南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员风采
二十八年逐梦前行专注航空影像获取——记市政协委员、江苏省金威遥感数据工程有限公司总经理查志伟
[发布日期:2019-06-17]   本文已被浏览过: 次   字号:


  跟查志伟交谈,是件快乐的事。因为他有很多人生故事体制内外,天上地下,苦辣酸甜,甚是精彩。而且他平和而真诚, 你会不由地随着他的讲述,走进他的故事里。

  初生牛犊,执着实现航空梦想

  查志伟处处显得与众不同,三十多年没剃过的胡子是他的标志,加上皮肤黝黑, 初见他的人都说他像新疆人,是少数民族, 其实他是汉族,还是地道的南方人。他喜欢天南地北满世界跑,航旅纵横 APP 里他的飞行轨迹像毛线团,看得人要犯密集恐惧症。他不穿带LOGO 的衣服,相同款式的衣服一次买十几件。他从来没有换过手机号码,就这样一直活在自己的世界里。


  19岁,别人还在读书时,他就开始工作了;别人还在体制内留恋的时候,他早早下海了,1998年,别人挣了第一桶金买房买车炒股投资地产的时候,他却花了当时可以50套房子的巨款买了一台胶片航空相机。他从体制内到体制外始终干的是同一件事,一干就是二十八年。坚持的力量,源于执着的情怀。

  查志伟总是强调自己没上过大学,1987 年,他初中毕业时还不到15 岁,就离开在地质队工作的父母,独自一人来到南京上中专。在那个小中专比大学还难考的年代,从小爱好航空的他,很坚定地自己填报了唯一的志愿:南京地质学校的航空摄影测量专业,并在志愿表的备注栏里特意写下了除此之外,不服从任何分配的特别说明。

  每当别人好奇地问他,在当时懵懂的年龄里,为何有这样坚定的选择?他说,一是因为上世纪六十年代他的父母响应国家号召,支援祖国大西北建设,从江西到青海,从事非常艰苦的地质找矿工作,跑遍祖国山山水水的豪情,给他留下了深刻的印象;二是他自己总喜欢抬头望天,从小有种挥之不去的航空情结,航空一直是他的梦想,正是填报专业里的航空二字深深地吸引了他。

  在没有网络、没有游戏、没有通讯工具、物质极不丰富的年代,他度过了人生中最无忧无虑的学习时光。在地质学校半军事化的学习生活中,他被培养成一个能够独立生活、勤于思考、体格健康的年轻人。他的专业课程全部优秀,又一直担任班级和校学生会干部,社会活动和组织能力也得到充分锻炼。1991 7 月,结束了为期四年的专业学习后,当时学校还包分配,查志伟自己选择被分配到位于珠江路700 号的江苏省地质矿产研究所,在那里开启了他的工作人生。

  当时的地质矿产研究所是江苏省乃至全国都赫赫有名的地质找矿研究机构,所里专业人才集聚,基本上都来自北大、南大、浙大和地质大学等名牌学府,高级技术职称、高学历的科班硕士、博士比比皆是。对于他这个不到19 岁的中专毕业生来说, 处处皆是考验。回顾当年他的这个选择, 查志伟说,一方面是希望能子承父业,还有一个原因是研究所有个叫卫星遥感中心的部门。他感觉,卫星遥感和航空摄影多少有些关联,应该离自己的航空梦想又近了一步。

  但事实上,研究所的研究方向跟航空摄影相去甚远。飞上蓝天,一直是他执着的梦想。于是他暗下决心,要将研究所的航空摄影团队建立起来。克服各种困难与部队合作,创造性地把航空相机挂在某师轰炸机弹舱里进行摄影,实现了首次成功飞行,并完成了南京(宁-连云港(连一级公路选线的航空摄影工作。在那个没有GPS 导航、没有电脑和图像处理软件,要靠自己配药水冲洗胶卷的年代,他带领团队陆续为沪宁高速公路选线及一系列城市规划、基础测绘、水利电力、大桥铁路等工程建设项目提供服务,技术日趋完善,成果质量逐步稳定,服务得到了政府用户的一致好评。

  下海创业,年轻的心不知疲倦

  1992 年邓小平南巡讲话之后砸铁饭破墙开店的商业浪潮一波波涌来查志伟内心深处一点粗浅的市场意识被点燃了。他主动向上级请缨,通过国有资产 管理局划拨了36 万元的设备,成立了名为江苏省航空遥感中心”的独立法人实体, 自己担任法人代表,开始代表研究所对外 从事经营活动。单位门口就是著名的珠江路电子一条街,他亲眼目睹了众多电脑行 业的创富英雄在商海中搏击。正是这些真 实的经历,让他有了更多的思考。

  1997 年元旦过后,25 岁的查志伟放弃了事业单位的正式编制,离开了奋斗将近六年的工作岗位,开始下海创业。创业之初,困难重重。一开始,公司只有三个人, 他自己负责跑市场,负责上飞机摄影,负责全部的技术工作,负责检查验收资料,一个人将航空摄影的全部工序从头干到尾。年轻不知疲倦,走路都是一步迈三个台阶。

  到2004 年,他已下海创业八年,那些年中国正处于大规模的转型期和建设期,他的公司在比较窄的专业领域里做得顺风顺水,为江苏及周边省份的测绘、国土、规划、交通、水利、电力、铁路、环保、公安、农业、林业、海洋、地质、石油、天然气等部门和行业提供了大量的航空摄影飞行服务,累计完成各类项目600 多个。西气东输、南水北调、三峡大坝、京沪高铁等全国重大工程项目的选线选址工作中,都有他们的身影。虽然这些贡献是隐形的,做了无名英雄,但他却乐此不疲。利用执行任务的机会,他看过了祖国大地的山山水水,也几乎走遍了中国的每一个角落。


  作为航空摄影师,他当时一直亲力亲为,在运-5、运-11、运-12、塞斯纳208、奖状等固定翼通用航空飞机上一共工作了4700 多小时,创造了行业里让人咂舌的纪录。这个飞行小时数也超过了很多飞行员的飞行时间。在圈内,他的年龄不算是最大的,但是从业资格却是最老的。查志伟说,在那些年的空中飞行作业生涯里也是惊险不断,曾经碰到过飞机迷航、飞机迫降、无线电失去联系、飞机落地时冲出跑道、飞机在中俄边境出境、低空飞行时飞机被风筝刮住机翼等意外和安全事故。事后回想起来虽然有点后怕,但是每次身处其中又无所畏惧。一次次险情,一次次化解,总在信奉“大难不死, 必有后福中,一次次重新起航。


  专注创新,行业领域带头先锋

  查志伟一直都在关注行业里世界前沿技术的发展趋势,他深信,在国家行业规范相对滞后的情况下,一定是企业先行,企业主导,推动行业里各类新技术前行和发展。

  2003 10 月,在全国同行热切的注视中,他组织了中国第一台数码航空相机在江苏常州洪庄机场的试验飞行。也是他力排众议,推动数码航空相机在江苏率先使用, 并由此推向全国。当年一台DMC 数码相机的售价高达1470 万元,天文数字般的昂贵。他就做了这个全国第一个吃螃蟹的人。

  任何新生事物的认知都需要一个过程,数码航空相机引进中国后,一开始也是质疑声不断。顶着来自各方的巨大压力, 查志伟很自信地把设备的优秀性能展现出来,并告诉大家,垄断感光材料行业一百多年的柯达公司都要关门倒闭了,胶卷无处可买的时候,数码相机为何不是个发展方向呢?事实充分证明了他这个决定的正确性。没过几年,胶片摄影率先在中国退出了历史舞台,数字时代迅速到来,很快蔓延到各个行业,航空摄影也不例外,从此走向了一个新的时代。

  2007 年,世界机载激光雷达技术尚未成熟,查志伟就用以租代售的方式,跟加拿大设备厂商合作,用一年的时间摸索技术,反复试验,完成了江苏全省每平方米优于0.25 个点的 LIDAR 扫描,获取了高精度的地面数字高程模型DEM,迅速让江苏这个经济大省的测绘事业在全国一路领先。

  同年,国家启动第二次国土资源大调查,急需高清晰度的影像数据。当时全国范围内几乎没有大面积覆盖的航空影像, 只能用分辨率不高的卫星影像做调查底图,清晰度和质量都达不到要求。查志伟带领团队迎难而上,快速反应,在很短的时间周期里,拿下了江苏全省10.26 万平方公0.2 米分辨率的航空影像,制作成15000比例尺土地调查工作底图。标准大大高于全国110000 比例尺底图的水平,在全国范围内创造了一个精益求精的典范。

  从此,他们每年都为江苏省政府各职能部门提供一套全省高分辨率影像数据, 统一标准,统一时点,实现一次投入,各部门免费共享。既能满足各方面的技术需求,又能避免政府重复投入,大大节约了财政资金。他们的这种做法,被测绘行业称之为江苏模式

  他的公司2011 年被上市公司收购,从此,公司搭上了资本市场的快车。他们每年保持十五架以上的飞机,在全国各地完成60万平方公里左右的高分辨率航空摄影工作, 一年获取的数据量大于2 TB。在相对狭窄的专业细分领域里,查志伟一直在引领行业的潮流,在数码航空相机、激光LIDAR、倾 斜摄影、毫米波INSAR、多光谱、航空影像处理等技术领域,都走在行业前列。

  他的贡献还在于,运用专业设备、专业技术为各项应急事件提供第一手影像和激光雷达数据资料,为政府应急部门提供决策依据。2015 4·21 南京扬子石化厂区爆炸事故,2016 6·23 盐城阜宁、射阳遭遇巨大风灾,他的团队和飞机都在第一时间到达现场,获取了宝贵的数据资料。查志伟本人因在测绘地理信息应急保障中表现突出,被评为先进个人

  查志伟说虽然在当前比较狭窄的专业领域里,我们暂时名列行业前茅,但是,未来若干年,是高精度导航与位置服务、无人机快递、汽车无人驾驶、智慧城市、云计算和人工智能协同算法等技术日趋完善的时代, 在地理信息产业大军中,我们要进一步发挥特有的技术优势,在新的历史时期,继续发扬创新精神,期待能够创造新的辉煌。

  参政议政,为民服务毫不懈怠

  大家都说查志伟是空中飞人,由于工作关系,他每年要坐120 次左右的航班,一年有200 天以上在全国各地出差,工作十分繁忙。他还担任着南京市青年联合会委员、南京市户外运动协会副会长、南京市金陵国际友好协会副会长、南京航空联谊会副会长等社会职务。

  查志伟说,政协是个大舞台、大学校、大家庭,群英荟萃,人才济济。他深感作为政协委员不仅是荣誉,更多的是责任,因此时刻都在思考如何提高自己的参政议政能力。他总是积极克服困难,尽力参加政协的各类会议、调研、学习和培训。担任市政协委员七年来,他提交了《加快发展通用航空产业的建议》《加强对非法短信和骚扰电话等进行监管的建议》等多件关注经济发展和百姓生活的提案。他还就《实施乡村振兴战略,创新美丽乡村建设新思路》《创新网格化社会治理机制,推进信息化平台和网格员队伍建设》等主题,两次在市政协全会的专题议政会上发言,与蓝绍敏市长等领导面对面交流。

  近年来,查志伟个人通过教育基金会、爱心树、水滴筹等平台,共计向贫困儿童、白血病患者等捐款20 余万元。即将担任南京市残疾人福利基金会理事的他表示,将继续为残疾人福利事业尽责尽力。

  怀着一片爱心去关注民生,了解民情, 反映民意,他将更加认真务实地履行好委员职责,为建设强富美高新南京奉献自己的智慧和力量。



下一篇:用混凝土般的坚韧 为科技强国筑梦——记市政协委员、青年科学家冉千平
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台