南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 领导活动 > 刘以安
市政协主席调度城南河水环境整治提升工作
[发布日期:2019-04-01]   本文已被浏览过: 次   字号:

   

   

 

  

   

 

  

    319日,市政协主席刘以安第八次专题调度城南河水环境整治提升工作。他要求,以习近平生态文明思想为指引,依据全市水环境提升工作的总体部署,紧盯目标任务,按照截污纳管体系化,排水管控常态化,系统治理集成化的“三化”措施,精准施策,持续攻坚,巩固治水成效,推动城南河水质稳步提升。 

  去年以来,江北新区、浦口区扎实推进城南河流域水环境整治,按“三个从严”的治水标准,落实“五个细化”的工作举措,从断面治理、主流治理到支流治理向流域治理延伸,水质率先实现达标,并探索出了一整套先导性经验。刘以安来到现场,视察新河排口整治及一体化污水处理站运行情况。为了提高污水收集能力和处理能力,实现城南河流域全域消除劣Ⅴ类水体,江北新区、浦口区在新河、珠北河、东门桥停车场、林公堤新建4座一体化污水处理设施。新河一体化污水处理站已投入运行,日处理污水5000吨。他还来到位于云水街与江淼路交叉路口的南农河,检查周边节点井、调蓄池系统的建设情况。据监测数据显示,城南河龙王庙断面水质均值达到Ⅳ类,达到省考核标准。  

  随后召开的座谈会听取了江北新区、浦口区和市水升办、生态环境局等部门关于城南河水环境整治提升工作情况汇报。刘以安对两区在抓好城南河水环境整治提升中展现出的更高目标追求,严肃认真的工作态度,踏石留印的工作作风和科学治理的措施方法充分肯定。他强调,今年城南河全流域治理制定了8大类措施、细化了59项任务,明确了实施的时间节点。为了实现断面达标向全流域治理达标提升,工作方式从应急处理问题向落实常态工作机制提升,工作措施从重管控措施向治本之策提升的“三提升”目标,一要做到截污纳管体系化。按照排口和调蓄、调蓄和点源处理、点源处理和集中处理“三个结合”的治理思路,抓好河道排口整治、污水管网建设、片区雨污分流、存量管网排查、一体化污水处理设施建设“五措并举”。二要做到排水管控常态化。从管住源头入手,抓住要害节点,实现排水管控全覆盖,全面落实源头管控目标。三要做到系统治理集成化。加快“两井一口一网”建设与集成,建立智慧水务平台,实现全天候、全覆盖的实时在线监测,科学管控系统治水,确保城南河水环境整治提升交出合格答卷。 

 

   

   

   

   

   

    

下一篇:市政协主席视察城南河水环境治理情况
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台