南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
市政协召开“创新机制、优化生态,更大力度汇聚全球创新资源”协商恳谈会
[发布日期:2020-04-26]   本文已被浏览过: 次   字号:

  4月23日,市政协围绕“创新机制、优化生态,更大力度汇聚全球创新资源”重点议题,组织市政协委员、部分高新园区负责人、部分企业代表和政府相关部门交流互动、协商恳谈。市政协主席刘以安出席会议并讲话。市政协副主席吴卫国主持会议。市政协秘书长彭振宁出席会议。 

  近年来,我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢扭住新发展理念推动高质量发展,聚焦创新名城建设发力突破,创新氛围浓厚,要素集聚加速,研发成果显著,专业人才队伍快速成长。去年,市政协常委会议围绕汇聚全球创新资源协商议政,在建议案报送后,继续以“四不两直”的方式调研全市15家高新园区,听取基层一线关于政策执行有效性和汇聚资源方法论的意见建议,形成了专题报告,供市委市政府决策参考。 

  会上,市科技局通报了有关工作情况,10家高新园区代表介绍了汇聚创新资源的经验做法,3位市政协委员和3位企业代表作了交流发言。市委创新办、市科技局负责人对委员和企业代表的意见建议现场作出回应。 

  刘以安指出,要贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥人民政协专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力。协商恳谈会作为政协履职闭环的重要一环,搭建了与党政中心工作同频共振的协商平台,达到了展示成果、交流经验、凝聚共识、建言资政、深化举措、促进发展的效果。 

  刘以安强调,更大力度汇聚全球创新资源,推动我市创新名城建设,一要探索规律,构建创新链。在攻克难题的过程中探索创新规律,形成创新资源在“链”上的集聚效应。二要集聚资源,创造价值链。创新资源集聚的过程就是创新价值的创造过程。要坚持市场导向,处理好普惠政策与重点发力的关系,在空间布局上聚焦重点园区,全力建设新型研发机构标志区,在政策支持上聚焦重点新型研发机构,大力扶持孵化能力强的项目。三要创新机制,完善服务链。高新园区应坚持市场化导向,实现企业化运营,打破行政体制藩篱,激发人才活力,为创新企业提供定制化、个性化的服务。四要优化环境,涵养生态链。优化政务环境、营商环境、创新环境,为创新资源集聚、创新群落的发展壮大提供创新生态的滋养,形成园区独特的核心竞争力,使园区成为创新要素集聚的富集区、创新成果转化的孵化器、创新企业发展的加速器。 

上一篇:市政协杨平副主席率调研组成员赴涉农郊区开展调研工作
下一篇:市政协开展优化营商环境民主监督调研
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台