南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员履职
以“1467”新模式助推我市基层协商民主 和社会治理新实践
[发布日期:2020-04-24]   本文已被浏览过: 次   字号:

  近年来,民革南京市委围绕履行参政党职责、使命与担当,以加强党派自身建设为抓手,动员各级政协委员参与“委员之家”和“有事好商量”协商议事室建设,取得了良好成效。例如,我们每年主动与中共各区委统战部、区政协协商对接,每个区总支、支部都安排了政协委员担任班子成员,以总支下属各支部为单位与各街道结对共建,下沉服务社区,了解反映社情民意,捐助帮扶困难群众等“联通基层、联系群众、联动履职”活动,特别是“抗疫”期间,在民革南京市委倡议和领导下,民革各级政协委员积极行动,以建功立业显初心、博爱捐助献爱心等新风采、新担当、新作为,得到了上级领导和市民群众的肯定与好评,为我市基层协商民主建设和基层治理现代化做出了新贡献。

  但对标中共南京市委、市政府关于推进政协协商与基层协商有效衔接,将人民政协的制度优势转化为社会治理效能,服务建设“创新名城、美丽古都”中心大局等方面还需进一步提升。

  我们建议:在发挥“委员之家”“有事好商量”协商议事平台,促进我市基层协商治理新实践中,积极探索构建“1467”新模式。即,坚持1个指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于加强和改进人民政协工作的重要思想;确立4项任务要求,提高政治站位、坚持依法有序、促进双向发力、注重工作实效;完善6步工作程序,选定议题、制定计划、深入调研、务实协商、落实成果、跟踪反馈;搞好7类主要协商,重点议题协商、民主监督协商、提案办理协商、专题对口协商、党派界别协商、基层民主协商、网络线上协商。

  具体体现在以下几个方面:

  一是凝聚思想共识促治理。把协商作为主要工作,把“搭台”作为主要形式,发挥“委员之家”“有事好商量”协商议事平台功效,发出政协声音,讲好政协故事,通过拓宽群众参与政协协商渠道、委员深入界别宣讲等方式,做好解疑释惑、化解矛盾的工作,寻求最大公约数、画出最大同心圆,彰显和发挥人民政协作为中国特色政治制度安排、中国特色社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的政治优势,共建“强富美高”新南京。

  二是做好协商建言促治理。发挥政协组织地位超脱,联系广泛的特色优势,聚焦当地党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事等,注重选择切口小、关联广、可操作等议题组织协商,紧盯建议成果转化与监督工作落实等开展协商,并加大评议考核力度,对协商过程中群众反映的全局性情况、苗头性问题、建设性意见、可操作建议,通过政协提案和社情民意信息渠道及时反映,以政协协商影响带动基层协商。

  三是发挥委员作用促治理。坚持问题导向,发挥委员的主体作用,结合委员的专业特长和基层实际,形成省、市、区三级委员联动的协商机制,激励他们积极当好政策法规宣传员、协商民主引导员、文明建设示范员、公益事业促进员、困难群体帮扶员和民意反映信息员,并将委员参与基层社会治理纳入年度“委员作业”和委员考核内容,推进政协协商向街道、乡村(社区)延伸,成为我市基层社会治理的一个重要方式和善治举措。

  四是强化制度保障促治理。各区、街道(社区)中共党委、政府及主要领导要统筹协调指导各级政协组织及委员参与基层社会治理工作,保障开展政协指导委员联系基层、选准治理课题、搭建活动平台、组织协商活动、落实成果转化,以及开展专题调研、民主监督等履职活动,完善街道政协工作召集人、社区委员联络室、委员工作室等基础环境建设,营造党政重视支持、政协上下联动、各方支持配合的良好工作氛围,形成长效化、常态化、规范化的工作推进机制。

上一篇:坚持“双走进” 建设亲民政协委员工作室
下一篇:关于推进基层协商民主模式多样化 可持续发展的建议
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台