南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 全国政协要闻
汇聚营造绿水青山的磅礴力量——全国政协推动“关注森林活动”纪实
[发布日期:2019-05-31]   本文已被浏览过: 次   字号:

  “关注森林活动20年来取得了显著成效,已经成为习近平生态文明思想的生动实践、推动生态文明建设的重要力量、展示生态文明建设成就的宣传品牌……要充分认识深入开展关注森林活动的重大意义,不断开辟人与自然和谐共生现代化的新境界……”5月27日,关注森林活动20周年总结表彰大会在全国政协礼堂隆重召开。全国政协副主席、关注森林活动组委会主任李斌满怀深情,对进一步推进关注森林活动提出殷切希望。

  时光回溯到1999年,在全国政协倡导下,一个致力于保护森林、改善生态的重要组织平台——关注森林活动组委会应运而生。20年来,肩负着弘扬生态文明的重要使命,关注森林活动不断强化森林资源的战略地位和重大作用,为我国“走向生态文明新时代”写下了浓墨重彩的一笔。

  提质增效

  不断打造“升级版”

  回顾关注森林活动的缘起,与当时国内面临的严峻生态形势密切相关。

  1998年,长江、松花江流域发生的特大洪水灾害给人们敲响警钟;上世纪90年代,我国北方频发的扬沙、沙尘暴天气波及范围愈来愈广,造成的损失愈来愈重……

  面对生态危机,林业受到了党中央、国务院的高度重视,得到全社会的空前关注。

  1999年7月,在全国政协人口资源环境委员会倡导下,全国政协人资环委、全国绿化委员会、国家林业局、中国绿化基金会、中华全国新闻工作者协会5家单位联合发起“跨世纪保卫绿色行动——关注森林”系列宣传活动,希望通过成立一个高规格的组织平台,动员全社会积极投身到以植树造林、保护森林资源为主要内容的生态环境建设中来。

  成立初始,为了凝聚合力,使各项工作落到实处,关注森林活动设立了组委会和执委会。组委会主任由时任全国政协副主席赵南起担任;活动执委会设在国家林业局,负责具体策划组织开展活动。每年年初,组委会召开会议,认真研究讨论工作方案,联合下发通知进行部署;各家主办单位按照分工,密切协作。年终进行总结,并研讨下一年工作重点。

  初期,关注森林活动主要以主题教育为主,通过媒体宣传报道,呼吁强化公众对森林战略地位和重大作用的认识。但随着时代需求的变化及活动影响的不断扩大,关注森林活动与时俱进,不断丰富、完善。

  2005年以来,国家广电总局、教育部、共青团中央、全国总工会、全国工商联5家单位先后加入关注森林活动,组委会成员单位扩大到10家。

  在活动内容上,由比较单一的宣传活动逐步拓展到组织政协委员、院士、学者开展调研;定期举办城市森林论坛(座谈会),开展创建国家森林城市活动;组织文艺家采风,开展知识竞赛、社会公益实践等文化活动和各类自然教育活动,活动内容日趋丰富,覆盖面越来越广。

  在组织主体上,也不仅局限于中央级别组织机构的号召和努力,活动不断向基层延伸。目前,已有18个省(区、市)建立了省级关注森林活动机构,一些省份还建立了市、县两级组织机构,许多省的组委会主任都由省政协主要领导同志担任;宣传部门和工青妇组织也积极加入活动中,开展了一系列富有地方特色的宣传实践活动,使关注森林活动的社会基础更广泛、力量更集中、效果更明显。

  这些改变带给关注森林活动质的变化————“关注森林活动已经从一个内容比较单一的宣传活动发展成为主题鲜明、富有成效的生态文明建设实践活动;从一个行业宣传活动发展成为具有广泛影响力的社会品牌。”2016年,时任全国政协人资环委主任、关注森林活动组委会副主任贾治邦这样评价。

  深入基层推进“落地生根”

  关注森林活动组委会深知,党的新闻舆论工作,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。因此,关注森林活动开展以来,主题宣传活动始终是重要的活动形式。

  20年来,根据中央关于林业工作的决策部署,组委会每年都会确定重大宣传主题,组织新闻媒体深入基层一线,广泛开展宣传报道活动,既展示工作成效,也反映困难问题,坚持讲好林业故事,主动传递林业声音。

  先后组织开展了“跨世纪保护绿色行动”“可可西里一号行动”“关注国有林区国有林场改革”等主题宣传活动100余项,共200多家新闻单位的5000多人次记者参加,中央主流媒体和网站刊(播)发新闻超过2万条。

  同时,不断大力推进生态教育实践活动。通过每年举办生态题材的摄影展、书画展、文学作品征集、动漫大赛和影视创作等活动,广泛传播生态文明理念。

  相继开展了关注森林奖评选活动、童眼观生态——青少年生态文明教育体验活动、国家生态文明教育基地创建活动、关注森林100万亩荒漠变绿洲行动、关注森林———营造申奥林活动、绿色公民行动、“履行义务植树共建美丽中国”义务植树等活动200多场(次),有力地推动了生态文明理念深入人心,促进关注森林“落地生根”。

  以国家生态文明教育基地创建活动为例,据统计,全国已建成76个国家生态文明教育基地,累计受教育公众超过2亿人次。

  发挥政协优势促进重大问题解决

  回顾关注森林活动的发展历程,一个重要特点就是得到了全国政协领导的高度重视,发挥了广大政协委员的政治优势和聪明才智。

  自成立起,关注森林活动组委会主任均由全国政协副主席担任,不断推进对这项活动的组织领导。

  在组委会的引导和呼吁下,广大政协委员通过开展深入调研、考察视察和提案等活动,10多年来,为党和政府的决策提供了众多具有参考价值的意见和建议。

  一方面,组委会每年都结合新的形势和任务,组织人大代表、政协委员、民主党派、工青妇组织和相关部门,聚焦林业改革发展的重大问题,深入开展调查研究。据统计,20年间,先后向党中央、国务院提交了200多份调查报告,为制定和完善林业政策提供了决策依据。如1999年至2002年,全国政协人资环委连续向中央提交多份报告,明确提出将防治荒漠化列为国土整治重点工程,推动了《防沙治沙法》的出台。

  另一方面,每年两会期间,全国政协人资环委都组织动员政协委员就林业相关问题提交提案。20年来,共有代表、委员1000多人次提交建议提案2000多件,有力地推动了林草事业改革发展。

  “创森”树立活动品牌与标杆

  2018年10月,森林城市建设座谈会在广东深圳召开,北京市平谷区、河北省秦皇岛市等27个城市被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。目前,全国“国家森林城市”已达166个。同时,已有300多个城市开展了国家森林城市建设,有22个省份开展了森林城市群建设,18个省份开展了省级森林城市建设,建成了一大批森林县城、森林小镇和森林村庄示范。

  如今,“创建国家森林城市(简称“创森”)行动已成为推进城市生态建设的重要抓手;获得“国家森林城市”称号成为衡量一个城市生态建设状况的“金字招牌”。

  事实上,“创森”本身就是关注森林活动与时俱进、适应新需求的具体体现。

  2004年,为适应人们对生态产品的需求越来越迫切的新变化,关注森林活动组委会希望大力推进身边增绿,让森林进城市、进社区、进村屯、进工厂、进校园,把更多更好的生态产品直接“搬到”人们身边。

  为此,组委会启动了中国城市森林论坛和“创森”活动,希望通过国家森林城市的评选,鼓励和推动各省市发展城市森林。

  活动之初,其定位为一项林业宣传活动;但如今,随着森林城市标准的出台、机制的建立与完善,以及各地方认识的提高与“创森”带来的实实在在的“收益”,森林城市建设进入了一个新的发展阶段。

  特别是在习近平总书记对推动林业发展的新要求中,“十三五”规划、中央关于加强城市规划建设管理的若干意见等重大决策部署中,都赋予了森林城市建设拓展区域发展空间、营造城市宜居环境、扩大生态产品供给等重要任务。

  据国家林业和草原局局长张建龙介绍,未来几年中,关注森林活动将持续推进森林城市建设,争取到2020年建成200个国家森林城市和6个国家级森林城市群,基本形成符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局。

来源:人民政协网

下一篇:全国政协召开“加强书法学科建设”重点提案办理协商会 马飚主持并讲话
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台