南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
市政协首次协商恳谈会关注优化营商环境
[发布日期:2018-07-30]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

   727日,市政协首次召开优化营商环境协商恳谈会,围绕“打造我市营商环境优化的支撑体系”主题进行协商恳谈。市政协主席刘以安主持会议并讲话。市政协副主席朱晓琳、杨平,市中级人民法院院长茅仲华出席会议。 

  近年来,全市各级各部门在持续深化“放管服”改革,优化营商环境方面做了大量富有成效的工作,为全国全省贡献了商事改革“南京经验”。在《2017年中国城市营商环境报告》中,南京营商环境整体排名第六,其中,营商软环境指数排名第二。今年3月,央视公布的中国营商环境大调查显示,创业者对南京政商关系评价最高。在日前省政府督查通报中,南京被评为推动行政审批制度、商事制度等改革成绩最突出的城市之一。  

  根据市政协年度重点工作安排,自今年2月起,市政协社法(民宗)委员会围绕“南京打造营商环境优化的支撑体系”开展了专题调研。通过走访部门、企业,召开委员、园区、企业家等不同类型座谈会,对搜集的问题与建议进行梳理分析,列出10个问题清单和10点建议对策。协商恳谈会上,9名市政协委员先后发言提出意见建议,应邀参加会议的市编办、发改委、建委、科委、中院、人社、工商、安监、规划、农委、政务办、信息中心等23个政府部门12位负责人进行了现场回应,给出了相应的解决办法。

 

  刘以安主席指出,构建履职建言链条,形成民主监督闭环,发挥建言资政功能是政协参政议政的基本路径和有效抓手,市政协首次举办协商恳谈会是政协协商民主在实践中的一次创新和有益探索。围绕优化营商环境协商恳谈,就是为进一步发挥政协协商民主作用,搭建政协委员与政府相关部门面对面的交流沟通平台来商讨对策,凝聚共识,推动相关问题的解决。刘以安主席说,创造性开展政协协商民主,要发挥政协委员主体作用,发挥委员智力密集、联系广泛、位置超脱优势,提出有针对性的意见建议。要提升资政建言水平,提高重点协商的实效,在打造营商环境中发挥政协优势,高品质建言,以高效树立形象,以言值提升价值,促进协商成果的转化落地。要注重推广先进经验,为今后开展民主协商工作打下良好基础,不断提升政协民主监督的水平和实效,为建设“强富美高”新南京贡献智慧和力量。 

上一篇:市政协召开十四届七次主席会议
下一篇:江苏省委常委、南京市委书记专题督办政协委员提案
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台