南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
市政协举行今年第三期“双月讲坛”
[发布日期:2019-08-30]   本文已被浏览过: 次   字号:

   829,市政协举行今年第三期“双月讲坛”,邀请故宫博物院原院长单霁翔作《不忘初心、牢记使命——做中华传统文化的忠实守望者》专题讲座。市政协主席刘以安主持。市政协副主席胡勤刚、李奇、吴卫国、黄河、陈发喜、朱晓琳、杨平,秘书长彭振宁出席。
 

 



 

单霁翔是第十届、第十一届、第十二届全国政协委员,曾任文化和旅游部党组成员、国家文物局局长,故宫博物院院长,现任故宫学院院长、中国文物学会会长、中央文史研究馆特约研究员,为我国文化遗产保护事业作出了突出贡献,在国内外学术界享有盛誉。在讲座中,单霁翔用丰富的图文资料、生动的语言概述了我国文化遗产申遗情况、文化遗产保护的目的和意义,介绍了故宫博物院的历史沿革、馆藏文物以及近年来修缮保护、环境整治和服务提升等方面的工作情况,让大家在详尽了解故宫博物院的历史、切身感受故宫文化“活起来”的同时,领悟到守望中华传统文化的情怀与坚守、理论与践行、传承与创新、奉献与担当。现场多次响起热烈掌声。

 

 




刘以安说,中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”。单院长通过生动的叙事形式,深刻阐释了在文化遗产保护过程中,用以人为本的理念、现代科技的运用、精细管理的标准,使文化遗产活化的成功案例,给我们当好政协委员、干好本职工作、做好履职建言以启迪和反思。

 

刘以安强调,习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化。”要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“中华传统文化的忠实守望者”自勉,为社会主义文化事业繁荣发展贡献智慧和力量。一要以文载道,传承弘扬中华优秀传统文化。深刻把握弘扬中华优秀传统文化的核心理念、基本方略和政策举措,助推南京优秀传统文化基因代代传承,文化魅力人人传颂。二要以文辅政,协力彰显南京历史文化魅力。积极运用各种履职形式,助推优秀传统文化资源“活起来”“动起来”,不断彰显南京这座国家历史文化名城的独特风采。三要以文化人,广泛汇聚改革发展强大正能量。发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,不断增进弘扬和传承优秀传统文化的最大共识,努力推动我市文化大发展大繁荣,为聚力“创新名城、美丽古都”建设,提升省会城市功能和首位度作出积极贡献。

 

市政协委员,市政协、各区政协、各党派团体机关干部,市政协部分老干部,街道政协工委部分同志约600人到会听讲。

下一篇:市政协党组理论学习中心组召开学习党史新中国史专题学习交流会
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台