南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员风采
“能说、会写、善做”的政协委员 ——记市政协委员、南京广电集团广播传媒中心体育节目部主持人沈婷婷
[发布日期:2019-04-26]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

  钟山青沈沈,莲叶何婷婷。在位于钟山脚下、玄武湖畔的南京体育学院,笔者遇见了正在采访骆晓娟、许安琪等 15 位奥运冠军的南京体育广播节目主持人沈婷婷。一头乌黑的长发,一双灵动的眼睛……初见沈婷婷,靓丽的身形、优雅的气质展现出媒体人的干练和节目主持人的端庄,让人很快联想到她的另一个身份:一位来自文化艺术界的南京市政协委员。

全能型女主播

  每晚九点整,南京体育广播《体育世界》栏目会准时响起一个南京体育迷熟悉又喜爱的声音,这个陪伴他们多年的清澈悦耳的声音来自于一位年轻的女主播——沈婷婷。别看沈婷婷年龄不大,她却是南京广电集团资深的“全能型主播”。20052月进入南京广电集团广播传媒中心工作以来,她分别在新闻广播、经济广播、交通广播、体育广播等4套频率工作过,先后担任过新闻资讯——《半点资讯》,经济资讯——《大城小事》,法律服务——《身边说法》,音乐欣赏——《金色旋律》,道路交通服务——《路况大眼睛》以及体育新闻播报评论——《体育世界》等近20个栏目的主播。此外,她是国内为数不多现场解说中国男子篮球职业联赛(CBA)的女解说员之一,她现场直播解说的CBA比赛有数十场。她还具有国家体育总局颁发的篮球一级裁判、排球二级裁判资格证,担任中国排球协会新闻委员等多项职务。

  除了做好日常的主播工作外,“能承接重大任务”“善打硬仗”是沈婷婷的又一突出优点。她曾多次参加有重大影响事件的采编播任务。2008 年汶川大地震期间,她仅用半天时间便撰写出了时长达5小时的户外大型直播节目台本,通过直播节目为灾区募集善款,该直播节目获当年“南京市大型直播节目“二等奖”。2015 年,她加入南京广电集团纪念抗日战争胜利70周年大型专题报道组,在当年的抗战西南线进行了为期11天的采访报道,详细报道了西南边陲抗日战场上军民浴血奋战的感人事迹,将“一纸降书落芷江”背后的故事呈现给广大听众。2017 年第十三届全运会期间,她连续15天在天津直播间进行直播及赛场采访,将江苏代表团获得每一枚奖牌的喜讯,第一时间传递给广大听众。十九大期间,制作系列专题报道《南京体育这五年》,对十八大之后南京竞技体育的发展成就、场馆建设、全民健身运动成果等做了重点采访报道。

  为不断提升节目的内涵和层次,沈婷婷非常注重对专业理论的学习和思考,她撰写的《关于播音主持艺术与声乐艺术的若干问题的思考》《关于主持人无意识方言语法词汇及语音问题的初探》等学术论文,在“中国广播电视协会优秀论文”评比中两次获二等奖,一次获三等奖。工作之余,她还兼任南京市文联戏剧家协会会员、江苏广电集团培训中心教师以及河海大学播音主持专业教师,其自编自导自演的话剧《我是主播》,展演后受到业界一致好评。如今的沈婷婷主持不同类型的节目得心应手,驾驭得当、收放自如。她的主持经历以及多面手、全能型的主持风格有些类似于著名电视主持人撒贝宁,因而被同行们称为“女版撒贝宁”。

全天候百灵鸟

  繁忙的本职工作并没有影响沈婷婷参与社会事务,她是南京市、秦淮区两级政协委员,还任民盟江苏省委青年工作委员会副主任,民盟南京市委青委会副主任,秦淮区青联副主任委员等职务。

  沈婷婷的祖父沈锡恩曾经也是一位政协委员,大伯沈遐熙曾任全国政协常委。从耳濡目染,让沈婷婷对政协有着一份特殊的情感,她希望自己也能像祖父、大伯一样成为一名光荣的政协委员。圆梦后,她觉得自己有责任去宣传人民政协在国家建设发展中发挥的重要作用和取得的辉煌成就,增强社会各界对政协工作的了解、认同和支持,从而为政协汇聚更多的智慧和力量。

  由于得天独厚的好嗓子和多年媒体工作练就的出色口才以及长年从事公益事业的经历,民盟中央邀请沈婷婷加入先进事迹宣讲团,她多次随团远赴云南韶通、丽江等地,参加了数场“身边的榜样——学习贯彻中共十九大精神·纪念‘五一口号’发布 70 周年暨改革开放 40 周年盟员先进事迹巡回报告会”…… 20166月,在庆祝中国民主同盟诞生75周年暨民盟江苏省委成立 60 周年纪念大会上,沈婷婷作为全省17000 多名盟员的代表向大会献词。2017年,她代表南京民盟参加民盟中央举办的全国性赛事“不忘合作初心,继续携手前进”演讲比赛,荣获全国第一名。此外,沈婷婷经常主持江苏省和南京市统战系统新春晚会以及政协的各类文艺演出等活动,她因此被委员们誉为“政协百灵鸟”。

  由于表现出色,她从2011年至2017年连续7年被评为“南京民盟先进个人”,2016年获评为民盟“杰出盟员”,2016 年至 2018年被评为“秦淮区优秀政协委员”。2019第一期《见闻中国》杂志将沈婷婷作为封底人物刊文介绍其事迹。 

全方位尽职责 

  参政议政、建言献策是政协委员的重要职责,撰写提案、建议、调研报告、社情民意信息等,则是委员履职的重要方式和途径。沈婷婷深知“博观而约取,厚积而薄发”的道理,为了提高自己的文字水平,沈婷婷养成了这样一个习惯,只要有政协组织的业务学习或培训,她再忙都会抽空参加。她的桌上经常摆放着《中共中央关于加强人民政协工作的意见》《人民政协简明教程》《政协委员手册》以及《如何撰写提案》《如何撰写社情民意信息》等资料,工作间隙她都会抓紧时间翻上几页。此外,她还利用工作之余,去高校参加在职读研,并获得南京大学艺术学硕士学位。

  走访调研、倾听民声是委员建言献策的必修课,市、区政协组织的调研视察,每个月的民生工作站接待,街道委员工作室的活动,常常能够见到沈婷婷的身影。高质量的调研催生高质量的建言。仅2017年和2018年,沈婷婷就提出提案5件,撰写调研文章3篇、社情民意信息数十篇,其中多篇被省市委统战部、市区政协采用。

  20191月,市政协十四届二次会议期间,沈婷婷共提出“将养老护理院纳入‘医联体’”“全面提升幼儿教师素质”“加强建筑设计行业招投标监管”等三个提案。在“创新医养结合模式,提高老有所养质量”专题议政会上,她做了题为“将养老护理院纳入医联体”的专题发言。全会期间,她还应邀担任《人民政协报》特约通讯员,跟踪采访了多位新闻记者,2019121日《人民政协报》发表了她的署名文章《跑“两会”的“女汉子”》。功夫不负有心人,沈婷婷获得许多荣誉,被评为南京市政协“2015年度全市信息工作先进工作者”,南京市民盟“2017年度信息工作先进个人”。其执笔撰写的《善用“望闻问切”,提升新任政协委员履职能力》一文获2016-2017年度南京市政协优秀论文二等奖。


全心意献爱心 

  2018 12 5 日“国际志愿者日”,新浪、搜狐、凤凰、网易、龙虎、今日头条等众多门户网站被一位南京的“最美志愿者”所“霸屏”,《新华日报》《南京日报》等党媒也做了相关报道。全国十强媒体视频——“紫金山视频”关于其开展志愿服务的报道,观看人数达 29.2 万。这位“最美志愿者”就是沈婷婷。

  沈婷婷不仅有一副金嗓子,还有一颗仁爱的心。她认为,作为政协委员光能说、会写还不够,还应当多做实事、善事。她长年热心于公益事业,有很多感人的善举,帮助过许多弱势群体。沈婷婷是位回族姑娘,在回民的眼中马兰花是最美丽的花朵,它的花语就是“爱的使者”。所以,了解沈婷婷的人都亲切地称她为“最美马兰花”。在公益慈善方面,沈婷婷的“职务”“头衔”不少,担任了许多“团长”“站长”,但这些都是没有行政级别和任何报酬的。2012年,沈婷婷创办了“南京好童声”新市民儿童合唱团,义务辅导外来务工人员子女练习唱歌,组织他们参加演出,用音乐去温暖这些孩子,让他们更快、更好地融入城市生活。该公益项目获得“团省委十佳公益项目”,并得到时任市委常委、宣传部部长徐宁的批示,南京电视台专题部历时8个多月拍摄专题片《乘着歌声的翅膀》介绍了沈婷婷的事迹。合唱团小团员苏柽芾是个来自单亲家庭的外来民工子弟,2016年患上1型糖尿病急需医治,沈婷婷得知后通过南京民盟和社会各界的好友,为其募集善款8万多元,并联系鼓楼医院和南京市第一医院的相关科室,为苏柽芾进行治以及配备胰岛素泵……如今,苏柽芾已考上心仪的高中,他决心考上一所理想的大学来回报沈婷婷等人的关爱。

  2014年,受南京市委统战部的委托,沈婷婷组建并负责“新盟残疾人艺术团”公益项目,艺术团的成员均为残障人士。至今,无论刮风下雨,沈婷婷坚持每周讲授两个多小时的训练课程,教会并提高团员们的声乐及合唱技巧。皇天不负有心人,几年来“新盟残疾人艺术团”硕果累累,他们参加的小型公益活动不计其数,2017年合唱团还在江苏省首届合唱比赛中获奖。

  西藏日喀则被誉为“最如意美好的庄园”,境内有“世界屋脊”——珠穆朗玛峰。日喀则少年格桑帕珠、格桑多吉和西热,三人中最大的15岁,最小的10岁。他们虽然生活在“世界屋脊”,但因为脊柱侧弯,三人中身高最高的不过135厘米,最矮的才120厘米,相当于幼儿园大班孩子的身高水平。日喀则与南京相隔四千多公里,但沈婷婷与日喀则少年的心是相通的。20174月,沈婷婷与市民盟其他盟员一起募集数十万元善款,帮助这三位孩子赴南京鼓楼医院脊柱外科治疗……目前,三位日喀则少年脊柱弯曲已矫正,能够正常生活学习了。沈婷婷等市民盟盟员爱心援藏纪实视频从南京传递到日喀则后反响热烈,经日喀则市宣传部门审核,该视频在日喀则市中心大型LED显示屏进行循环播放。在藏民眼里,格桑花是高原上生命力最顽强,也是最美丽的花朵,“最美马兰花”沈婷婷因此成为了日喀则少年眼中的“最美格桑花”。赠人玫瑰,手有余香。因从事公益慈善活动事迹突出,沈婷婷 2014 年被江苏团省委评为“优秀青年志愿者”,2017 年获秦淮区“优秀青年志愿者”称号。她和公益伙伴们做的公益项目“拥抱被遗忘的天使”被评为“江苏省公益创投”一等奖。谈及多年做公益的体会,沈婷婷说:做公益要有“三心”,即胸怀仁心、不忘初心、坚守匠心,这样才能做得实在、做得长久。百灵鸟儿尽情唱,履职为民抒情怀;马兰花儿嫣然开,爱心奉献显风采。用沈婷婷自己的话来说,政协委员既是一种荣誉,更意味着一种责任,她将肩负这一光荣的责任,不忘初心、笃定前行。


 

 

 

上一篇:用混凝土般的坚韧 为科技强国筑梦——记市政协委员、青年科学家冉千平
下一篇:追求比获得物质更宝贵的东西——记市政协委员、江苏安立丰控股集团董事长张霆辉
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台