南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员履职
坚持“双走进” 建设亲民政协委员工作室
[发布日期:2020-04-24]   本文已被浏览过: 次   字号:

  为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步发挥政协委员主体作用,推进政协工作向基层延伸,贯彻中央和省市委政协工作会议精神,黄彩萍委员工作室(现更名为“有事好商量”协商议事室)正式成立以来,始终坚持“人民政协为人民”理念,发挥人民政协制度优势,在加强基层社会治理上发力,紧扣老百姓关心的热点难点问题和琐碎事、烦心事,一起来协商解决,使协商内容更加紧贴群众需求、协商形式更加方便群众参与、协商成效更加符合群众期望,“有事好商量”协商议事室成为政协委员与人民群众的“连心桥”。

  一是明确工作职责。按照组织实施有计划、明确功能有作用、为民发力有情怀、团结各方有影响的标准,注重在收集社情民意、开展协商议事、定期走访群众、开展法律咨询服务、履行社会责任、广泛凝聚共识六个方面积极开展各项活动。将每月的10号定为群众接待日,让群众走进协商议事室,真正做到倾听民声,了解民情,收集民意。坚持每季度召开企业员工座谈会,宣讲改革发展、富民惠民政策,广泛凝聚共识,收集企业员工在日常工作和生活中的意见和建议。每月开展走进社区、走进居民小区、走进群众的“三走进”活动,了解市民生活,扩大政协社会影响力。充分利用企业资源请法律顾问为群众解答婚姻家庭、民事纠纷、劳动报酬等方面问题,协调关系,化解矛盾。每年对辖区贫困户进行上门慰问送温暖,积极参加助学行动,帮助一些贫困学生顺利完成学业,展现政协委员的责任与担当。邀请其他政协委员到企业走访座谈,齐心协力共同建设好“近民、亲民、为民”的协商议事室,增强委员们的凝聚力、向心力和归属感。

  二是开展协商议事。协商议事室在坚持每月一次接待日的基础上,每季度联合一个行业协会召开一次座谈会,邀请相关企业负责人参会,就如何深入优化开发区营商环境等问题,主动听取企业意见建议。组织委员特别是涉工部门委员,在开发区开展户外咨询服务活动,积极宣传开发区惠企政策。深入委员企业开展走访调研活动,通过主动上门服务,实实在在帮助企业解决生产经营发展中的问题,为开发区企业发展壮大贡献一份力量。如2019年,围绕开发区企业停车难问题,组织部分政协委员、相关企业、职工代表开展民主协商,对在企业门口道路增设停车位的问题,提出了加强城市机动车停车设施的规划与建设,将市区停车设施纳入城市总体规划,合理布局,统筹规划,并在相关路段设置明显指示牌,引导车辆有序停放等意见建议,被相关部门采纳并付诸实施。截止目前,协商议事室已开展了7次民主协商活动。

  三是反映社情民意。对于群众反映的问题及时整理归纳,对于能够直接办理的问题及时答复群众;对于群众普遍关心的热点难点问题,通过实际走访调研,形成社情民意、调研报告或提案,向有关部门反映,并定期监督、跟进办理结果,及时向群众反馈,确保件件有回音、事事有着落,一批提案得到政府相关部门的高度重视。如《关于工业企业普通或危险化学品废料处理的建议》提案得到区领导批示,相关建议被区生态环境局采纳,加大了企业环境的整治力度,为溧水经济高质量发展提供了有力的环境支撑;《关于推进新型研发机构建设的建议》提案,助力提升企业竞争力实现高质量发展;《关于科学布局开发区早餐店,规范管理路边流动摊位的建议提案,为维护城市形象,规范城市秩序,保障市民健康献计献策。

  四是健全工作机制。协商议事室制定了各项规章制度并上墙公示,建立了履职台账资料,安排专人负责整理归档。通过建立健全制度建设、履职活动、特色工作、社情民意、群众满意度调查五类台账资料,全面、系统的反映各项工作的开展情况,促进工作的规范化,不断创新工作方式方法以适应不断变化的新形势新要求。

上一篇:基层社会治理创新的路径建议
下一篇:以“1467”新模式助推我市基层协商民主 和社会治理新实践
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台