南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
市政协召开“打造国际消费中心城市研究”重点调研相关部门和区政府座谈会
[发布日期: 2021-03-29]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次   字号:



  “我市打造国际消费中心城市研究”的重点调研,列入了市政协2021年度工作要点和重点调研计划,是市政协三个民生类的调研题目之一,由港澳台侨和外事委会同市发改委、市商务局以及民建、致公党、台盟南京市委等部门和党派联合开展。



326日上午,市政协在议政堂组织召开有关部门和区政府座谈会,围绕坚持以历史文化为灵魂,以融合发展为牵引,以模式创新为路径,以体验消费为支撑等几个方面,开展专题座谈和交流讨论。市政协副主席黄河出席了会议,市发改委、市商务局、市文旅局、旅游集团、文投集团、玄武区政府、秦淮区政府、建邺区政府、鼓楼区政府等单位分管领导和调研组成员参加了会议。

市政协副秘书长、外事委主任孙家兴介绍了此项调研目的意义和调研活动具体安排,市有关部门、有关区政府负责人分别结合各自工作职能就本单位在打造国际消费中心城市开展的工作、遇到的问题和难点、下一步工作的建议、意见等,作了详尽而直奔主题的发言。调研组成员与9家参会单位分管领导进行了充分交流。

黄河副主席在讲话中指出,建设国际消费中心城市,是市委、市政府深入贯彻党中央、国务院实施扩大内需、推进消费升级总体部署,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持新发展理念,培育壮大消费新动能,提升对外开放新水平,构筑南京新发展优势的重要战略举措,对推动我市高质量发展,更好地满足新时代人民美好生活需求具有十分重要的战略意义。

黄河副主席建议,我市打造国际消费中心城市,可以围绕以下四个方面聚焦发力:

第一,以优秀文化统领南京国际消费中心城市建设。作为六朝古都、十朝都会的南京,要充分利用“世界文学之都”“历史文化名城”“世界博物馆之城”等诸多城市名片,创新文博场所办展形式,加强新国潮、新国货品牌的研发,促进动漫、创意等文化产业新业态发展。同时,要高度重视国际文化交流工作,加强国际文化的互相对话和理解,推动中国文化走向世界,促进中外贸易合作。我市在打造国际消费中心城市的过程中,要充分发挥文化铸魂塑形的引领作用,以金陵传统文化与国际潮流文化相结合,通过不断地创新融合,来统领整个南京的国际消费中心城市建设。

第二,以智慧商圈打造南京国际消费中心城市品牌。按照“一核三极”规划布局,高标准推进江北新区、紫东地区、南部片区等区域消费中心建设,整合优化河西、百家湖、仙林等商圈,推动核心商圈、区域商圈与社区购物中心、乡镇商贸中心等相互衔接、互为补充,加快传统商圈经营模式创新和功能提档升级,增强对都市圈和长三角区域的消费吸引力和辐射力,构建以南京为中心的两小时高铁消费都市圈,汇聚3亿人口的消费动能,打造具有较强国际影响力的新型智慧消费商圈建设

第三,以融合发展培育建设国际消费中心城市路径。通过规划引领,统筹商贸、文化、旅游、体育等领域,培育多业态结合的产业链,深挖产品和服务,形成商贸发展特色。一是推动实体商业转型升级,促进传统百货商店、体育场馆等向消费体验中心、休闲娱乐中心和文化时尚中心转型升级;二是促进商贸、旅游、文化、体育、健康、养老、教育等业态消费融合发展,紧抓“国家体育消费试点城市”机遇,打造一批商文旅体联动示范项目;三是推进商贸数字化转型,大力发展直播电商、在线文化、智慧体育、数字会展等新消费,扩大消费规模,提升消费能级;四是促进时尚元素与本土消费的融合发展,增强时尚产业原创能力,接轨国际时尚,汇聚全球资源,聚集时尚品牌,培育时尚载体,引领消费时尚,打造时尚潮流策源地。

第四,以新型消费构建国际消费中心城市重要支撑。一是鼓励发展流量经济、首店经济、品牌经济、时尚经济、体验经济、夜间经济等新型消费模式,积极打造民国菜、夫子庙小吃等美食品牌;二是提升线上线下联动消费水平,支持布局云办公、智慧教育、远程医疗、在线娱乐等线上消费,引导商业企业实施数字化转型;三是充分发挥电商拉动作用,引进和培育一批头部直播机构、MCN机构,推动直播电商在商贸领域深化应用。四是打响夜间经济品牌,发展夜间演艺活动,推出夜间特色市集举办夜间主题消费促进活动,打造一批夜间消费品牌项目,进一步完善夜间经济推进机制。

市政协外事委副主任(正局)郝健、办公厅二级巡视员庞照银参加了会议。

上一篇: 市政协副主席范群、杨平赴分工联系区政协开展调研
下一篇: 市政协副主席范群带队赴上海、杭州学习调研
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 显示网站总访问量 位浏览者
委员之家机关工作平台