动文明南京迈上新台阶,展示新气象!

  2017年全市精神文明建设十件大事

  近日,2017年南京市精神文明建设十件大事评选产生,这十件大事,是过去一年全市精神文明建设领域的生动缩影,更是830万南京市民共同书写的优异答卷。它们分别是:

  1.全市掀起迎接学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。2017年,我市按照中央和省委统一部署,紧紧围绕习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,高水平全面建设小康社会,高质量推进“强富美高”新南京建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。特别是在党的十九大胜利召开后,市委迅速启动党的十九大精神宣讲,组织由市委书记张敬华担任团长的市委宣讲团,深入到街道、社区、学校、部队开展宣讲近2000场,认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷,掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮,切实把全市上下的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。

  2.隆重举行第四个南京大屠杀死难者国家公祭仪式。2017年12月13日,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,深切缅怀80年前惨遭侵华日军屠杀的死难同胞,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达走和平发展道路的崇高愿望。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席公祭仪式,参观《南京大屠杀史实展》,亲切会见南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。全国政协主席俞正声出席仪式并讲话。国家公祭日前夕,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆完成改陈布展,《拉贝日记》影印本等一批以南京大屠杀为主题的文艺创作在宁首发。2017年,南京成为第169座国际和平城市,是中国首座加入该组织的城市。

  3.南京再次获得“全国文明城市”荣誉称号。2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,南京再次获得“全国文明城市”荣誉称号,5个村镇获得第五届“全国文明村镇”称号、10个单位获得“全国文明单位”称号,另有1所中学获得第一届“全国文明校园”称号,1个单位获得“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,1名个人获得第六届全国道德模范提名奖。

  4.话剧《雨花台》荣获中宣部“五个一工程”优秀作品奖并在全国巡演超百场。2017年9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在京召开。由省、市委宣传部组织创作的话剧《雨花台》荣获本届“五个一工程”优秀作品奖。自2016年4月以来,该剧全国高校巡演共演出112场,覆盖大学生观众超14万人次,掀起了一股“红色旋风”。

  5.南京连续9年蝉联“中国最具幸福感城市”。2017年12月7日,“2017中国幸福城市论坛”发布了2017中国最具幸福感城市,南京第9次蝉联最具幸福感城市荣誉称号。“中国最具幸福感城市”调查采集涵盖居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、治安、诉讼咨询、交通、教育等16大类50个指标,迄今已连续举办10年,累计9亿人次参与调查,是目前中国具有影响力和公信力的城市调查推选活动之一。

  6.南京获评“2017中国年度文化影响力城市”。2017年12月31日,中国文化产业“学院奖”跨年直播盛典在北京举行,南京获评2017中国年度文化影响力城市,位列北京、天津、重庆、杭州之后,排名第五。过去一年,第九届中国南京文化创意产业交易会创造多项唯一,世界知名城市“南京周”走进纽约,南京市网络文化协会成立,“百名优秀文化人才培养资助工程”正式启动,一系列推动文化大发展大繁荣的举措掷地有声,文化自信的步伐愈加铿锵有力。

  7.南京市民文明规范“八个不”正式推出。2017年6月22日,南京市民文明规范“八个不”正式公布。南京版的“市民文明公约”征集历时一年,经过两轮自下而上的大讨论,吸引近24万人次参与。规范推出以来,各区、各部门印制各类宣传作品10多万份,组织开展主题海报征集、文艺作品大赛、示范社区评比等各类活动近百场,在全市营造了“学八个不 做文明人”的社会氛围。

  8.南京第一新闻客户端“紫金山”上线。2017年7月31日,南京最权威的移动端主流媒体、南京第一新闻客户端——“紫金山”正式上线。“紫金山”新闻客户端是在南京市委、市政府的关心和指导下,由南京报业传媒集团倾力打造的战略级产品。办好管好用好“紫金山”新闻客户端,是全南京市各级各部门的重大任务和共同责任,也是推进媒体融合、壮大新型主流舆论阵地的重要抓手和关键举措。

  9.南京创成首批“江苏省书香城市建设示范市”。2017年3月31日,全省首批书香城市建设示范市和先进市名单公布,南京市和江宁区成为“江苏省书香城市建设示范市(县、区)”。近年来,我市建成市、区两级公共图书馆分馆736家,打造新型阅读空间150多处,设置24小时自助图书馆17座,实现公共图书馆“通借通还”一卡通联网服务。连续举办21届“南京读书节”,开展“市民学堂”“书香南京大讲堂”“金图讲坛”等系列品牌活动,全民阅读氛围浓厚。

  10.成功举办2017年世界全项目轮滑锦标赛等多项重大文体活动。2017年8月27日至9月10日,南京成功举办2017年世界全项目轮滑锦标赛,来自60个国家和地区的4000多名运动员和官员齐聚南京,向全世界轮滑爱好者和广大观众奉献了一场“速度、激情、欢乐”的轮滑盛会。此外,第八届中国京剧艺术节、第三届中国歌剧节两大“国字号”艺术节在宁精彩上演,第三届南京森林音乐会也传递了“南京好声音”。

上一篇:最低零下21度,总理给这里的贫困户送来什么“年货”?
下一篇:习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台