南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员风采
敢闯敢创 敢为人先——记市政协委员、南京乐家家食品有限公司董事长金邦建
[发布日期:2018-04-16]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

  ■ 王正浩

  承载男儿目光的是志向,承载游子情感的是家乡。浙江瑞安七山二水一分田,那儿的穷困培养责任与担当,那儿的苦难塑造不屈的脊梁。怀着一腔抱负,金邦建向着远方,背井离乡。

  敢闯,一脉相承男儿当自强

  浙江瑞安,俗称“七山二水一分田”,资源的贫瘠似一座大山,自出生起就沉重地压在瑞安儿郎的肩上,但是从古至今,代代瑞安儿郎的足迹遍布祖国的大好河山,负重而行,虽万斤却压不垮这条“闯”字铸就的脊梁!金邦建一脉相承着祖祖辈辈的“闯”字脊梁,背井离乡,开始了他的人生跌宕。

  离乡的第一站,金邦建选择了经改革开放洗礼后重获新生的大都市——上海。1992年,一个偶然的机会,他被上海闸北区粮食局旗下的上海海鸥食品厂聘为经营厂长。这对初到上海的金邦建来说,是机遇更是挑战。在改革开放的大背景下,各项政策刚刚在上海开始落实,全新的产业结构、逐步升级的市场经济模式让当地多数的国有企业面临着未知的困境,而连年的负债和亏损也让食品厂的未来一片黯淡。临危受命,金邦建决心要在这里闯出一片天。

  上任之后的一年里,他时常出现在产品销售的第一线,耐心细致地调研消费者对产品的各项反馈,以便及时地更新产品的类型及品相;与此同时,他还积极地向先进的外企私企学习销售经验,在稳固原有销售渠道的基础上,于商场、超市等铺面开通全新的销路,大大拓展了产品的销售规模。仅一年时间,食品厂不仅扭亏为盈还清了负债,还在生产规模和销售规模上实现了近倍的增长。为此,上海闸北区粮食局正式任命金邦建为上海海鸥食品厂的法人代表兼厂长。往后数年,海鸥食品厂在产品翻新和销售渠道建设上一直保持在国内同行业的前列,取得了优异的成绩。

  在上海闯出的这片天地足以令金邦建骄傲,但眼前的成功与财富的累积并没有遮蔽住他的双眼。他知道,对于理想的追求,路才刚刚开始。1996年8月,金邦建辞去了上海市闸北区粮食局海鸥食品厂长的职务,带着10万元积蓄前往他人生的第二站——南京。

  敢创,商海沉浮初心从未忘

  南京,只身一人的金邦建来到了建邺河西这片尚待建设的热土,他决定要在这里落地生根,成家立业。

  1996年,南京河西还是一片以棚户区为主、缺乏生机和活力的区域,是公认的城乡结合郊区,甚至有老南京人说:“宁要老城一张床,不要龙江一套房。” 

  初来乍到的金邦建走在河西滨江的土地上,望着奔流不息的长江水,回忆着上海黄浦江畔的繁荣与耀眼,他敏锐地察觉到河西绝对会成为南京的新城市中心!

  而今20年时光走过,南京河西这块处女地凭借着城市运动会、亚青会以及青奥会的先后举办快速地发展起来,一个富有现代化生活气息、拥有国际化建设规模的美丽新城在建邺区这片美丽的土地上向世界尽情绽放。与此同时,金邦建的创业之路也与建邺区的世纪蜕变一起美丽地延伸着。

  创业之初,凭借着在上海海鸥食品厂丰富的经营经验,金邦建先后创办了南京海鸥食品有限公司和南京乐家家食品有限公司,主要生产沙琪玛、芝麻夹心糕等小糕点。在当时,南京市面上的食品种类并不丰富,消费者对新品种食品的需求与市场的供给能力不成正比。因此,经过数轮翻新,风靡上海的小糕点迅速打开了南京市场,更进一步激发了消费者对新鲜食品类产品的需求。仅在建厂第一年,金邦建不仅赚回了全部的投资金额,还额外盈利了60万元。放在当时一套房子才二十来万元的南京来说,这可谓是一笔丰厚的“第一桶金”。为了应对市场需求,金邦建陆续将卤肉制品、禽蛋制品、固体饮料等方便食品投入市场销售序列,其中“金巴巴”“乡吧佬”“泡泡龙”系列产品得到了广大消费者的青睐和一致好评,而“乡吧佬”系列卤肉制品更可谓是一代人成长的记忆。

  虽然产品的热销促进了生产规模,但随着市场的逐步开拓,金邦建发现,当时食品市场的销售方法并不能匹配日益增长的市场需求,因库存积压而造成的损失再一次让他陷入了困境。当时南京食品商场经销的布局只有新街口、湖南路、夫子庙这一些传统商贸区域,通过这些年对销售的思考以及销售经验的积累,金邦建逐渐形成了自己独特的营销理念。他陆续地和各个商场负责人洽谈,在商场醒目的位置单独设置食品专柜,并采用开放自选式销售模式,由顾客自己挑选商品。这种极具前瞻性的销售模式一经推出,短短几个月内便风靡全城。全新的营销模式激活了乐家家食品的生产销售,经过不断的优化和演变被各大商场沿用至今。丰富的产品种类、骄人的产品口碑、高效的营销模式,让金邦建的公司在南京迅速站稳了脚跟并蓬勃发展起来。在1999年,乐家家食品的产品荣获南京市用户满意产品,金巴巴商标被评为南京市著名商标;2000-2003年度乐家家食品被建邺区人民政府列为区重点企业;2003-2005年度乐家家食品被南京市工商局授予免检企业称号。

  随着企业规模的日益扩大,乐家家与众多国际品牌也擦出了火花。2012年,南京乐家家食品有限公司出资1000万元与葡萄牙好时光商贸公司共同投资组建了南京波尔图酒业有限公司。公司与葡萄牙最大的红酒生产商DAOSUL(唐树)集团合作,引进该集团旗下不同产区、不同口味、风格各异的数十款红酒,让国内的消费者享受到葡式原始的酿酒技艺与现代化酒窖结合的美妙滋味。在金邦建的稳步经营下,波尔图酒业现有独资酒庄和省级市及代理加盟酒庄数十个之多,分布在北京、天津、山东、河南、杭州、南通、温州、义乌等多个省市,在全国各地开花结果。

  创业的成功并没有让金邦建停止探索发展的步伐,他边学习边实践,不断优化他的创业之路。为了提高企业的现代化管理水平,积极应对世界金融危机以及国内经济形势变化,他主动参加各种学习和培训,为自己“充电”,先后参加了南京师范大学工商管理专业、江苏省委党校在职研究生班以及工商联举办的北京大学高级经济研修班、非公经济代表人士井冈山干部学院培训班等培训学习,为企业的发展壮大奠定了坚实的基础。

  生意场上的日益成功并没有让金邦建忘记那份初心,创业不仅要有“闯荡”的决心和不断创新的匠心,更需要有回馈社会的公心。在他的一力促成下,2014年,南京乐家家食品有限公司积极响应市政府节能减排关于推广新能源汽车的号召,投资4000万元成立了南京安力新能源科技有限公司,购买了300辆电动汽车,主要用于城市最后一公里配送作业。目前安力分别和斑马快跑、货易帮等企业合作,并拿出部分车辆提供给南京市建邺公安分局、秦淮分局、高新技术开发区分局等作为城市治理用车,不同程度上在节能减排、城市最后一公里配送、社会综合治理等方面起到了积极的作用。

  2016年,南京乐家家食品有限公司投资组建了南京宜尚智能科技有限公司,专注于提供一站式健康智能家居解决方案,在智能新风净化、水处理、智能安防、手机远程操控等方面达到了国内外领先水平。产品涵盖智能新风净化(系统)器、智能空气净化器、家中中控路由器、智能门锁、智能开关、插座、智能晾衣架、智能窗帘、魔镜、扫地机器人、无线摄像头、环境感应器、动态感应器和全能红外控制器等。产品通过软、硬件的结合,完成定时、场景、联动等功能,搭建物联网雏形,为更多家庭提供健康、便捷、智能的居家生活。

  创业是在知识的积累和沉淀中不断发展的,金邦建在商海沉浮始终不忘初心。近年来,他抢抓发展机遇,积极主导企业转型升级,构建了涵盖食品、酒类、安保、新能源等多行业,占地36000平方米的综合性集团企业。

  敢为人先,能力越大责任越大

  金邦建是一个有责任有担当的非公经济代表人士,2002年12月,他当选为第九届建邺区政协委员,随后他担任了第十届、十一届、十二届建邺区政协委员、南京市第十三届、十四届政协委员以及民革建邺总支副主委兼建邺区经贸二支部主委、民革建邺总支主委等社会职务。他积极参政议政,为自己的第二故乡——南京的经济政治发展建言献策,添砖加瓦。

  任职政协委员多年来,他积极参与民革支部和政协工作,重视社情民意调查研究,每年撰写多项提案,其中《关于彻底落实“阳光体育”宗旨,增强南京市中小学生体质的建议》《关于加强我市社会诚信体系建设的建议》以及《关于加强我市食品监管的建议》等提案被选为市政协重要提案,受到了市政府的高度重视和一致好评。他深深地感到,作为一名民主党派人士和政协委员,建言献策为党和政府分忧、为民请命,不仅仅是荣誉,也是组织的信任,更是肩上的一种责任和义务。

  敢为人先,不仅是先天下之忧而忧的一腔热血,更是以社会公益为根本的责任和担当。公司在发展,团队在壮大,金邦建深知并贯彻“能力越大责任越大”的处事准则,始终不忘回报社会,以一颗感恩的心积极参与扶贫助困以及社会公益事业。

  自1999年起,金邦建毎年都拿出20万元扶贫助困奉献爱心,帮助民工子女体检身体,定期看望养老院老人,帮扶困难学生家庭等。从2002年全市开展“同心·万家民企帮万户工程”活动以来,他积极响应市委统战部的号召,每年对接帮扶五户困难家庭,资助困难大学生完成学业。他带领民革经贸二支部党员发起博爱助学活动,每年定期在共建社区资助10位困难学生;还和党员们一起带着慰问品到大别山腹地岳西昌蒲学校看望全体学生,慰问困难家庭。他把做慈善和公益事业作为自身应尽的社会责任,不图回报,不图虚名。因为他觉得,通过这些社会公益活动,思想得到了升华,内心得到了快乐,精神得到了满足,正能量得到了释放后,在人生的道路上才会走得更好更远。

  眼望前方,立誓未来,金邦建表示自己将以学习为先,更加认真负责地履行好职责,紧紧围绕提高自己、壮大企业、参政议政、民主监督、服务社会五大主题,为建设强富美高新南京作出自己应有的贡献! 

 

上一篇:用最专注的眼光做出最优秀的产品 ——访市政协委员、南京金芒果服饰有限公司董事长金小华
下一篇:躬耕不辍谋发展 奉献不止促和谐——记市政协委员、南京石林集团副总裁兼石林家乐家商业广场董事长姜玲
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台