南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员履职
关于推进基层协商民主模式多样化 可持续发展的建议
[发布日期:2020-04-24]   本文已被浏览过: 次   字号:

  近年来,在党和政府号召与推动下,在基层干部和民众参与支持下,基层协商民主呈现方兴未艾之势,各类基层协商民主模式更是如雨后春笋般蓬勃发展。但是,基层协商民主同样也面临着一系列问题,具体表现为:一是模式多,实际却并不成熟,难以推广应用;二是热闹有余,重形式而实质不足;三是重过程而轻结果,协商缺乏实效。这些问题导致基层协商民主模式遭遇可持续发展瓶颈,导致一些地区协商民主实践半途而废。

  基层协商民主实践中存在的问题,主要受到以下因素的影响:一是协商制度不健全,协商民主的机制不完善;二是协商内容缺乏针对性;三是协商程序缺乏规范性;四是缺乏合适的协商主体。

  为此建议:

  1. 健全协商制度。规范人民政协政治协商、民主监督和参政议政职责和操作程序。对协商的主体、内容、程序和协商成果的反馈与运用等作出具体的规定。完善政协组织协商民主操作机制,构建基层协商民主的领导机制和工作机制,为基层协商民主联动工作的组织实施提供制度性保障。同时,可建立科学的考评机制。将政协组织基层协商活动次数、建言成果、协商落实情况等指标,纳入政协委员个人的评价,激励和督促政协组织和委员发挥作用,使基层协商民主真正成为一项具体可行的制度。

  2. 扩大协商内容。认真组织调研论证,对人民群众关注的教育、医疗、就业、住房、食品安全、社会保障、生态环保等热点难点问题,要作为基层民主协商的重要议题,推进民主协商议题确定的制度化。

  3. 完善协商程序。人民政协应根据协商性质和特点,提出具体化的基层协商民主程序,对人民政协协商民主的日程、环节、方法作出详细规定,通过一定的程序来规范基层协商民主,有效预防基层政协开展各项活动的随意性,避免协商走过场。首先是明确协商议题筛选确定程序,包括委员、界别、政协专委会、政协机关等的议题提出、筛选、确定机制;其次是规范协商准备情况,包括资料的提供、协商前调研、参与的单位和个人等;再次是明确协商活动的组织程序,规范实施权责;最后还要规范协商意见的报送、办理和反馈程序。

  4. 强化政协组织协商平台能力。一是提高政协委员协商能力。加强委员对党的路线方针政策和宪法法律的学习,提高运用科学理论分析判断形势、运用法治思维研究解决问题的能力和水平;提高调查研究能力;提高联系群众能力。二是加强政协机关建设。加强组织建设,建设与人民政协事业发展相适应的高素质政协干部队伍。加强政协干部的选拔、交流和任用,加强对政协干部的培训,加强人民政协智库建设,整合各级政协组织、政协委员等各方面智力资源,加强协商民主的研究论证能力。

  5. 优化协商环境。首先要大力发展社会主义民主,强化协商民主的制度化,如此才能使党和政府更愿意依靠基层政协组织,公众更愿意信任基层政协组织,基层政协组织才能够真正成为党和政府信赖、公众信任的平台。其次是要大力发展社会主义基层民主,只有使得公众更愿意信任基层协商,政协才能更有效参与到基层协商民主中,才会有更多的议题进入基层协商民主的视野。

上一篇:以“1467”新模式助推我市基层协商民主 和社会治理新实践
下一篇:充分发挥商会 在基层协商民主建设中的作用
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台