南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
抢抓时代新机遇 闯出一片新天地
[发布日期:2020-01-08]   本文已被浏览过: 次   字号:

  ——二○二○年一月七日在市政协十四届三次会议开幕式上的讲话

  张 敬 华

各位委员、同志们:

  今天,政协南京市第十四届委员会第三次会议隆重开幕。这是全市人民政治生活中的一件大事,也是凝聚发展共识、汇聚前行合力的一次盛会。在此,我代表中共南京市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

  时代的华章,总是在奋斗里书写。习近平总书记擘画建设“强富美高”新江苏宏伟蓝图五年来,我们始终牢记总书记谆谆嘱托,坚持以新发展理念引领高质量发展,不断厚植创新名城新优势、绘就美丽古都新画卷,全市地区生产总值连跨5个千亿台阶、增速连续11个季度保持在8%及以上,全体居民人均可支配收入年均增长9%,科技创新主要指标大幅攀升,走在全国创新型城市前列。刚刚过去的2019年,我们一起奋斗拼搏、一起攻坚克难,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作再传捷报。总书记在中央财经委第五次会议上特别指出,南京等大城市发展势头较好,形成推动高质量发展的区域增长极。这是对南京的充分肯定,更是对我们的巨大鼓舞和鞭策。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。“五年答卷”的精彩书写、累累硕果的不断取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全市广大干部群众对标找差、苦干实干的结果,也是各级政协组织和广大政协委员同心同德、聚力奋斗的结果。一路走来,大家始终不忘初心、跟党向前,特别是推进政协党的组织和党的工作全覆盖,形成“六环相扣”履职闭环等特色做法,受到了全国政协汪洋主席的高度赞扬。大家始终围绕中心、服务大局,聚焦高质量发展的重点、改革创新的难点、民生改善的堵点,深入开展协商议政、民主监督,有力促进了全市各项事业的发展进步。大家始终团结一心、履职为民,充分发挥政协组织包容各方、联系广泛的优势,不断扩大团结民主的朋友圈,画好干事创业的同心圆,为建设“强富美高”新南京注入了强大的政协力量。在这里,我代表中共南京市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员,同志们!岁月的奔流从不停歇,奋斗的征程永远向前。我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,进入了高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官的决战决胜期,也迎来了具有许多新的时代内涵的重要战略机遇期。在这样一个特殊时期,南京能不能赢得主动、赢得优势、赢得未来,能不能自我超越、大步跨越、抵达卓越,能不能书写好“强富美高”新一个五年答卷,很关键的一条,就是看我们能不能牢牢把握机遇、敏锐发现机遇、充分用好机遇,奋力闯出建设新时代中国特色社会主义国际化城市的一片新天地。

  一、机遇前所未有,要认清大势、坚定信心。一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的机遇。开启崭新征程,我们首先要把握当今时代的新特征,读懂战略机遇的新内涵,进而找到和用好践行新发展理念、实现高质量发展的“金钥匙”。新思想的伟大引领,让我们无比笃定。中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是闪耀真理光芒的伟大思想,是战胜困难艰险的定海神针。我们坚信,只要坚定不移高举新思想旗帜,扎扎实实践行新发展理念,南京就一定能够沿着正确方向行稳致远,推动总书记谆谆嘱托在南京落地落实、取得更大成效。新变局的丰富蕴含,让我们无比期待。当今世界正面临百年未有之大变局,经济全球化的历史潮流不可阻挡,新一轮科技革命和产业变革如火如荼,这些都在重塑全球经济版图、重构地区竞争格局,蕴藏着求新求变、弯道超越的无限可能。我们坚信,只要把南京的科教、区位等比较优势充分发挥出来,坚持不懈抓创新、促转型,更高水平抓改革、促开放,南京就一定能够在大变局中赢得大发展、实现大跃升。新时代的光明前景,让我们无比振奋。纵览当代中国,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,中国特色社会主义制度的显著优势愈发彰显。再看今天南京,“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸试验区等国家战略叠加交汇,日益成为东部地区经济增长最快的特大城市和发展质量越来越高的中心城市。我们坚信,只要始终锚定发展航向,坚定“四个自信”,久久为功做好自己的事情,南京就一定能够迎来属于自己的高光时刻,创造出让人刮目相看的城市传奇。

  二、机遇稍纵即逝,要只争朝夕、不负韶华。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。先进城市的发展实践充分证明,在机遇面前,谁发现得早、谁把握得牢,谁就能抢占先机、赢得主动。要当好紧抓机遇的坚定者。深圳是我们的创新标杆,之所以能够从东南沿海小渔村一跃成为现代化国际大都市,靠的就是40年如一日谋创新、抓创新的魄力和定力。当前,全球科技创新进入空前密集活跃期,南京创新名城建设成果丰硕、势头正劲。我们一定要铆足干劲、乘势向前,坚持市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化“六化”导向,聚焦新研机构、高企培育、产业打造、园区载体、资源集聚、创新生态等重点工作,持之以恒抓五年、十年、数十年,真正让创新成为南京发展的主动力,让南京成为创新发展的策源地。要当好抢抓机遇的奋进者。改革开放以来,我们既有抢抓机遇的成功实践,也有错失良机的历史遗憾。当前,南京正站在快速转型、蓄势突破的重要关口,决不能有任何骄傲和自满,决不能有丝毫犹豫和懈怠,必须抢抓机遇促发展、对标找差争一流。比如在开放发展上,要更好发挥“一带一路”交汇点和长三角地理中心的重要枢纽作用,大力推进高水平开放、建设国际化城市,增创开放合作新优势。特别是要全力打造南京自贸区这个金字招牌,推动“1+9”体制机制改革举措务实落地,在构筑特色鲜明的创新高地、产业高地、开放高地上走在全国前列。要当好勇抓机遇的搏击者。总书记深刻指出,要增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。对南京来说,这是重大机遇、重大使命,也是重大考验。特别是杭州、合肥、成都、武汉等兄弟城市都在全面发力,日渐成为带动区域发展的重要引擎。南京要在激烈的区域竞争中脱颖而出,就必须拿出“人一之、我十之”的劲头,发扬“逢山开路、遇水架桥”的精神,融入长三角一体化,打造南京都市圈,扎实做好“承东启西、联南接北”的文章,全面提升城市承载力、辐射带动力、综合竞争力。

  三、机遇无处不在,要主动发掘、创新转化。抓看得见的机遇,比的是能力水平;抓看不见的机遇,比的是智慧胆识。面对机遇与挑战并存的复杂局面,我们唯有思想更解放、思维更开阔、思考更深刻,才能更好地察势驭势、转化机遇、成就未来。要善于在应对危机中寻获良机。总书记多次强调,要用辩证的眼光看待“危”和“机”,克服了“危”即是“机”,失去了“机”就是“危”。面对前进道路上的困难挑战,我们一定要不惧风雨、不畏险阻,拿出“视困难为考验”的气魄,锤炼“把挑战当机遇”的境界,万众一心加油干,越是艰险越向前。比如污染防治、安全生产,这些都是难啃的“硬骨头”,我们要以深化长江大保护、安全大整治,来倒逼生态治理大提升、产业转型大提速,在转危为安、化危为机中创造经济高质量发展的新成果。要善于在破解压力中积蓄动力。我国加入世贸组织前,很多人觉得“狼来了”,担心不少行业会在外国产品冲击下一败涂地。然而近20年过去了,当时放开的行业不仅没有被“吃掉”,反而在“与狼共舞”中加快发展壮大,这就是化压力为动力的成功实践。我们抓工作、谋发展,也要坚持辩证思维,主动应变、突围破局,特别是在新旧动能转换过程中,虽然会有阵痛期、换挡期,但只要坚持以新发展理念引领高质量发展不动摇,坚持围绕“4+4+1”主导产业狠抓项目建设不松劲,坚持振兴实体经济、优化营商环境不懈怠,就一定能够胜利迈向产业中高端,见证无限风光在顶峰。要善于在把握趋势中再造优势。当今世界,城市之间的竞争,越来越表现为治理水平的竞争、品质内涵的竞争。我们要按照中共十九届四中全会决策部署,积极探索特大城市治理现代化的新路径,完善系统治理、动力激发、共治共享、法治保障等体制机制,在塑造城市品格、培育城市精神中,挖掘南京走在前列、赢得未来的无形密码,释放推动高质量发展、创造高品质生活的深层力量。

  四、机遇成于实干,要担当作为、开创新局。站在新的发展起点,没有什么能比“机遇”二字更能揭示南京的当下、昭示城市的未来,没有什么能比“实干”二字更能展现南京的担当、彰显机遇的价值。要拿出一股真抓的实劲。新机遇不是等出来、喊出来,而是拼出来、干出来的,机遇越干才会越多。要把兴实干、重实效的导向树得更坚决、更有力、更彻底,做到越是机遇难得越要苦干实干,越是重任在肩越要团结奋进,越是竞争激烈越要主动作为。特别是对于南京来说,我们的短板在板块经济,潜力也在板块经济,要突出“东西南北中”协调并进,真正打好板块发展的特色牌,形成区域经济的增长极。要拿出一股敢抓的狠劲。在坚持高质量发展根本要求、坚持以人民为中心发展思想的前提下,凡是有利于抢抓机遇、推动发展的事情,都要敢闯敢试、敢想敢干,凡是制约发展、阻碍进步的堵点痛点难点,都要勇于斗争、大胆突破,切实做到改革的力度更大一些、创新的速度更快一些、开放的程度更高一些。要拿出一股善抓的巧劲。技术变革一日千里,形势发展瞬息万变。这就要求我们必须保持日新精神、精进态度,坚持谋定后动、统筹兼顾,切实练就发现机遇、研判机遇的“火眼金睛”,掌握抓住机遇、用好机遇的“十八般武艺”。要拿出一股常抓的韧劲。既要有“千磨万击还坚劲、任尔东西南北风”的战略定力,也要有“功成不必在我、功成必定有我”的胸襟担当,低调务实不张扬,接续奋斗干事业,努力把历史性机遇变为持久性红利,不断创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。

  各位委员、同志们!去年9月,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上作了重要讲话,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。前不久,市委召开政协工作会议,专门出台了新时代加强和改进人民政协工作的实施意见。新的一年里,希望各级政协组织和广大政协委员进一步加强思想政治引领,持之以恒深学笃行新思想,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把中共中央决策部署和省、市委最新要求落实下去,把各界人士的智慧和力量凝聚起来。进一步发挥独特职能优势,把握协商民主重要渠道和专门协商机构的定位,主动投身“强富美高”新南京和“创新名城、美丽古都”建设,围绕打好“三大攻坚战”、建设江苏自贸区南京片区、编制“十四五”规划等重点工作,全面增强履职本领,多谋突破之举、多建睿智之言、多献务实之策。进一步营造团结民主氛围,坚持求同存异、聚同化异,密切与党外知识分子、新的社会阶层人士、民族宗教代表人士、港澳台同胞和海外侨胞的沟通联谊,不断弘扬大团结大联合的主旋律,凝聚大发展大跨越的正能量。

  政协工作是党的全局工作的重要组成部分。中共南京市委将一如既往地重视和支持政协事业发展,全市各级党委都要把政协工作摆在重要位置,自觉接受政协监督,认真办理意见建议,主动提供关心帮助,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台,不断开创新时代人民政协事业新局面。

  各位委员,同志们!把牢机遇才有广阔天地,善做善成方能续写荣光。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终牢记总书记谆谆嘱托,勇毅攀登、逐梦前行,以担当书写时代风采,以实干不负机遇垂青,奋力交出高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官的圆满答卷,开启高质量建设“强富美高”新南京的崭新篇章。

  来源:南京日报

上一篇:为建设“强富美高”新南京注入强大政协力量
下一篇:市政协十四届三次会议隆重开幕
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台