南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 领导活动 > 陆平贵
贯彻落实中央文件精神 创新政协民主监督新思路
[发布日期:2017-09-28]   本文已被浏览过: 次   字号:

  ——市、区政协河道整治专项民主监督活动总结会议在鼓楼区召开

 

  922日上午,市、区政协河道整治专项民主监督活动总结会议在鼓楼区召开“千名委员 百日推进”河道整治专项民主监督活动鼓楼区总结会。市政协副主席、党组副书记陆平贵,副秘书长张强,社会法制(民族宗教)委员会主任李兰,副主任谢德俊,鼓楼区政协主席周文中,副主席陶顺生、周越古,区政府副巡视员张发轩,各民主监督小组中的市、区政协委员出席会议。 

  会上,市政协社法委副主任谢德俊,南十里长沟-支流监督小组组长、区政协社法委主任周德刚,内金川河(中支和西支)监督小组副组长、市政协委员哈吉娴,张王庙沟监督小组副组长、政协小市街道工委主任康强,市政协委员龙明智,区政协委员匡庶等6名同志作了交流发言,分别从组织、参与和保障专项民主监督活动等方面介绍了活动情况和感受、体会。鼓楼区河整办汇报了河道整治的进展情况和下一步打算。区政协主席周文中全面总结了此次河道整治专项民主监督活动的主要特点,指出了薄弱环节,并对今后区政协开展民主监督工作提出四点要求:一是要广泛协商监督议题;二是要综合利用民主监督形式;三是要更加注重监督意见的质量;四是要强化监督意见的跟踪督办。区政府副巡视员张发轩代表区政府充分肯定了此次专项民主监督工作,并介绍了下一步区政府河道整治工作主要安排。 

  在这次河道整治专项民主监督活动中,市政协社法(民宗)委联合、依靠鼓楼区政协,在陆主席的带领和指导下,认真谋划,精心组织,采取切实措施,一是注重协调,市、区工作步调一致;二是注重落实,有序推进民主监督活动;三是注重问题,助推河道整治取得实效。通过这次活动实践,我们有几点和思考,即 “四个坚持”,一是坚持加强领导、上下联动,积极形成齐心协力同抓共促的民主监督局面;二是坚持选好题目、精心实施,着力提升民主监督的水平;三是坚持抓住关键、激发热情,充分发挥委员民主监督的作用;四是坚持积极探索、勇于实践,不断丰富民主监督工作的经验。 

  这次河道整治专项民主监督活动启动以来,市、区政协委员对鼓楼区内12条黑臭河道整治情况通过跟踪暗访、实地查看、问卷调查等多种形式进行了调研监督,提出了涉及工程建设、长效管理、完善法规、宣传发动、区域联动、建设规划等七个方面1924项建议和意见。目前,鼓楼区河整办已落实7项,正在落实11项,协调落实6项。鼓楼区内河道整治各项工作也进展有序,阶段性目标任务基本完成,区域水环境质量正在持续改善,部分重点、难点问题得到有效突破。污水主系统缺失有替代性措施,龙江片区高水位运行问题找到了解决路径,引调水设施与方案得到不断完善,雨污分流建设工程得到全面提速,市区及跨区协调机制初步形成,区域水系统执法工作得到不断强化。 

  市政协陆平贵副主席充分肯定了鼓楼区“千名委员 百日推进”河道整治专项民主监督活动所取得的成绩。他说,这次河道整治专项民主监督活动是市、区两级政协深入贯彻落实中央3号文件精神的具体举措,是一项民心工程。这不仅仅是本届市政协的收官之作,也是区政协的开篇之举,影响力大,成绩显著,达到了预期效果。总体看来,主要表现为“三高一好”:思想认识高,组织程度高,委员参与度高,监督成效好。通过民主监督这个平台,展示了政协委员参政议政能力和履职水平,并且精准地提出了许多真知灼见的建议和意见,推进了党委政府对河道整治这项重点民生工程的科学决策。他强调,要以这次河道整治专项民主监督活动为契机,进一步提炼总结归纳这次活动的经验和做法,为人民政协履行民主监督探索新途径,并对今后政协开展民主监督工作提出了三结合三化的要求,一是把“巩固阶成果”与“创新方式”有机结合,做到常态化;二是把“委员主体作用发挥”与“政协服务”有机结合,做到经常化;三是把“刚性监督”与“柔性监督”有机结合,做到精准化。

 

 

 

下一篇:市政协视察社区矫正工作
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台