南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员风采
文化产业转型发展的实践者——记市政协委员、大贺投资控股集团有限公司董事长贺超兵
[发布日期:2017-08-25]   本文已被浏览过: 次   字号:

  ■ 市工商联宣调处

  在今年年初召开的市政协十三届五次会议上,江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆(时任)讲话中特意强调了“文化传承”与“文化创新”。他说,“文化是城市的血缘,是全体市民的精神家园”,文化创意正在作为一个核心环节融入到城市各个领域和行业,推动城市的发展、产业的转型升级、生活品质的提升,并一步步开启着城市生活的未来。在此背景之下,南京市剑指全国重要文化创意中心,也对文化产业转型发展提出了新要求。

  就此,在今年的市政协全会上,市工商联界别的政协委员、大贺集团创始合伙人、董事局主席贺超兵不仅提出 “关于加强大报恩寺和牛首山遗址公园旅游联动的建议”等文化产业相关提案,还在专题议政会上,面对面向吴书记作了《新常态下企业转型升级》的汇报,结合大贺自身的文化之路,为南京文化产业发展建言献策。

  敢为人先勇下海

  美术设计出身的贺超兵,插队归来被分配到了南京市第四毛纺厂。当时属于国企的毛纺厂还在吃大锅饭,效益不佳。几年后,不安现状的贺超兵觉得这种“一潭死水”的安静和一成不变的国企工作氛围实在不适合自己。经历过一次转岗失败后,1990年他毅然“下海”,走上了创业之路,这一年他正值而立之年。

  30岁才“下海”的贺超兵可能不算年轻的“创业者”,但是事实证明,他是正确的,通过先人半步涉足商海,他赚足了事业的第一桶金。他总结出“快半步”理论,用他自己的话说就是:“在这个行业尚未成熟时不做,而在其将要成熟时进入才是最合适的时机。”这样,既可以与国外发达国家保持同步,又可以在国内领先“半步”。

  随后,他迈入了创业的第二步,创立了属于自己的一方天地——大贺艺术设计制作研究所。这一年,贺超兵34岁。

  他通过自己不断的努力,使客户不断主动找来,更赢得了行业的尊敬,为中国广告业“争了口气”。渐渐的,大贺慢慢走上正轨。2001年江苏大贺国际广告公司成立,大贺进入集团化发展阶段。2003年,大贺传媒股份有限公司股票在香港上市,开创中国本土广告业资本运作先河,在中国广告界占有一席之地。目前大贺传媒主营业务涵盖户外媒体及终端传播,从市场洞察、策略建议、创意设计、落地执行到效果评估,为客户提供360°一站式管家服务,服务范围涉及互联网、旅游、商业地产、服饰、汽车、餐饮、金融、奢侈品、公共事业等众多行业一线客户品牌。

  贺超兵说,在互动、平等、个性化的互联网时代,大贺始终把市场接受和消费者体验作为最优先考量,并通过资源的整合,放大品牌价值,提升自身的核心竞争力。

  但是,随着互联网时代的到来,一系列传统行业受到冲击,传统单一的广告传媒业务难以在瞬息万变的互联网时代立足,于是贺超兵开始迈出转型升级的步伐。

  跨界融合谋转型

  早从2013年开始,贺超兵就开始布局转型升级,并积极跨界融合。2013年,大贺会支付获得央行颁发的第三方支付牌照,正式推出大贺会支付卡,开始涉足金融领域。同年成立大贺艺术空间,后更名为大贺创艺,涉足文化艺术领域,屡次大手笔运作,“你好·世界”跨国文化传播活动全球瞩目。这被视为大贺集团“传媒+文化金融”双轮驱动战略的正式启动和大贺文化金融集团的正式组建。

  2014年,大贺创艺创造出“中国艺术众筹第一单“——《四季平安·春》,致力于打造集传媒、金融、艺术、互联网为一体的跨界融合生态链营销平台。

  2015年,大贺先后投资、成立两家文交平台,即位于湖南的华强艺术品交易中心和位于南京的金陵文化产权交易中心。同年,国内首家艺术版权衍生品众筹平台大贺壹众筹上线。2017年大贺集团收购南京文交所51%股份,成为其最大股东,为南京乃至全国文交所格局画下浓墨重彩的一笔。

  “对于商业模式来说,除了产品创新,并用工匠精神做好产品之外,重要的是平台战略。平台能集合起众人之力,快速助推产业的发展。”如今,大贺先后创立、运营金陵文化产权交易中心、华强艺术品交易中心、大贺创艺等多个平台,为文化金融共赢生态圈奠定了平台基础。

  “艺术品是天然的文化金融产品”,但是有了平台之后,怎样才能最大程度地发挥平台效用呢?虽然国内目前做艺术的平台不少,但多数平台更像是“线上画廊”或“线上艺术馆”,缺少艺术品长线经营的办法,也无法让大众参与到艺术品投资、消费当中。贺超兵提出打造“共生”、“互生”、“再生”的互联网文化金融生态圈,将艺术家、经纪推广、投资人、文交平台四方整合,在大贺的文交平台上,线上通过价格浮动体现艺术品真正价值,通过线上交易带动人们热爱艺术、购买艺术,线下艺术版权开发则延伸了价值链同时促进了线上交易。以金陵文化产权交易中心为例,不同于上交所、深交所的为公司上市,金陵文交为文化项目上市,独创文化消费型众筹+文化艺术品众筹交易模式,在国内率先实现交易、登记、结算“三分离”,从而带动人们热爱艺术、购买艺术,是实实在在的价值投资。

  在这样的思路下,几大平台都获得了极为快速的发展。2016年,金陵、华强两个文交平台累计交易超过两千亿元,日交易量突破30亿元,成立仅仅一年时间,两个文交平台都在行业内跻身全国前十强,与国内400多家创业机构合作,解决了超过万人的就业问题,会员人数超过100万。金陵文交被评为2016全国六家优秀文创IP机构,是唯一个非国字头单位,也是唯一一个互联网文化机构,被文化部领导评价为“中国最好的文交模式”,开启了中国文交所发展的3.0时代。大贺创艺专注从事艺术版权开发平台,在可穿戴艺术品、装饰艺术品、艺术品租赁、艺术定制礼品、艺术版权授权/销售等方面都取得了不俗的成绩,大贺创艺礼品由于独特的艺术性已经列为省市对外交流礼品。

  

  如今,即将步入耳顺之年的贺超兵依然保持着创业初期的澎湃激情,眼光则愈发敏锐,文化+金融+互联网的模式让大贺焕发新的生命力,大贺再次进入创业状态,又一次进入了发展快车道。

  自主革命创联动

  外部的转型升级离不开内部的创新革命,商业模式的转型升级需要文化及制度保障的创新转型升级。为保证转型升级的成功,贺超兵的自主“革命”从2015年就开始了。

  贺超兵首先在集团内部主动放弃了创始人制度,改为推行合伙人文化,成立了战略决策委员会,将原来的业务分为传媒、创艺、装饰、金融四个事业部,并在2017年筹办金融服务事业部,通过大数据以及集团对艺术品等无形资产的深入认知进行风险把控。大贺引进一批高级人才成为合伙人,实施合伙人制度,让经营者有其股,极大发挥了合伙人的主观能动性。

  同时,贺超兵坚守“文化初心”,再次确定大贺集团“五度”发展战略:宽度一厘米,只做文化产业;深度一百米,以工匠精神造文化精品;长度一千米,打造文化金融共赢生态链;高度一万米,高起点、高目标,用全球视野应对全球;有温度,推行合伙人文化,激发员工创业热情;讲好中国故事,打造中国品牌。

  商业模式的创新让大贺集团内外部形成文化金融共赢生态圈,部门与部门、企业与企业之间形成了“共生、互生、再生”的局面,经济效益显著提升;企业文化的创新让大贺形成“企业是平台,员工是创客”的局面,合伙人“共创、共担、共享未来”的文化使优秀员工的智慧得到极大的发挥,许多社会精英为大贺献计献策,很多人放弃优厚待遇加入大贺创客大军。

  面向世界树自信

  贺超兵在市政协十三届五次会议的专题议政会上做了《新常态下企业转型升级》的汇报,他提出很多人都有一个经历,去欧美一些国家的时候看到中国人在购物商场里像抢白菜一样抢购LV、Gucci等奢侈品,很多中国人到日本、韩国抢购马桶盖等消费品,拿回家一看上面写着“made in China”。 他认为这种现象说明中国人的文化自信不够。

  就像习近平同志所说的 “一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”在消费升级的背景下,文化产业要想大发展,还必须学会在世界的舞台上讲好、传播好中国故事。而这也成了当前大贺的发展重点之一。

  同时,贺超兵也强调要建设社会主义文化强国,实体经济是基础,是一国经济的立身之本,必须靠大力发展实体经济来强国。

  所以大贺的文化事业始终坚持以文化艺术IP开发带动线下实体经济,这一理念的最好诠释就是金陵文化产权交易中心。金陵文交独创的线上交易+线下开发的运作模式,在推动文化项目上市进行线上交易的同时,线下会同步开发艺术衍生品,推动实体经济发展。以2016年大贺创艺开发《举案齐眉》艺术丝巾为例,该产品以中国顶级画家喻继高大师的工笔花鸟画作品为蓝本,衍生设计出高档艺术丝巾,一经推出就成为爆款,3天成功众筹5000份,还被优秀的生产企业购买5万条丝巾版权,生产后全球销售,极大促进了实体经济的繁荣发展。另外一张美龄宫“最美项链”的照片风靡网络不久后,大贺创艺设计团队就以其为蓝本设计开发出了“世纪之链”艺术丝巾。后被省、市政府采购作为文化交流礼物,受到台湾同胞的高度评价。

  此外,大贺致力于打造直播+电商+艺术培训的大贺艺直播,内容包括线上艺术教育、艺术评论、一流艺术家讲座、线上展览、艺术家创作直播等,让人们跟着大师学艺术,已经成功开展过多次直播,取得了不错的效果。大贺希望通过线上线下的多渠道联动,真正促进中华文化的复兴,让世界看到“中国美”。大贺成功将艺术IP与电视运营相结合,薛亮、宋玉麟等著名艺术家的限量签名版画等一经推出就受到热捧,再次说明了随着移动互联网的快速崛起,传统购物格局发生了翻天覆地的变化,IP经济大行其道。

  贺超兵提到,近年来我国先后出台了多个相关政策扶持文化产业发展,国家对文化产业发展高度重视,加速推动文化产业发展为支柱性产业,实现经济结构优化升级。在文化创意市场和政策环境双重利好的背景下,大贺将进一步发挥自身长期深耕文化产业的资源优势,市场化整合资源,聚力创新,“我们的目标是想通过艺术品将中国文化传播到全世界,让中国人真正自信起来。”

下一篇:一生一世南京情——记市政协委员,港华燃气执行董事暨营运总裁、南京港华董事纪伟毅
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台