南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员履职
发挥社会组织作用 完善社会治理体系
[发布日期:2020-04-24]   本文已被浏览过: 次   字号:

  社会组织作为不同于政府、事业单位或企业的新型社会组织形式,在社会治理中具有独特的作用:

  一、社会组织具有公共服务供给功能,有利于创新公共服务提供方式。社会组织通过政府购买等方式与政府联合或独立提供公共服务,与政府直接提供的公共服务互相补充,形成更为健全与科学的公共服务体系,促进社会效益的最大化。近年来,我市社会组织在提供公共服务,尤其是扶老、助残、济困、救灾、助学等公益性的慈善服务方面发挥了越来越大的作用。

  二、社会组织具有群众利益诉求传达功能,有助于化解社会矛盾、促进社区和谐。实践中,一些社会组织已经在维护居民权益方面开始发挥作用,既得到了社区居民的信任,也在帮助党和政府科学决策、民主决策方面有很大贡献。通过组织社区居民议事等方式,组织居民参与社区治理,强化社区居民知情权、参与权和监督权。政府在处理社会利益纠纷时,可以直接在社会组织这个平台上通过对话达成理解,化解冲突。对维护社会稳定、化解信访难题起到了巨大作用。

  三、社会组织是基层政府社会治理的重要补充,有助于推进政府职能转变。进一步完善基层群众自治,充分发挥社会组织、人民群众等各类主体在社会治理中的作用,按照构建基层社会治理一张网要求深化网格化管理服务,夯实社会治理的基层基础。只有社会组织逐步进入公共治理领域,逐渐承担政府管不了、管不好的公共服务职能,基层政府才能真正“瘦身”和减负。

  我市社会组织发展较早。近年来,区、街道一级在管理中引入各类社会组织,大都起到了较好的作用,但在实践中,仍然存在法律法规滞后、社会组织自身建设待加强、政府购买服务不足等问题,一是缺乏政策法规的规范和支持;二是社会组织参与社会治理的程度不高;三是社会组织参与社会事务的能力有待加强;四是社会组织运行沟通机制有待加强。

  为加强我市社会组织建设,使其更好地独立承担起应有的社会责任,在社会治理中发挥更大更积极的作用,建议:

  一、加强政策引导,建立有效机制以法制规范政府和社会组织之间的责、权、利关系。必须坚持党和政府对社会治理和社会组织的绝对领导,建立政府和社会组织之间的良性互补,厘清两者之间的责、权、利关系,建立一套有效的机制,来逐步调整政府与社会组织之间在社会管理方面的相互关系。

  二、健全法律和地方性法规。就政府向社会组织购买服务、政府向社会组织转移职能等制定相关政策法规,以保证政府与社会组织之间建立明晰的权力关系,防止权力寻租滋生腐败。

  三、加强政府购买,推动政府购买服务常态化,将公益性、服务性事项经过相关招投标程序有偿委托给社会组织完成。加大资金扶持,各级财政每年拨出专项资金,对符合发展方向的社会组织提供启动资金、活动经费补助。每年对优秀社会组织给予奖励,推动其做大做强。

  四、加强社会组织参与社会治理的能力建设,建立专业人才队伍。树立参与社会治理的优秀社会组织榜样,并在该社会组织建立专业人才“培训实习基地”,加大社会组织专业人才队伍培养力度。

  发挥社会组织在基层社会治理中的重要作用,玄武区红庙地区提供了可资借鉴的经验,他们把很多街道社区直接面对居民的工作交给了社会组织和企业,有效减轻了基层政府职能部门的工作负担。

上一篇:彰显人民政协特色 做好界别基层协商
下一篇:基层社会治理创新的路径建议
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台