南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员履职
基层社会治理创新的路径建议
[发布日期:2020-04-24]   本文已被浏览过: 次   字号:

  近年来,南京各区以问题为导向、以体制机制创新为基础,积极探索基层社会治理创新的新路径,取得阶段性成效,但这项工作还存在一些需要解决的新情况、新问题。

  一、问题

  1. 条口平台众多,信息孤岛难以整合。有社区的网格化治理、城管的网格化治理、民政的网格化治理等,网格治理条口众多,存在各种网格重复现象。平台大都独立运行,无法实现信息共享,形成信息孤岛。由社工报送的低保、救助、社保、优抚等信息众多,存在重复录入现象。

  2. 街道社区功能作用弱化。街道普遍承担区一级政府所有工作,兜底辖区内所有问题解决责任,但与责任相对应的权力大多集中在区一级职能部门,造成街道无限兜底责任与弱小行政权力的矛盾。社工待遇低,且缺乏足够的职业上升空间机制,职业荣誉感不强,队伍流失率较高。

  3. 多主体参与基层社会治理不足。中国正处于各种社会矛盾和问题多发期,街道和社区工作人员缺乏有力的解决问题的手段和机制,仅靠社区的协调和调解效果甚微。存在社会组织专业服务缺失、居民参与意识薄弱、参与程度不深入等问题,社区共治共享、良性互动的局面尚未形成。

  二、对策建议

  1. 通过“一把手工程”打破信息孤岛问题。破除部门壁垒、实现数据整合,必须推行“一把手工程”。为解决信息孤岛问题,浙江衢州在“一把手”的积极争取和努力下,省政府办公厅、省编办协调公安、科技等14个省级部门齐聚衢州,集中攻坚。一个月后,衢州市行政服务中心已可调用省数据管理中心的人口户籍、婚姻登记等36类数据,公安、社保、国地税、公积金等市级部门系统的数据也可共享,一个长期割裂的信息孤岛问题终于被解决。

  2. 优化平台设计。有三个优化方向:一是提升平台的社会服务应用功能。以“让数据多跑路,群众少跑路”为目标,加大民生服务事项模块的设计与整合,最大限度把各类政务服务事项从窗口搬到网上。其次,提升平台的开放性,研发社区居民、社会组织的第三方入口,让社会组织、社区居民,特别是那些工作忙、无法线下参与的中青年居民能参与到社会治理中。三是通过平台优化,实现与“区-街道-社区-网格”相对应的、包含移动端口和PC端口的平台系统,实现线上线下整合。

  3. 整合各个条口网格力量,形成整体作战能力。通过对社区、城管、民政等网格做系统的梳理,推动各个网格的整合和优化,明确各方的职责范围,实现各方力量联动协作和信息互通,发挥好区、街两级社会治理一体化管理服务中心功能,提高整体作战能力和一体化指挥调度效率。

  4. 探索建立政府与社会分工协作的基层社会治理方式。一方面激发居民参与热情、提升居民参与能力,积极构建多种形式的协商参与机制。广泛发动楼栋长、志愿者等群体,实现每个网格都有社会力量的支撑;另一方面积极培育或通过政府购买引入更多具有专业能力的社会组织。如街道可积极借助社会组织力量,根据其专业特长外包基层事务。通过建立政府、社会、市场三方相互合作、各负其责的社会问题调处体制机制,形成网格化治理(政府主导)、契约式治理(利用市场力量)、协商式治理(发挥社会的作用)三足鼎立的基层社会治理格局。

  5. 建强以社工为主体的基层社会治理队伍。根据社工的工作特点制定合理的招聘要求,不宜对考生的学历、专业等提出过高的要求。逐步提高基层社会治理队伍工资待遇,加强培训提升社工的专业素质和能力。以“按劳取酬”为原则,优化社区网格工作考核机制,提高考核科学性,调动社工的积极性。

上一篇:发挥社会组织作用 完善社会治理体系
下一篇:坚持“双走进” 建设亲民政协委员工作室
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台