南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 图片新闻
市政协专题调研我市法院工作
[发布日期:2017-11-17]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

 

  11月17日,市政协围绕我市“推进司法改革,建设现代化服务型法院”工作情况,前往市中级人民法院进行专题调研。市政协主席沈健,市政协副主席陆平贵、陈华、吴卫国、陈发喜,秘书长彭振宁参加调研。市中级人民法院院长、党组书记胡道才一同调研。

  沈健一行实地考察了市中级人民法院诉讼服务中心和立案大厅,了解信息化建设工作,并听取了全市法院工作情况汇报。今年1—10月,全市法院受理各类案件214986件,办结152399件,同比分别上升15%和11%。其中,市法院受理27669件,同比上升2.87%;办结21373件,同比基本持平。市中级人民法院通过信息化建设,大力推行网上立案常态化、窗口立案电子化以及诉讼服务中心标准化建设,在诉讼服务中心设置智能导诉机器人“小法”,研发运行小法在线、智能预审等互动交流平台,为当事人提供一站式、综合性、智能化的诉讼服务,全面落实司法公开。今年以来共有13.7万人通过电脑、手机进行网上立案、网上证据交换、网上送达、网上咨询、网上缴费等诉讼活动,其中立案36446件,成功率达95%。同时,加强自媒体建设,南京法院微信公众号影响力稳居全国法院前十位。

  沈健充分肯定了市中级人民法院在全面依法治国和全市经济社会发展中作出的重要贡献。他强调,全市法院系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义”的目标,以信息化建设为抓手,持续加强法院自身建设,紧跟时代发展步伐,再造工作流程,进一步解决执行难问题,提高办案效率,回应群众多元化需求,建设现代化服务型法院,切实履行好宪法和法律赋予的职责。市政协将继续关注法院工作,发挥人民政协民主监督、民主协商平台作用,积极建言献策,为法治南京建设作出新的贡献。

 

 

 

下一篇:市政协召开机关党组(扩大)会议学习贯彻党的十九大精神
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台