南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
市政协主席刘以安督办“推进长江路文化旅游集聚区建设”重要提案
[发布日期:2020-04-30]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

刘以安督办市政协重要提案时强调

彰显文化内涵优化功能布局 高质量推进长江路文旅集聚区建设

 

429日,市政协主席刘以安对“加大政策扶持力度,推进长江路文化旅游集聚区建设的建议”重要提案进行现场督办推进。市政协副主席吴卫国、市政协秘书长彭振宁参加。 

“一条长江路,半部南京史。”文化底蕴深厚的长江路,西起中山路,东至龙蟠中路,全长1.8公里,区域内众多历史建筑遗存遗址保持完好,历史跨度长达1800多年之久,是全市18个旅游功能集聚区和12个文化产业功能区之一。针对当前长江路资源利用不足、品牌效应不强、示范效应不够等问题,市政协十四届三次会议上,邱小凡等12位市政协委员联名提交了“加大政策扶持力度,推进长江路文化旅游集聚区建设的建议”提案。该提案被确定为市政协年度重要提案。 

刘以安一行实地调研了百子亭天地项目、德必“1913WE”艺术街区、南京老烟厂项目和大行宫广场,随后召开提案督办推进会。 

会议听取玄武区关于长江路文化旅游集聚区建设工作情况的汇报,听取提案承办单位市文旅局、规划资源局、人防办、商务局以及发改委、建委、城管局、绿化园林局、公安局等单位的意见建议,听取提案者的意见建议,着重就需要协调推进的事项进行协商交流。  

刘以安对各单位凝聚共识,支持长江路文旅集聚区发展,认真做好提案办理工作给予充分肯定。他说,提案是人民政协履行职能的重要方式,政协靠建言资政来发挥专门协商机构作用。政协委员紧扣中央和省、市委推进文旅融合发展要求协商议政,在建言资政和凝聚共识上双向发力,通过提案办理协商推进,为进一步激活文旅资源,落实“四新”行动,推动我市“后疫情时代”经济社会高质量发展贡献了政协力量。 

刘以安强调,要高质量推进长江路文化旅游集聚区建设,一是坚持功能导向,优化历史街区布局。以历史肌理为底蕴,融合现代建筑风格,按照“一轴两片多板块”的思路,优化交通系统、游客步行路线和道路系统标识。二是构建静稳空间,打造重要标志节点。对总统府门前广场、德基下沉式广场等重要节点,要整合各方资源,优化地上地下空间结构,还原具有标识性的历史文化符号,为游客游憩提供文化底蕴深厚的静稳空间。三是挖掘文化内涵,拓宽文旅融合路径。文化为魂,深度挖掘长江路的历史文化内涵,增强历史文化街区的底蕴支撑。四是开敞视觉廊道,展现历史建筑风采。基于历史肌理和功能定位来进行规划设计,融合古都风貌与现代城市于一体,形成标识性强、知名度高的文旅品牌和靓丽名片。

(转自2020430日《南京日报》)

 

上一篇:省政协就“制定江苏省社会信用条例”开展调研 黄莉新刘以安参加
下一篇:市政协杨平副主席率调研组成员赴涉农郊区开展调研工作
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台