南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
倾听百姓呼声,架起“连心桥”——市政协2018年反映社情民意工作回眸
[发布日期:2019-01-05]   本文已被浏览过: 次   字号:

  2018年,市政协充分运用政协反映社情民意信息下情上达“直通车”的优势进行履职。广大政协委员和民主党派等认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕服务改革发展,聚焦群众关切,通过政协办公厅信息渠道,积极反映社情民意信息。市政协全年共收到来稿1978篇,共编报《政协信息》452期,其中有12篇得到了全国政协、省政协的采纳和市委市政府领导批示,为推动党政政策落实、促进重要问题解决发挥了积极作用。

  关注大局,紧扣社会发展提对策

  站位高方能立意远。

  “上情下达”“下情上达”是社情民意信息的一个重要特点。关注大局、关注中心,社情才有根基,民意才能真实表达。

  十九大报告明确指出,既要绿水青山,也要金山银山。这一系列重要论述引起了委员们的关注。对环境污染的防治,大多数人往往想到道路机动车管理,但实际上非道路的移动源的排放,尤其是船舶排放污染已经非常严重。鼓楼区政协委员、河海大学法学院副院长陈广华,九三学社社员、南京市发改委农经处处长盛俭调查后发现,目前我国内河运输主要集中在长江、珠江、京杭大运河(下简称“两江一河”)三大水系,其货船数量、货运量和货物周转量位居全国前三位。

  作为我国最大的航运大通道,长江被誉为“黄金水道”,已成为世界上水上运输最繁忙的河流。随着长江经济带这一国家战略的深入实施,长江航运的货运量和吞吐量还将大幅提升,水上船舶污染防治工作亟待提上议事日程。为此,他们撰写了一份《加强我国“两江一河”船舶尾气治理的建议》社情民意信息,提出进一步增强“两江一河”船舶排放环保意识,加快推进船舶标准化改造,推进提高船舶燃油标准和推进“油改气”,积极推广船舶使用岸电,加快建设长江航运物流公共信息平台,加大检查整改力度,打造一条更加低碳、更加环保的“两江一河”黄金水道的建议。由于选题准,关注度高,此信息被全国政协信息局采用。

  在新一轮城市发展中提升城市首位度,提高城市能级和辐射带动作用,已成为南京城市发展的重要选择。致公党南京市委经过调查发现,南京在引领扬子江城市群一体化发展中存在一些不足和短板,为此撰写了《我市对接“扬子江城市群”建设 推进沿江经济一体化发展建议》的社情民意信息,提出了在提升南京自身地位的同时,引领扬子江城市群向具有国际竞争力的世界城市群迈进等建议。对此,市政府主要领导做出了批示,要求相关部门根据职责分工研究并采纳。

  关注热点,聚焦重点问题想办法

  2018年7月,国家药品监督管理局通报长春长生违规生产狂犬疫苗,存在记录造假等行为。这也暴露出目前我国疫苗监管过程中还存在不少问题。

  市政协委员、农工党南京市委副主委许蕾,栖霞区政协委员、区医院院长张官华,九三学社社员、江苏永衡昭辉律师事务所合伙人蒋文等分别撰写了社情民意信息,认为长春长生生物科技有限责任公司生产的百白破疫苗效价不合格及狂犬病疫苗生产存在记录造假事件,引起社会各界的普遍关注和强烈愤怒,也引发公众对疫苗安全的广泛焦虑。为确保疫苗安全有效,杜绝此类事件的发生,提出建立国家疫苗伤害赔偿救济制度,建立人体疫苗责任强制保险制度,完善疫苗全链条管理公开披露制度,规范疫苗接种记录制度,完善疫苗生产型企业的市场准入和破产重整制度,研究探索形成有效对策和长效机制等6条建议。在此基础上,市政协将各方来稿综合编辑成《关于疫苗监管制度迫切需要完善的几点建议》报送全国政协信息局,这条信息被采用。

  随着互联网和大数据时代的到来,跨境电商发展迅猛。但由于跨境电商业务小批量、多频次、电子数据化、去中介化等特点,与传统贸易有较大不同,现行的一些监管措施及制度安排滞后,已经不能适应形势发展需求。对此,市政协委员、市商务局机电和科技产业处处长谷劲松撰写了《当前影响地方跨境电商发展的问题及对策建议》的社情民意信息,得到全国政协领导批示,并被国家有关部门采纳。

  关注民生,汇聚民情民意出主意

  社情民意信息被誉为“轻骑兵”,具有“短、平、快”的特点,是反映群众关切的风向标。

  2018年6月1日起,中山陵陵寝试行游客预约参观后,每天排队的游客人数很多,有的旅游团队要等待2小时以上才能进入中山陵陵寝参观。

  对此,市政协港澳台侨和外事委员会调研后,撰写了《进一步完善中山陵陵寝游客预约参观制度的建议》的社情民意信息,希望中山陵园管理局能够多开放几个闸口,进一步完善游客预约参观制度,提高管理水平,尽快想办法解决游客排队时间过长的问题。这一信息得到市政府领导的关注并作出批示,使这个问题得以妥善解决,方便了游客。

  当前,视力残疾已成为许多国家儿童青少年的常见病、多发病之一。自2000年起,许多国家及地区先后开展婴儿视力筛查工作,有利于儿童视力疾病能早发现、早治疗。

  孩子是国家的未来,为此,民革南京市委撰写了《建议在我市社区医院开展婴幼儿视力筛查》的社情民意信息,提出了将婴幼儿视力筛查作为社区医院基层儿保的常规工作,对0—3岁婴幼儿进行健康体检时增加视力筛查,尽早发现问题,及时治疗;在我市开设儿童眼科的三甲医院中设立诊断点,负责对社区医院筛查出异常的婴幼儿进行进一步诊断和治疗;加大对婴幼儿视力筛查和儿童视力健康发育知识的宣传,提升大众对婴幼儿视力筛查的重视与配合程度;针对困难家庭,对其开展婴幼儿视力筛查以及后续眼部疾病治疗提供支持和帮助等具体建议,这些建议得到了积极响应并被采纳。

  一年来,一条条反映民情民意的信息,一件件饱含真知灼见的建议转化成了党委、政府纳言决策的参考,成为为民排忧解困的“传信鸽”,架起了百姓与政府的“连心桥”。

 

 

  来源:南京日报

下一篇:提质增效促进提案“言值”高办得好——市政协2018年提案办理工作侧记
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台