南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员履职
充分发挥商会 在基层协商民主建设中的作用
[发布日期:2020-04-24]   本文已被浏览过: 次   字号:

  十九届四中全会要求,“发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。”商会是以工商经济界人士为主成立的基层社会团体,在基层协商民主中充分发挥商会的作用,对基层社会治理和经济发展的协商议事具有非常重要的意义。

  一、把商会建为协商建言的平台

  一是引入协商议事机构。在基层协商民主的议事机构中应引入商会代表,充分体现协商的广泛性,增加了协商主体的覆盖度,保障民营企业家的利益诉求。二是广泛收集民意。在基层协商民主中引导商会参与,议事中倾听民营企业诉求,了解民营企业家思想状况,发现民营经济发展存在的问题,在党委政府政策措施出台之前广泛征求商会会员的意见和建议,让商会成为党委政府收集民意的窗口。三是深入调查研究。应充分发挥商会具有地域性和行业性的特点,集聚商会企业家的智慧,调研民营经济发展中的共性问题,形成具有深度的理论调研成果,提升基层协商民主的水平。同时推动商会开展调查研究工作,通过调研水平的提高,提升商会协商议政的水平和商会自身的影响力。四是积极建言献策。通过引导商会参加基层民主协商,鼓励商会向相关部门报送社情民意,提升商会建言献策的积极性。

  二、把商会建为凝心聚力的平台

  一是思想引导。在商会参与基层协商民主中,广泛宣传中央大政方针和党委政府决策部署,引导商会会员围绕党委政府中心工作做好企业,增强民营企业的“四个意识”和“四个自信”,通过基层协商民主把商会建为开展思想引导工作的平台。二是解疑释惑。通过商会参与基层协商民主建设,推动政府部门、政协委员等社会各界深入到民营企业当中,向民营企业家解读党委政府的政策方针,剖析政策带给民营经济发展的机会,让广大民营企业及时抓住政策红利。三是化解矛盾。商会参与基层协商民主活动应充分发挥自身优势,利用商会的力量解决出现在基层的矛盾,为基层社会治理做出商会的贡献。四是提升素质。完善参与基层协商民主的商会会员的能力和素质,使其能充分表达民营企业的意愿,协调参与主体的诉求矛盾,工商联应把此项列入对商会的考核。

  三、把商会建为政协委员履职为民的平台

  一是推动政策措施落实。发挥委员的民主监督职责优势,利用商会参与基层协商民主的机会,在商会会员中了解党委政府政策措施的落实情况,推动政策措施精准落地。对于落实不到位的政策措施,要督促相关部门制定细则,提升政务服务能力,加快落实进度。二是扩宽商会联系范围。发挥委员社会联系广泛的特点,帮助商会在基层协商民主中建立更广泛的联系,打通商会与党委政府部门的沟通渠道,活跃商会与社会各界的交流联系。三是引导商会开展社会公益活动。发挥委员社会威望较高的优势,引导商会会员开展社会公益活动,积极在精准扶贫、救灾纾困等方面履行民营企业的社会职责,化解部分基层社会治理中的难题。四是督促商会协商决议落实。对于涉及商会的基层协商民主决议,政协委员引导商会重视参与基层协商民主,督促商会认真落实决议。

上一篇:关于推进基层协商民主模式多样化 可持续发展的建议
下一篇:创建“有事好商量”商量话坊 探索政协协商融入基层社会治理新路径
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台