南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
市政协十四届三次会议隆重开幕
[发布日期:2020-01-08]   本文已被浏览过: 次   字号:

  张敬华讲话 韩立明龙翔沈文祖出席 刘以安作报告

  1月7日,中国人民政治协商会议南京市第十四届委员会第三次会议在江苏省会议中心隆重开幕。出席会议的512名市政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心大局,充分发扬民主,积极建言献策,广泛凝聚共识,为高水平全面建成小康社会、书写好“强富美高”新一个五年答卷贡献智慧力量。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  中共江苏省委常委、南京市委书记张敬华发表讲话。市委副书记、代市长韩立明,市人大常委会主任龙翔,市委副书记沈文祖出席。市政协主席刘以安代表政协南京市第十四届委员会常务委员会向大会报告工作。市政协副主席陈发喜主持开幕会议。市政协副主席胡勤刚、李奇、吴卫国、黄河、朱晓琳、杨平、王汝成,秘书长彭振宁在主席台前排就座。

  应邀出席开幕会议并在主席台就座的市领导还有李世贵、刘月科、罗群、徐锦辉、陈勇、杨学鹏、陆永辉、华静、徐曙海、郭腊军、林克勤、陈华、张一新、张俊、蒋跃建、邢正军、孙道林、范群、刘志伟、周金良,往届市政协主席张晔、汪正生、缪合林,十三届市政协领导徐金万、刘建、陆平贵、殷云飞、王建华、戚鲁。应邀列席大会的有特邀代表人士,部分市部委办局的负责同志,以及有关方面人士。

  张敬华代表中共南京市委对大会召开表示热烈祝贺。他首先回顾了习近平总书记擘画建设“强富美高”新江苏宏伟蓝图五年来南京取得的发展成绩。他说,五年来,我们始终牢记总书记谆谆嘱托,坚持以新思想指导新实践,以新发展理念引领高质量发展,不断厚植创新名城新优势、绘就美丽古都新画卷。刚刚过去的2019年,我们一起奋斗拼搏,一起攻坚克难,各项工作再传捷报,总书记在中央财经委第五次会议上对南京发展充分肯定,给予我们巨大鼓舞和鞭策。“五年答卷”的精彩书写、累累硕果的不断取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全市广大干部群众对标找差、苦干实干的结果,也是各级政协组织和广大政协委员同心同德、聚力奋斗的结果。我代表中共南京市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  张敬华说,岁月的奔流从不停歇,奋斗的征程永远向前。在新的起点上,南京能不能赢得主动、赢得未来,能不能自我超越、抵达卓越,能不能书写好“强富美高”新一个五年答卷,关键看我们能不能牢牢把握机遇、敏锐发现机遇、充分用好机遇,奋力闯出建设新时代中国特色社会主义国际化城市的一片新天地。

  “机遇前所未有,要认清大势、坚定信心。”张敬华全面分析了当前南京面临的重大机遇并指出,新思想的伟大引领让我们无比坚定,这是闪耀真理光芒的伟大思想,是战胜困难艰险的定海神针;新变局的丰富蕴含让我们无比期待,当今世界正面临百年未有之大变局,提供了求新求变、弯道超越的无限可能;新时代的光明前景让我们无比振奋,特别是多重国家战略在南京叠加交汇,带来了无比广阔的发展空间。只要我们把握时代的新特征,读懂机遇的新内涵,始终锚定航向、久久为功,南京就一定能迎来属于自己的高光时刻,创造出让人刮目相看的城市传奇。

  “机遇稍纵即逝,要只争朝夕、不负韶华。”张敬华说,在机遇面前,谁发现得早、把握得牢,谁就能抢占先机、赢得主动。当前,南京正站在快速转型、蓄势突破的重要关口,创新名城建设成果丰硕、风头正劲,区域竞争千帆竞发、百舸争流,必须拿出“人一之、我十之”的劲头,发扬“逢山开路、遇水架桥”的精神,当好紧抓机遇的坚定者、抢抓机遇的奋进者、勇抓机遇的搏击者。

  “机遇无处不在,要主动发掘、创新转化。”张敬华说,抓看得见的机遇,比的是能力水平;抓看不见的机遇,比的是智慧胆识。面对机遇和挑战并存的复杂局面,克服了“危”即是“机”,失去了“机”就是“危”。要思想更解放、思维更开阔、思考更深刻,善于在应对危机中寻获良机,在破解压力中积蓄动力,在把握趋势中再造优势。

  “机遇成于实干,要担当作为、开创新局。”张敬华说,新机遇不是等出来、喊出来的,而是拼出来、干出来的。要拿出一股真抓的实劲,把兴实干、重实效的导向树得更坚决、更有力、更彻底。要拿出一股敢抓的狠劲,在践行新发展理念的前提下,凡是有利于抢抓机遇、推动发展的事情都要敢闯敢试、敢想敢干,凡是制约发展、阻碍进步的堵点痛点难点都要勇于斗争、大胆突破。要拿出一股常抓的韧劲,低调务实不张扬,接续奋斗干事业,努力把历史性机遇变为持久性红利,不断创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩,奋力交出高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官的圆满答卷。

  张敬华说,政协工作是党的全局工作中的重要组成部分。新的一年,希望各级政协组织和广大政协委员认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强思想政治引领,发挥独特职能优势,完善专门协商机构制度,弘扬大团结大联合的主旋律,凝聚大发展大跨越的正能量,更加积极主动投身“强富美高”新南京建设。中共南京市委将一如既往地重视和支持政协事业发展,全市各级党委都要把政协工作摆在重要位置,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台,不断开创新时代人民政协事业新局面。

  刘以安在报告中说,2019年,市政协及其常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在“巩固、深化、拓展”上下功夫,践行团结民主主题,加强党的领导、筑牢思想政治根基,加强闭环管理、提升建言资政质效,加强平台建设、凸显委员主体作用,加强履职联动、增强系统整体效能,加强制度创新、激发政协工作活力,顺利完成十四届二次会议确定的各项工作任务,为助推“创新名城、美丽古都”建设、高质量建设“强富美高”新南京作出了积极贡献。

  刘以安指出,2020年,市政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把服务决胜高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化建设新征程奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,进一步明确专门协商机构的职能责任和程序规范,开展基于理论的实务研究,探索基于问题的解决方案,制定基于操作的具体办法。强化思想政治建设,用理论优势不断激发笃定前行的动力;强化协商民主建设,用制度优势更好发挥专门协商机构作用;强化体制机制建设,用政治优势着力提升“双向发力”的质效;强化委员队伍建设,用人才优势充分体现履职尽责的担当与情怀,担负起把中央和省、市委决策部署以及对人民政协工作要求落实下去、把各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,在高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官展现更大作为。

  市政协副主席吴卫国作了关于二次会议以来提案工作情况的报告。市政协十四届二次会议以来,市政协共提出提案767件,经审查立案636件,为助力高水平全面建成小康社会,高质量推进“强富美高”新南京建设发挥了重要作用。

  来源:南京日报

上一篇:抢抓时代新机遇 闯出一片新天地
下一篇:“我与共和国七十年”征文活动落下帷幕
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台