南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员履职
彰显人民政协特色 做好界别基层协商
[发布日期:2020-04-24]   本文已被浏览过: 次   字号:

  党的十八大以来,各级政协组织就政协工作向基层延伸、推进基层协商民主等进行了卓有成效的探索。近年来,一些地方政协在推进工作中,把“基层”简单理解为“下级”。刻意追求“委员之家”协商议事室等在乡镇、街道,甚至村居“全覆盖”,简单根据委员工作或居住的地域把委员分到村居履职。

  政协委员代表各界群众参与国是、履行职责,简单将政协委员分配到乡镇、街道,甚至村居,从委员职责的来源上没有依据,也挤占了委员代表各界群众履职的时间和精力。对于基层治理虽然有一定的成效,但是与人大代表的基层工作内容重叠较大,未能有效利用国家治理资源。在我接触过的乡镇、街道负责人中,尚未有人能告诉我政协委员的议政和人大代表的议政有何区别。常常是遇到议题一起上,甚至抢着上,谁先议完算谁的。

  人民政协是国家治理体系的重要组成部分。我们应彰显政协特色,发挥“委员之家”“有事好商量”协商议事室作用,以界别协商为重点,推进基层协商民主。各级政协推进基层协商民主,应注重向本级的各界群众延伸,而不是重在向下级延伸。更不能简单向下级压任务、分担子,甚至只挂帅不出征。界别缺乏相应常设办事机构是界别作用发挥不佳的重要原因。在此背景下,开展界别基层协商,确实不如开展镇街、村居基层协商“省事”,但这是政协的安身立命之本,必须做好。

  建议:

  一、充分发挥专委会和界别召集人的作用。要按照中央文件要求,切实解决“两个薄弱”的问题。要充实政协专委会的力量。应将组织相应界别的基层协商列为专委会和界别召集人考核的专项内容。建立界别召集人向全体会议书面述职的制度。指定政协机关工作人员,尤其是专委会办公室工作人员担任界别秘书。

  二、将“委员之家”与“有事好商量”协商议事室融合发展。依托现有场所,在做好大型协商活动的同时,化整为零广泛开展界别基层协商。建立政协委员联系界别群众制度,每位委员固定联系若干名有代表性的界别群众,组织开展日常的界别基层协商。

  三、在议题选择上,应注重选择与界别群众切身利益关系密切的议题开展协商。在协商过程中,应本着理性、建设性的态度,谋良策、出实招,把拿出解决问题的可行性方案作为检验协商成果的两个指标之一。在协商过程中,政协委员应坚持正面发声,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为检验协商成果的另一个指标。

  四、界别议题往往在不同地方、不同层级都有相似的问题。在开展界别基层协商中,应充分发挥南京各级政协委员齐全的优势,根据议题邀请全国、省、市、区政协委员参加,切实推进相关问题在不同层级的解决。

  新冠肺炎疫情防控期间,许多企业选择在家办公。数据显示,江苏省是在线办公最为活跃的省份之一,南京线上办公人数位列全国第八。2003年,非典催生了淘宝和京东。随着5G的正式商用,这次疫情客观上给云经济发展带来了催化效应,“云上生存”日益成为新时代人们工作、生活的常态,人们更容易因为共同的兴趣爱好、专业背景等聚在一起。这种“兴趣爱好、专业背景”恰恰就是广义上的“界别智慧社区”。新时代赋予人民政协新使命,人民政协只有发挥好自身特色,适应新变化,融入“智慧社区”,才能在国家治理体系中找准定位,为提高国家治理能力现代化水平做出应有贡献。

上一篇:推进“盟员之家”和“委员之家”资源共享 实现“党派协商”和“政协协商”双向融合
下一篇:发挥社会组织作用 完善社会治理体系
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台