南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 图片新闻
市政协举行今年第四期“双月讲坛”
[发布日期:2019-10-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

   10月9日,市政协举行今年第四期双月讲坛,邀请全国政协文化文史和学习委员会副主任刘佳义,作题为《人民政协的历史贡献与新时代的新使命》的报告。市政协主席刘以安主持并讲话。市政协副主席李奇、吴卫国、黄河、陈发喜、朱晓琳、杨平,秘书长彭振宁出席。
     

刘佳义是经济学博士、中国人民政协理论研究会副会长,出版过《协商民主理论讲演录》《中国民主政治》等多部著作,是一位理论学养深厚、实践经验丰富的人民政协理论专家。在讲座中,他从历史纵深的视角,解读中国社会基本国情,形成极具中国特色的政权构想,实现中国共产党领导的统一战线和人民共和国的有机统一;从人民政协的历史进程,深刻阐述人民政协制度的“核心”、历史贡献与重要作用;从新时代的总体要求,系统解读了十八大以来在总结经验基础上,对人民政协提出的八个方面的新要求,以及十三届全国政协的27项创新举措;从新时代的新使命,重点解读了习近平总书记提出的人民政协三项重点任务,特别对专门协商机构的历史由来、主要特点做了细致的阐述,从中外比较中阐明了专门协商机构的制度、功能、组织、文化的特征,以及习近平总书记对强化政协委员责任担当提出的四项要求和提高四种能力,为委员们上了一场非常精彩的入门课、专业课、理论课。

 

刘以安指出,报告政治站位和理论水平高,视野开阔、观点鲜明、内容翔实、说理透彻、深入浅出,具有很强的理论性、针对性和实践性,对于委员们更好地学习、理解和把握党中央和全国政协对新时代政协工作的新要求,自觉发展好人民政协事业,具有十分重要的指导意义。

刘以安强调,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。全市政协系统和广大政协委员,要深切感受人民政协70年的光辉历程与时代呼声,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深刻理解专门协商机构的神圣使命与工作要求,始终突出委员责任担当,推动履职工作提质增效;要准确把握加强思想政治引领、广泛凝聚共识的核心要义与深刻内涵,始终把新时代政协工作的中心环节突出出来,凝聚起最广泛的共识、激发出最充分的智慧、团结好最广大的力量,不断展现新时代人民政协委员的新面貌、新气象、新样子。

 

下一篇:市政协召开十四届九次常委会议
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台