南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
搭建专题协商平台 凝聚共识助推决策 推动南京开放型经济发展政策专题协商会在市政协召开
[发布日期:2019-11-04]   本文已被浏览过: 次   字号:

  10月30日,《关于推动南京开放型经济高质量发展走在前列的若干政策措施(讨论稿)》专题协商会在市政协召开。市政协主席刘以安出席会议并讲话。副市长胡洪出席会议并讲话。市政协副主席吴卫国主持会议,秘书长彭振宁出席会议。 

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家治理体系和治理能力现代化建设,对加强和改进人民政协工作提出了新的要求。习近平总书记在中央政协工作会议上对发挥人民政协专门协商机构作用明确指出,“要坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制”。南京市政府积极贯彻,主动就《关于推动南京开放型经济高质量发展走在前列的若干政策措施(讨论稿)》进行决策前专题协商。市政协对此高度重视,精心准备,组织专题协商,会前向相关党派团体、政协委员以及专家学者广泛征求了意见建议。 

  会上,市商务局介绍了文件起草背景和主要内容,10名市政协委员、党派团体代表和相关领域专家学者作了发言,胡洪副市长和市商务局对意见建议进行了回应。

  刘以安说,当前全市上下正在深入贯彻落实中央政协工作会议精神和省委政协工作会议精神,市政府主动提出通过市政协搭建协商平台,对拟出台的政策文件进行专题协商,充分体现了市政府贯彻落实中央、省委会议精神的高度自觉和对人民政协作为专门协商机构这一社会主义协商民主制度设计独特优势的深刻理解 

  刘以安指出,召开专题协商会是贯彻落实中央政协工作会议精神,加强和改进新时代人民政协工作,完善调研在协商之前、协商在决策之前,广泛凝聚共识,更好汇聚民智的重要举措;是彰显人民政协作为专门协商机构的独特优势,专出特色、专出质量,从更高的站位、更宽的视野、更专的视角、更深的体验,坚持政协定位、履行政协职能、运用政协方式、作出政协贡献的具体体现;是发挥政协委员主体作用,培育“有事好商量”的协商文化,广集良策、广聚共识的有效办法。 

  刘以安强调,充分发挥人民政协专门协商机构作用,意义重大。政府重大政策措施的出台,要充分考虑政策的含金量、精准度、有效性和获得感等多项综合因素。通过政协搭建平台,“在政协协商”,与各党派、各界别的委员、专家进行协商交流,政协委员和专家学者充分发挥专业精深、领域广泛、体会深刻、位置超脱的优势,提出专业性强、落点很实的意见建议,既有利于汇聚智慧,促进决策的优化,提高政策的精准度,又有利于凝聚共识,提高决策实施的有效性,增强企业对政策的获得感。 

上一篇:全国部分城市政协提案工作研讨会在深圳召开
下一篇:市政协举行庆祝人民政协成立70周年理论研讨会
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台