南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
张敬华督办市政协1号提案:提升创新生态体系的国际竞争力
[发布日期:2019-08-08]   本文已被浏览过: 次   字号:

87日,省委常委、市委书记张敬华专题督办市政协十四届二次会议“汇聚全球优质创新资源、积极建设具有国际竞争力的南京特色创新生态工程”提案办理,并调度开放合作创新有关工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要指示精神,坚定信心、抓牢机遇、久久为功,以长远眼光、全球视野、系统思维推动创新名城建设,打造具有国际竞争力的一流创新生态,为南京加快动能转换和高质量发展提供持久强劲动力。市政协主席刘以安出席。

今年,市政协围绕“创新名城、美丽古都”建设,把建设具有国际竞争力的创新生态作为1号提案,就深化开放合作创新、汇聚全球优质创新资源提出意见建议。座谈会上,徐振凯等4位委员代表提案人作了发言,市科技局等提案承办单位介绍了办理情况,15个高新园区汇报了今年以来的创新资源集聚工作。张敬华认真听取大家发言,对提案人和有关方面所做工作表示肯定,要求积极吸收有关意见建议,进一步提升我市开放合作创新能力和水平。

张敬华说,以全球视野谋划和推动科技创新,是习近平总书记提出的明确要求。在国际分工日益细化的今天,任何国家、任何城市都不可能关起门来搞创新。

创新名城建设启动以来,我们坚持走开放合作创新的路子,拓展了一批合作渠道,落地了一批研发机构,建设了一批创新载体,举办了一批特色活动,无论是工作实践还是机制创新都取得较大突破。面临错综复杂的国际国内形势,我们贯彻新发展理念、推动高质量发展,必须以更高站位、更大格局、更高追求谋划和推动开放合作创新。

张敬华强调,要在拓展国际化合作空间、国际化载体空间、国际化政策空间上深入研究破题、拿出务实举措,不断优化创新生态体系、提升创新国际化水平。

一要提升国际资源的集聚度,充分发挥城市优势,善于借助市场力量,更大力度、更广范围、更高质量面向全球集聚创新资源,推动企业、技术、成果、人才、资本等高端要素汇聚南京。

二要提升主导产业的标识度,项目落地方向要再聚焦,核心技术攻关要再突破,龙头企业培育要再加力。

三要提升园区载体的开放度,接轨国际化建设标准、运营理念、配套服务,打造要素融合、空间重合、功能综合的创新主阵地。

四要提升政策供给的精准度,突出首创性探索、呼应个性化需求、强化市场化评估,进一步优化开放合作创新的政策供给。

五要提升创新品牌的美誉度,用好线上和线下两个渠道,办好专场和常态两类活动,做好园区整体和个体宣传,不断扩大南京在国内外创新版图中的影响力。

张敬华说,加快建设创新名城,需要凝聚全社会的智慧和力量。希望市政协及广大政协委员更好围绕中心、服务大局,把推动南京创新发展作为履职的着力点,发挥独特优势,积极建言献策,为创新名城建设作出更大贡献。各级各部门要一如既往支持政协履行职能,自觉接受政协民主监督,切实提高提案办理质量和水平,不断加强和改进各项工作。

市领导徐曙海、蒋跃建、吴卫国参加。

 

下一篇:市政协开展网络餐饮监管专项视察
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台