南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
市政协举办“当代文化的新觉醒”专题学习讲座
[发布日期:2017-11-13]   本文已被浏览过: 次   字号:

  

  

  1110日下午,市政协举办专题学习讲座。邀请全国政协委员、中国书法家协会副主席言恭达作“当代文化的新觉醒”专题讲座。市政协主席沈健,市政协副主席胡勤刚、陈发喜,市政协秘书长彭振宁出席。 

  言恭达在近两个小时的讲座中,生动阐述了传统文化的历史渊源和发展脉络,分析了矿物时代的社会信仰缺失与心理危机,指出新轴心时代中国传统文化的现代价值,有针对性的回答了新觉醒时代的中国文化如何再创造。讲座立意深远、内涵丰富,深入浅出地为大家上了一堂精彩的文化课,对于更好地学习、了解、传承和弘扬中华优秀文化,进一步增强文化自信和文化自觉具有很强的针对性和指导性。 

  陈发喜在讲话中指出,文化是人类文明的标志,是一个国家的“根”与“魂”。纵观古今中外,一个国家的发展壮大,一个民族的文明进步,都离不开文化的积累沉淀、薪火相传与发展创新。文化兴,国运兴;文化强,民族强。作为政协工作者,不仅要努力提高政治素养,同时也要自觉地加强文化修养,继承和发扬好中华民族优秀文化,补足精神之钙,筑牢文化之基。要高度重视政协文化建设,将其作为提升政协委员、机关干部综合素养,提高履职能力的重要抓手,更好地把握政协工作的目标和方向,积极促进社会主义核心价值体系建设,推动政协事业不断向前发展。要主动接受中华传统优秀文化的熏陶和洗礼,深入领会中华优秀传统文化的深刻内涵,深刻把握其蕴含的丰富的思想道德资源,增强文化认同感和归宿感,真正把中华优秀文化精髓植入心灵。要坚持与时俱进,始终以前瞻的视角、发展的眼光来审视社会主流文化发展方向,广泛吸收一切先进文化成果。要把习近平总书记关于人民政协工作一系列新思想、新部署、新要求贯穿于政协工作始终,在履职实践中逐渐形成人民政协独特的文化内涵。 

  市政协机关干部和部分区政协的同志现场聆听了讲座。

下一篇:市政协召开机关党组(扩大)会议学习贯彻党的十九大精神
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台